La troisième édition de Goût de France a lieu ce 21 mars. A cette occasion, plus de 2000 chefs répartis sur 5 continents préparent un repas mettant à l’honneur la cuisine et les vins français. Le but est d’encourager le rayonnement culturel de la France. La cuisine est en effet perçue comme un élément essentiel du patrimoine hexagonal, tant par les locaux, que par les touristes. Ces derniers visitent notamment le pays « aux 300 fromages » pour découvrir ses spécialités culinaires. En 2015, ils ont été plus de 85 millions à choisir la France comme destination touristique.
En 2016, l’opération Goût de France avait attiré près de 200 000 convives dans plus de 1700 restaurants.
Les ambassades et les consulats ont leur rôle à jouer, étant donné qu’une grande partie organise des repas réunissant des personnalités locales, de la sphère politique, du monde des médias ou de la société civile. L’occasion d’allier gastronomie et diplomatie.
Une journée de « gastro-diplomatie ».
Thierry Bourgeon/mars 2017/laradiodugout.fr