World’s 50 Best 2017: l’Amérique cartonne

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L’année 2017 restera très certainement longtemps gravée dans la mémoire gourmande des États-Unis. Après avoir remporté, pour la première fois, le prestigieux Bocuse d’Or, nos voisins ont marqué les esprits en plaçant 15 des leurs parmi les 100 meilleurs restaurants du globe lors de l’événement des World’s 50 Best tenu ce mercredi en Australie. Et pour couronner le tout, c’est l’établissement new-yorkais Eleven Madison Park du chef-propriétaire Daniel Humm qui trône au sommet du classement. L’avenir s’annonce d’autant plus brillant que la meilleure progression de l’année est à mettre au crédit d’un autre restaurant américain, le Blue Hill at Stone Barns, passé en 12 mois de la 48e à la 11e position.

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le chef Daniel Humm’s ©theworlds50best

LE PALMARÈS COMPLET

1. Eleven Madison Park (New York)
2. Osteria Francescana (Modène, Italie)
3. El Celler de Can Roca (Gérone, Espagne)
4. Mirazur, Menton (France)
5. Central, Lima (Pérou)
6. Asador Extebarri (Axpe Atxondo, Espagne)
7. Gaggan (Bangkok)
8. Maido (Lima, Pérou)
9. Mugaritz (Saint-Sébastien, Espagne)
10. Steirereck (Vienne, Autriche)
11. Blue Hill at Stone Barns (Pocantico Hills, USA)
12. L’Arpège (Paris)
13. Alain Ducasse Plaza Athénée (Paris)
14. André (Singapour)
15. Piazza Duomo (Alba, Italie)
16. D.O.M. (Sao Paulo, Brésil)
17. Le Bernardin (New York)
18. Narisawa (Tokyo, Japon)
19. Géranium (Copenhague, Danemark)
20. Pujol (Mexico, Mexique)
21. Alinea (Chicago, USA)
22. Quintonil (Mexico, Mexique)
23. White Rabbit (Moscou)
24. Amber (Hong Kong)
25. Tickets (Barcelone)
26. The Clove Club (Londres)
27. The Ledbury (Londres)
28. Nahm (Bangkok, Thailande)
29. Le Calandre (Rubano, Italie)
30. Arzak (San Sebastian, Espagne)
31. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (Paris)
32. Attica (Melbourne, Australie)
33. Astrid y Gaston (Lima, Pérou)
34. De Librije (Zwolle, Pays-Bas)
35. Septime (Paris)
36. Dinner by Heston Blumenthal (Londres)
37. Saison (San Francisco)
38. Azurmendi (Larrabetzu, Espagne)
39. Relae (Copenhague, Danemark)
40. Cosme (New York)
41. Ultraviolet by Paul Pairet (Shanghai)
42. Borago (Santiago, Chili)
43. Reale (Castel di Sangro, Italie)
44. Brae (Birregurra, Australie)
45. Den (Tokyo, Japon)
46. L’Astrance (Paris)
47. Vendôme (Bergisch Gladbach, Allemagne)
48. Restaurant Tim Raue (Berlin, Allemagne)
49. Tegui (Bueno Aires, Argentine)
50. Hof Van Cleve (Kruishoutem, Belgique)

30 nations sont représentées dans le top-100. États-Unis, Italie, Espagne et France occupent, à elles quatre, 40 % du classement. Si le Canada revient bredouille, notons encore l’intéressante percée de la cuisine « latine » : Espagne, Pérou, Brésil, Mexique, Chili et Argentine ont placé 23 représentants dans l’édition 2017 de la célèbre liste. La cuisine scandinave récolte un bien maigre bilan (trois représentants du Danemark, un norvégien et un suédois).

LES PRIX

Prix des Chefs : Virgilio Martinez, Central, Lima, Pérou
Meilleure nouveauté au classement : Alleno Paris au Pavillon Ledoyen, France, à la 31e place
Prix du développement durable : Septime, Paris, France
Prix Miele du restaurant qui monte : Disfrutar, Barcelone (annoncé en amont)
Prix spécial pour l’ensemble de sa carrière : attribué au chef Heston Blumenthal (annoncé en amont)
Meilleur chef pâtissier : Dominique Ansel
Meilleure femme chef : Ana Ros, Hisa Franko, Slovénie (annoncé en amont)
Prix de l’art de recevoir : El Celler de Can Roca, Gérone, Espagne
Meilleure progression au classement : Blue Hill at Stone Barns, New York, +37 places en 11e position
Meilleur restaurant d’Asie : Gaggan, Bangkok
Meilleur restaurant d’Amérique du Sud : Central, Lima, Pérou
Meilleur restaurant d’Europe : Osteria Francescana, Modène, Italie
Meilleur restaurant d’Amérique du Nord : Eleven Madison Park, New York

theworlds50best.com /avril 2017/laradiodugout.