Le 2ème Salon européen du Saké et des boissons japonaises, début novembre, a fermé ses portes avec un bilan plus que positif, le taux de fréquentation ayant doublé en comparaison avec la première édition.
Plus de 2700 personnes ont participé à cet événement afin de découvrir ou redécouvrir les sakés japonais.
On note cette année une forte augmentation du nombre de visiteurs professionnels qui représente environ 60 % des personnes présentes. Parmi ces professionnels, beaucoup de restaurateurs, sommeliers et cavistes curieux d’apprendre pour certains, ou d’approfondir pour d’autres, leurs connaissances de cette boisson japonaise.
Mais aussi de nombreux étudiants internationaux, aussi bien en hôtellerie, restauration, qu’en œnologie ou management, ont également répondu présents afin d’élargir leur culture sur le sujet.
Et l’engouement du grand public pour cette deuxième édition (environ 40 % des visiteurs) confirme la tendance perçue dès le premier salon en 2013.
Plus de 300 références de sakés étaient proposés à la dégustation.
De nombreux producteurs de sakés de tout le Japon avaient fait le voyage afin de proposer leurs meilleurs crus.
Une des grandes nouveautés pour cette 2ème édition était la participation de préfectures japonaises, venues présenter leurs sakés et leurs différents attraits. Parmi elles, la préfecture de Hiroshima était l’invitée d’honneur de cette édition 2015.
On pouvait aussi découvrir plus de 100 autres boissons tels que, whiskies, shochu, umeshu, yuzushu, vins, thés et autres boissons nippones.
L’organisateur du Salon, Sylvain Huet, premier français à avoir reçu le titre de « Saké Samouraï » et fondateur de « L’Académie du Saké », se réjouit que le grand public se passionne de plus en plus pour le saké.
« Le pari de faire de cet événement le rendez-vous européen du saké, se montre payant. Puisqu’il permet à de nombreux petits producteurs, ainsi qu’aux grandes régions de sakés, de faire connaître leurs produits sur les marchés français et européen », précise Sylvain Huet.
Sachie Ogawa, Miss Saké 2015, et Sylvain Huet, organisateur du Salon du Saké 2015.
Le tonneau du saké d’Hiroshima pour la cérémonie « Kagami Biraki ».
Sont intervenus au cours de ces ateliers dégustation :
Armand Arnal – Chef du restaurant « La Chassagnette » Arles, Jonathan Blot – Chef pâtissier « Acide Macaron » Paris, Maurice Jean Carton – Chef pâtissier, Didier Chantefort – Chef « Le Cordon Bleu » Paris, Jean-Paul Hévin – MOF Chocolatier, Eri Hisada – Maître Fromager à Paris, Roman Jaën – Sommelier « The Peninsula Paris », Frédéric Jaunault – MOF Primeur, Kei Kobayashi – Chef du restaurant « Kei » Paris, Clément Leroy – Chef du restaurant « Étoile-sur-mer » Paris, Olivier Ménard – Chef pâtissier « Une Glace à Paris », Rita Pinna – Sommelière « Idea Vino » Paris, Jean-Luc Poujauran – Boulanger à Paris, Emmanuel Ryon – MOF Glacier « Une Glace à Paris ».
Ont également été proposées une vingtaine de « Master Class », « Conférences » et « Tables Rondes » explorant l’univers du saké, d’un point de vue scientifique, esthétique, culturel ou historique. Sans oublier, la tenue du « 2ème Sommet Européen du Saké » qui a réuni les représentants de neuf pays différents.
De gauche à droite de haut à bas : Mimolette affinée 24 mois avec des raisins séchés sur grappe de Californie en accord avec le saké Edogenroku, « Chutney mangue-agrumes et magret fumet » de Frédéric Jaunault en accord avec le saké Born, Fromage de chèvre frais et wasabi sur pain aux olives en accord avec le saké Sookuu, Caviar « en-K de caviar » avec le saké Mizubasho, Bleu de Gex AOC Haut Jura sur pain aux figues en accord avec le saké Tamagawa, « Tartine des abers » de Clément Leroy en accord avec Ryusei cuvée spéciale Junmai Daiginjo Kimoto.
Forts du succès de cette nouvelle édition du Salon du Saké, Sylvain Huet et l’Académie du Saké ont déjà annoncé la 3ème édition pour l’automne 2016.
Site web: www.salon-du-sake.net/
Novembre 2015/Reiko Mori/laradiodugout.fr
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