Le sacre du Grand Nord sur le Sirha à Lyon, au terme de 5h35 d’épreuves intenses. Le Danemark , devant la Suède et la Norvège, remporte le Bocuse d’Or pour la deuxième fois, le titre tant convoité pour un chef et la gastronomie de tout un pays.
Le chef Kenneth TOFT-HANSEN, 8 ans après son coach Rasmus Kofoed, a su convaincre le jury grâce sa cuisson parfaitement maitrisée, son dressage élégant et sa créativité.
LES ASSIETTES DU VAINQUEUR
Le grand vainqueur a reçu le trophée légendaire des mains de Jérôme Bocuse, président du Bocuse d’Or, aux côtés de Mathew Peters, président du jury, à l’issue d’une cérémonie de remise des prix empreinte d’une émotion décuplée et d’un vibrant hommage à Paul Bocuse, qui nous quittait il y a un an.
LES RESULTATS
OR – DANEMARK
Kenneth TOFT-HANSEN, 37 ans, SVINKLØV BADEHOTEL, FJERRITSLEV
Commis: Christian WELLENDORF KLEINERT
ARGENT – SUEDE
Sebastian GIBRAND, 31 ans, GIBRANDS GASTRONOMI
Commis: Gustav LEONHARDT
BRONZE – NORVEGE
Christian André PETTERSEN, 29 ans, RESTAURANT MONDO, SANDNES
Commis: Håvard André JOSDAL ØSTEBØ
Prix du meilleur commis : Christian WELLENDORF, KLEINERT, Denmark
Prix spécial assiette : France (6 ème place du Bocuse )
Prix spécial plateau : Finlande
Prix de la meilleure promotion / Prix du meilleur poster : Maroc
Véritable « laboratoire de la cuisine mondiale », comme le dit Régis Marcon, président du comité international d’organisation, le Bocuse d’Or a réuni cette année encore 24 candidats venus de chacun des continents pour deux jours de compétition. Initié en 1987 par Paul Bocuse, le concours est devenu en plus de 30 ans un magnifique tremplin pour les chefs, les savoir-faire culinaires et les héritages gastronomiques du monde entier.
Cette année, les candidats ont dû réaliser 2 épreuves pour convaincre le jury : rôtir un carré de veau 5 côtes en hommage à Paul Bocuse, et revisiter la chartreuse de légumes aux coquillages en hommage à Joël Robuchon.
Après avoir gagné le bronze, l’argent et l’or, Rasmus Kofoed en tant que coach permet au Danemark de remporter l’or pour la Deuxième fois ainsi que le prix du meilleur commis. Le Danemark a participé 17 fois au concours et est monté 5 fois sur le podium: une fois en Or, 3 fois en Argent et une fois en Bronze.
Bocuse d’or/janvier 2019/laradiodugout.fr