LE DANEMARK REMPORTE LE BOCUSE D’OR 2019

le podium nordique du Bocuse d'Or 2019 ©DR

le podium nordique du Bocuse d’Or 2019 ©DR

Le  sacre du Grand Nord sur le Sirha à Lyon, au terme de 5h35 d’épreuves intenses.  Le Danemark , devant la Suède et la Norvège, remporte le Bocuse d’Or pour la deuxième fois, le titre tant convoité pour un chef et la gastronomie de tout un pays.

Le chef Kenneth TOFT-HANSEN, 8 ans après son coach Rasmus Kofoed, a su convaincre le jury grâce sa cuisson parfaitement maitrisée, son dressage élégant et sa créativité.

LES ASSIETTES DU VAINQUEUR

© julien Bouvier

légumes et coquillages en hommage à Joël Robuchon © julien Bouvier

 

© julien Bouvier

farandole © julien Bouvier

julien-Bouvier

carré de veau 5 côtes en hommage à Paul Bocuse ©julien-Bouvier

Le grand vainqueur a reçu le trophée légendaire des mains de Jérôme Bocuse, président du Bocuse d’Or, aux côtés de Mathew Peters, président du jury, à l’issue d’une cérémonie de remise des prix empreinte d’une émotion décuplée et d’un vibrant hommage à Paul Bocuse, qui nous quittait il y a un an.

LES RESULTATS

La dream team du Danemark ©jeanlucmege

La dream team du Danemark ©jeanlucmege

OR – DANEMARK

Kenneth TOFT-HANSEN, 37 ans, SVINKLØV BADEHOTEL, FJERRITSLEV

Commis: Christian WELLENDORF KLEINERT

ARGENT – SUEDE

Sebastian GIBRAND, 31 ans, GIBRANDS GASTRONOMI

Commis: Gustav LEONHARDT

BRONZE – NORVEGE

Christian André PETTERSEN, 29 ans, RESTAURANT MONDO, SANDNES

Commis: Håvard André JOSDAL ØSTEBØ

Prix du meilleur commis : Christian WELLENDORF, KLEINERT, Denmark

Prix spécial assiette : France (6 ème place du Bocuse )

Prix spécial plateau : Finlande

Prix de la meilleure promotion / Prix du meilleur poster : Maroc

Véritable « laboratoire de la cuisine mondiale », comme le dit Régis Marcon, président du comité international d’organisation, le Bocuse d’Or a réuni cette année encore 24 candidats venus de chacun des continents pour deux jours de compétition. Initié en 1987 par Paul Bocuse, le concours est devenu en plus de 30 ans un magnifique tremplin pour les chefs, les savoir-faire culinaires et les héritages gastronomiques du monde entier.

Cette année, les candidats ont dû réaliser 2 épreuves pour convaincre le jury : rôtir un carré de veau 5 côtes en hommage à Paul Bocuse, et revisiter la chartreuse de légumes aux coquillages en hommage à Joël Robuchon.

Après avoir gagné le bronze, l’argent et l’or, Rasmus Kofoed en tant que coach permet au Danemark de remporter l’or pour la Deuxième fois ainsi que le prix du meilleur commis. Le Danemark a participé 17 fois au concours et est monté 5 fois sur le podium: une fois en Or, 3 fois en Argent et une fois en Bronze.

bandeau bocuse 2019

Bocuse d’or/janvier 2019/laradiodugout.fr