François Pinault fait monter l’aveyronnais Michel Bras à Paris

BRAS Michel

©Michel BRAS

L’homme d’affaire François Pinault vient de confier les cuisines de La Halle aux grains, le futur restaurant qu’il devrait ouvrir au printemps 2019 dans l’ancienne Bourse du Commerce à Paris, au chef aveyronnais Michel Bras. Le restaurant prendra place au troisième étage du bâtiment élevé en 1763 et dédié au commerce du blé, et offrira une vue intérieure sur la réalisation de l’architecte Tadao Ando et une vue extérieure sur l’église Saint-Eustache, la Canopée des Halles et la tour Saint-Jacques.
« Michel Bras et moi avons en commun l’amour d’un art de notre temps et le goût de ses expressions les plus sincères et les plus radicales, en même temps qu’un attachement à nos racines, explique François Pinault, par ailleurs grand amateur d’art, dans un communiqué. J’ai souhaité lancer une invitation à la famille Bras. Elle me fait aujourd’hui l’amitié d’accepter de faire ‘monter à Paris’ la singularité et l’excellence de sa table. »
« Ce nouveau restaurant est une proposition inédite ; elle ne concurrence pas les maisons voisines ni n’a l’ambition d’entrer dans une compétition étoilée. Elle offrira aux Parisiens, aux Franciliens, aux visiteurs étrangers de faire l’expérience de l’art de la famille Bras pour la première fois à Paris », souligne Jean-Jacques Aillagon, directeur général de Pinault Collection, dans le communiqué de presse annonçant cette future collaboration.

Régulièrement classé parmi les dix plus grands restaurateurs du monde, l’aveyronnais Michel Bras a obtenu en 1999 trois étoiles au Guide Michelin pour son travail dans les cuisines du Suquet, son restaurant situé à Laguiole et qu’il a cédé en 2009 à son fils. Ce dernier, Sébastien Bras, s’est par ailleurs récemment illustré en demandant au célèbre guide culinaire de lui retirer ses étoiles.

Février 2018/laradiodugout.fr