James Bott, jeune anglo-belge de 22 ans a remporté ce 9e trophée Jean Rougié. Il est étudiant à l’École des Métiers du Lot en Brevet Professionnel Art de la Cuisine, c’est avec son professeur Dominique Campergue qu’il a proposé des préparations qui ont conquis le jury, tant par l’élégance de leur présentation que par la justesse des saveurs. Son Aspic Foie Gras/Truffe, safran du Quercy, poulet-écrevisse, une audacieuse proposition terre-mer, a fait un malheur.
Le prix récompense les meilleurs apprentis autour de deux produits d’exception, le foie gras et la truffe.
Cette année, les plus grands chefs internationaux, membres pour la plupart de la prestigieuse Bocuse d’Or Winners Academy, étaient à l’honneur et ont composé un jury d’exception, présidé par Régis Marcon.
Voici le palmarès 2018 :
– James Bott, école des métiers du Lot (46), accompagné de Dominique Campergue – 1er Prix du Trophée.
– Valentin Vanbelle, lycée hôtelier du Touquet (62), accompagné par Rémy Bauchet – 2e Prix du Trophée et Prix du Public.
– Enzo Savournin, lycée hôtelier du Sacré cœur (48), accompagné par Patrick Bouffety – 3e Prix du Trophée.
– Alexis Dochain, lycée hôtelier Quercy Périgord (46), accompagné de Stéphane Augé – Prix coup de cœur du Jury Cuisine.
– Yoann Chabanol, lycée Lesdiguières (38), accompagné d’Alain Fauconnet – Prix spécial plat froid.
– Ludwig Bouchonnet, lycée hôtelier de l’Orléanais (45), accompagné de Jean-Benoit Pelletier – Prix spécial plat chaud.
janvier 2018/laradiodugout.fr