La Radio du Goût a aimé: EXKi

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©EXKi

C’est dans le nouveau restaurant d’EXKi situé au 96 rue Saint-Lazare à Paris tout près de la gare du même nom, que j’ai découvert cette chaîne de restauration rapide de qualité pourtant crée en 2001.

Une chaîne d’origine Belge qui met un point d’honneur à servir une nourriture saine, axée principalement sur des légumes, les protéines animales étant servies en accompagnement plutôt que l’inverse. Des légumes y compris dans les desserts, une nouveauté : Compote poire et panais, crème au chocolat au lait et patate douce, et fondant au chocolat et à la betterave.
Une carte qui change au gré des saisons et qui fait la part belle au bio et à des producteurs dans un rayon de 300 km.Certains plats étant concoctés dans une cuisine centrale et livrés frais tous les matins et d’autres comme les salades ou les sandwichs étant confectionnés sur place.
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intérieur ©EXKi

Une démarche « environnementale  » qui se retrouve dans la décoration avec beaucoup de matériaux recyclés et un souci d’impact réduit au maximum : exemple avec une feuille transparente qui emballe les sandwichs inchangée depuis la création d’EXKi car elle représente encore aujourd’hui le taux de CO2 , le plus faible de tous les matériaux existants.
Les petits déjeuners ont le vent en poupe servis entre 7 h et 10 avec de délicieux jus de fruit notamment et une très bonne préparation de saumon.
S’intéresser à une cuisine rapide saine et naturelle n’était pas forcément dans l’air du temps, il y a 15 ans même si le mouvement était amorcé.
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Robin Blondel , directeur opérationnel marketing d’EXKi au micro d’Isabelle Monrozier

EXKi 96 rue Saint-Lazare. Paris 75009. liste sur  www.exki.be
Isabelle Monrozier/ novembre 2016/laradiodugout.fr