Dans un communiqué commun, Pierre Gagnaire, 66 ans, élu par ses pairs en 2015 « plus grand chef étoilé du monde », et Bernard Magrez, 80 ans, propriétaire d’une quarantaine de vignobles dans le monde et mécène d’art, soulignent qu’ils vont travailler ensemble « pour une cuisine d’émotion ».
« Lorsqu’il s’est agi de trouver un nouveau chef pour La Grande Maison », « le nom de Pierre Gagnaire s’est imposé comme une évidence », souligne Bernard Magrez.
De son côté, Pierre Gagnaire, trois étoiles à son restaurant parisien rue Balzac, près des Champs-Elysées, souligne que « Bordeaux est une ville magnifique au sein d’une région dynamique qui incarne l’art de vivre à la française et bénéficie d’une image exceptionnelle en France et à l’étranger grâce à sa gastronomie et ses vins ».
Joint par l’AFP, Pierre Gagnaire a fait part de sa « grande surprise » et de « l’honneur ressenti »: « Bordeaux, c’est magnifique! Je vais d’abord m’efforcer de comprendre la cité, de rendre hommage aux producteurs locaux, sans oublier la culture gastronomique espagnole toute proche, et faire la cuisine, avec ses qualités et ses défauts. »
C’est le chef de son restaurant Pierre à Hong Kong, Jean-Denis Le Braz (deux étoiles Michelin), qui sera le chef exécutif à La Grande Maison.
Pour permettre cette transition, le restaurant fermera ses portes après le service du 1er mai pour rouvrir le 24 juin.
Bernard Magrez et Joël Robuchon, 71 ans, avaient divorcé à l’amiable le 15 avril, en dépit du fait que La Grande Maison, ouverte en décembre 2014, avait obtenu deux étoiles au Guide Michelin en 2016 au bout d’à peine plus d’un an d’exploitation. Mais, « l’équilibre économique n’était pas au rendez-vous », avait expliqué à l’AFP Bernard Magrez, arguant de près de deux millions d’euros de pertes.
Source AFP/laradiodugout/ 29 avril 2016