Anne-Sophie Pic, à la tête du restaurant éponyme triplement étoilé à Valence, a été désignée « créatrice de l’année » par le magazine et festival culinaire Omnivore, qui décerne ce titre pour la première fois à une femme.
Le festival Omnivore, dédié à « la jeune cuisine », fêtait cette année ses 15 ans et s’est tenu à Paris.
Anne-Sophie Pic, seule femme aux manettes d’un restaurant trois étoiles au Michelin en France, succède pour cette récompense attribuée depuis 2006 à Florent Ladeyn (Auberge du Vert Mont, à Boeschepe dans le Nord), ancien finaliste de Top Chef.
La cheffe de 48 ans, qui a repris le restaurant familial en 1998 et récupéré la troisième étoile en 2007, est en outre à la tête de trois établissements étoilés (La Dame de Pic à Paris et à Londres, et Anne-Sophie Pic au Beau Rivage Palace, à Lausanne). « Elle réussit par le travail acharné, l’obsession de la perfection, la minutie du moindre détail, focalisant son attention sur le sourcing, le management d’une équipe à qui elle demande sans cesse de « s’élever pour élever la cuisine », a salué Omnivore.
Mars 2018/laradiodugout.fr