Le restaurant Osteria Francescana à Modène (nord) du chef italien Massimo Bottura a reçu mardi à Bilbao le titre de «meilleur restaurant du monde» de l’influent mais controversé classement «50 Best Restaurants».
L’établissement qui compte trois étoiles dans le guide Michelin, avait déjà remporté ce titre il y a deux ans.
Il succède au palmarès à l’Eleven Madison Park de New York du chef suisse Daniel Humm, qui se classe cette année quatrième.
Le reste du classement
Le restaurant espagnol El Celler De Can Roca, basé à Gérone (Catalogne) et sacré en 2013 et 2015, se classe cette fois à la deuxième place. Le troisième du classement est le restaurant français, le Mirazur de Menton, tenu par le chef argentin Mauro Colagreco, qui s’était classé à la 4e place en 2017.
Le cinquième cette année est le restaurant Gaggan à Bangkok en Thaïlande suivi aux sixième et septième places par deux restaurants péruviens, le Central et le Maido, tous deux à Lima.
Deuxième restaurant français dans le classement, l’Arpège d’Alain Passard à Paris est huitième. Les deux restaurants fermant la marche dans le Top 10 sont espagnol et basque: le Mugaritz à Saint-Sébastien et l’Asador Etxebarri à Axpe.
Si ce classement, parrainé par plusieurs marques, est très influent, sa légitimité est régulièrement contestée, notamment par des chefs français qui l’accusent de complaisance et d’opacité. Aucun restaurant français ne s’est vu décerner le titre de meilleur restaurant du monde depuis sa création en 2002. En réaction, ses détracteurs, français, mais aussi japonais et américains ont lancé en 2015 «La liste», classement de mille tables à travers le monde.
Juin 2018 (afp/laradiodugout.fr)