A une époque où un prix, un trophée ou un classement de chefs sort tous les mois, le classement « Les 100 Chefs » se démarque par cette particularité qui lui donne tout son sens : il est le seul classement mondial des chefs de cuisine établi en toute objectivité par les chefs eux-mêmes ! Ainsi, depuis 4 classements, « Les 100 Chefs » est devenu un reflet professionnel du dynamisme gastronomique des différents pays grâce à la présence de leurs chefs dans ce classement.
Un écrin pour l’annonce du classement 2018 : le 2ème Chefs World Summit, à Monaco
Rassemblement international des Chefs, le Chefs World Summit de Monaco a invité le magazine Le Chef à dévoiler le classement « Les 100 Chefs » 2018 lors de sa soirée d’ouverture le dimanche 26 novembre à 18h30.
Le Top 10 est le suivant :
1 – Michel TROISGROS – MAISON TROISGROS – France (pour la 1ère fois dans le top 10)
2 – Yannick ALLENO – ALLENO PARIS – France
3 – Joan ROCA – EL CELLER DE CAN ROCA – Espagne (4 fois dans le top 10)
4 – Arnaud DONCKELE – RESIDENCE DE LA PINEDE – France (pour la 1ère fois dans le top 10)
5 – Pierre GAGNAIRE – RESTAURANT PIERRE GAGNAIRE – France (4 fois dans le top 10)
6 – Emmanuel RENAUT – FLOCONS DE SEL – France
7 – Enrico CRIPPA – PIAZZA DUOMO – Italie (pour la 1ère fois dans le top 10)
8 – Pascal BARBOT – L’ASTRANCE – France
9 – Seiji YAMAMOTO – NIHONRYORI RYUGIN – Japon (4 fois dans le top 10)
10 – Alain DUCASSE – PLAZA ATHENEE – France
Prédominance de la France dans ce palmarès de 2018. Ils sont 41 chefs français parmi les 100 en 2018, alors qu’ils n’étaient que 31 en 2015. À noter aussi l’arrivée pour la première fois dans le classement de talents reconnus (Michel Trama, Marc Veyrat), de chefs confirmés (Patrick Henriroux, Frédéric Anton) ou de jeunes talents (Arnaud Faye, Serge Vieira).
Source: Le Chef/novembre 2017/laradiodugout.fr