Les mauvaises conditions météorologiques de printemps et du début de l’été n’auront pas perturbé le Pruneau d’Agen, qui connaît une année exceptionnelle, avec plus de 40 000 tonnes récoltées !
Un chiffre en hausse versus 2015 et qui fait la fierté des pruniculteurs du Lot-et-Garonne.
UN PRUNEAU EN GRANDE FORME
Chaque année c’est l’effervescence ! Dès la mi-août, quand la Prune d’Ente arrive à maturation, jusqu’à mi-septembre, toute la filière est mobilisée pour récolter le fruit du travail de l’année écoulée. Un enjeu de taille pour les pruniculteurs et transformateurs du Pruneau d’Agen.
En 2016, la récolte s’est déroulée avec une climatologie exceptionnelle, sur 5 semaines contre 3 habituellement. Un phénomène qui a conduit à faire jusqu’à 7 passages dans les vergers , contre 4 habituellement, pour ramasser les prunes les plus mûres.
Les quantités de pruneaux récoltés sont supérieures à celles de l’année dernière, pour une qualité toujours exceptionnelle. Le fruit se révèle charnu et sucré, gorgé du soleil du Lot-et-Garonne.
Le consommateur peut dès maintenant déguster les premiers Pruneaux d’Agen 2016, disponibles en GMS et dans les épiceries fines. Un nouvel enjeu de commercialisation pour la filière.
LA FILIÈRE AUJOURD’HUI
– 11 500 hectares de pruniers
– 1 150 exploitations
– 65 M€ : chiffres d’affaires des activités agricoles
– 110 M€ : chiffres d’affaires transformation
– 15 entreprises de transformation commercialisent 95 % du Pruneau d’Agen
– 10 000 personnes employées par le secteur du Pruneau d’Agen
– 2002 : année depuis laquelle le Pruneau d’Agen bénéficie d’une Indication Géographique Protégée
– 34 % des ménages français ont acheté au moins une fois des pruneaux au cours de l’année
Novembre 2016/ laradiodugout.fr
LE REPORTAGE: A la recherche de l’autre diamant noir