Le guide Michelin 2019 qui paraitra vendredi recense 632 tables étoilées, dont 75 nouvelles. Un cru plus élevé qu’en 2018 où l’on comptait 621 tables étoilées, dont 57 nouvelles.
Voici le palmarès complet du Guide rouge avec les nouveaux étoilés.
3 étoiles:
Deux établissements sont passés de deux à trois étoiles. Ils rejoignent les désormais 127 restaurants auréolés dans le monde des trois macarons du Guide Michelin :
– Le Clos des Sens de Laurent Petit, à Annecy-le-Vieux (Haute-Savoie)
– Le Mirazur, à Menton (Alpes-Maritimes), du chef italo-argentin Mauro Colagreco.
2 étoiles:
Cinq restaurants sont passés de la 1re à la 2e étoile, rejoignant un club fermé de 82 établissements.
- A Paris, le restaurant David Toutain
- La Scène, sous l’égide de Stéphanie Le Quellec.
Trois restaurants installés en région sont dans le même cas :
– AM par Alexandre Mazzia, à Marseille (Bouches-du-Rhône).
– La Maison d’à Côté, du chef Christophe Hay, Montlivault (Loir-et-Cher)
– Le Coquillage de Hugo Roellinger à Saint-Méloir-des-Ondes (Ille-et-Vilaine
1 étoile:
75 restaurants ont été promus, parmi lesquels 68 ont remporté leur premier macarons.
– Jean-François Piège à La Poule au pot à Paris 1er
– Romain Mahi et Ayuni Sugiyama à Accents Table Bourse à Paris 2e
– Keita Kitamura à ERH à Paris 2e
– Gregory Marchand à Frenchie à Paris 2e
– Simone Tondo à Racines à Paris 2e
– Julia Sedefdjian à Baieta à Paris 2e
– Rapahël Rego à Oka à Paris 5e
– Sola Kosube Nabeta à Sola à Paris 5e
– Yoshinori Morie à Yoshinori à Paris 6e
– Tomy Gousset à Tomy & Co à Paris 7e
– Yannick Alleno à L’Abysse au pavillon Ledoyen à Paris 8e
– Indra Carrillo Perea à La Condesa à Paris 9e
– Stéphane Pitré à Louis à Paris 9e
– Guillaume Sanchez à NESO à Paris 9e
– Katsuaki Okiyama à Abri à Paris 10e
– Nobuyuki Akishige à Automne à Paris 11e
– Chiho Kansaki et Marcelo Di Giacomo à Paris 12e
– Nishi Hideki à Pilgrim à Paris 15e
– Chatchai Klanklong à L’Orchidée à Altkirch
– Gaëtan Morvan à Lait thym sel à Angers
– Nicolas Gautier à Nature à Armentières
– Ruben et Pieter De Maesschalck à La Table de Castigno à Assignan
– Franco Bowanee et Karina Laval au restaurant du Château de Vault de Lugny à Vault-de-Lugny
– Florent Pietravalle à La Mirande à Avignon
– Jérémy Czaplicki aux Oliviers à Bandol
– Claude-Emmanuel Robin à L’Allée des Vignes à Cajarc
– Alexandre Fabris à La Signoria à Calvi
– Laetitia et Stéphane Cosnier à Côté Cuisine à Carnac
– Naoëlle D’Hainaut à L’Or Q’idée à Cergy-Pontoise
– Emmanuel Hebrard à L’Ostal à Clermont-Ferrand
– Nolwenn Corre à L’Hostellerie de la Pointe Saint-Mathieu à Plougonvelin
– Sébastien Vauxion au Sarkara au K2 Palace à Courchevel 1850
– Keigo Kimura à L’Aspérule à Dijon
– Julien Hennote au pourquoi pas à Dinard
– Jean-Denis Rieubland Le Royal au Royal Champagne à Champillon
– Laurent Deconinck à L’Oustalet à Gigondas
– Marc Briand à L’Anthocyane à Lannion
– Diego Delbecq et Camille Pailleau à Rozo à Lille
– Takafumi Kikuchi à La Sommelière à Lyon
– Julien Diaz à Saisons à Marseille
– Stéphan Paroche à La Table du Hameau à Paradou
– Nicolas Hensinger à Prima au Chalet du mont d’Arbois à Megève
– Gaëtan Evrard à L’Évidence à Montbazon
– Franck Cerutti au Grill à l’Hôtel de Paris à Monte-Carlo
– Ludovic Pouzelgues à Lulu rouget à Nantes
– Aurélien Largeau à La Table d’à côté à Ardon
– Sébastien Riou à Parfum de gourmandise à Périgueux
– Mathieu de Lauzun à Restaurant de Lauzin à Pézenas
– Virginie Giboire à Racines à Rennes
– Christophe Billau à L’Auberge Quintessence à Roubion
– Antoine Bergeron à La Source à Saint-Galmier
– Guillaume Roget à Brouillarta à Saint-Jean-de-Luz
– José Bailly à La Terrasse à Saint-Raphaël
– Jérémy Scalia au Restaurant de Tourrel à Saint-Rémy-de-Provence
– Jérôme Schilling au Restaurant du Château Lafaurie-Peyraguey à Bommes
– David Sulpice à La Villa de l’étang blanc à Seignosse
– Fabien Fage à The Marcel à Sète
– Guillaume Besson aux Funambules à Strasbourg
– Frédéric Lefèvre à La Carambole à Schiltigheim
– Jérémie Izarn à La Tour des sens à Tencin
– Clément Bouvier à Ursus aux suites du Nevada à Tignes
– Thomas Vanderscher au Cénacle à La Cour des Consuls à Toulouse
– André Taormina à Ambroisie à Saint-Didier-de-la-Tour
– Amélie Darvas à Äponem à L’Auberge du Presbytère à Vailhan
– Frédéric Molina au Moulin de Léré à Vailly
– Antoine Gras à La Table de l’Ours aux Barmes de l’Ours à Val-d’Isère
– Richard Rocle à L’Auberge du Montfleury à Villeneuve-de-Berg
-Jacky Ribault à L’Ours à Vincennes
Les dégradés
Ils passent de trois à deux étoiles.
Avant même la cérémonie, deux grands noms de la gastronomie avaient annoncé avoir perdu ce Graal de la haute cuisine : Marc Veyrat, pour son établissement haut-savoyard, La maison des bois, et Marc Haeberlin, dont L’Auberge de l’Ill, à Illhaeusern (Haut-Rhin), pouvait s’enorgueillir de la distinction suprême depuis plus de 50 ans. Le restaurateur Pascal Barbot, triple étoilé ces onze dernières années pour son restaurant L’Astrance à Paris, a subi le même sort, comme l’a révélé Le Point.
Ils passent de deux à une étoile.
Six établissements ont été rétrogradés de la deuxième à la première étoile. Deux se trouvent dans les Alpes-Maritimes : L’Oasis, d’Alain Montigny et Nicolas Davouze, à Mandelieu-la-Napoule, et La Paloma, de Nicolas Decherchi, à Mougins.
A ceux-là s’ajoutent le Restaurant de Guy Lassausaie, à Chasselay (Rhône), et celui de Thierry Drapeau, à Saint-Sulpice-le-Verdon (Vendée). Le Carré des Feuillants, d’Alain Dutournier, et Taillevent, désormais sous l’égide de David Bizet, à Paris, complètent la liste. A noter qu’à Paris, toujours, le restaurant Histoires, de Mathieu Pacaud, a fermé ses portes.
Ils perdent leur unique étoile..
Le Restaurant à Paris 6e
Le Gaya Rive Gauche à Paris 6e
Garance à Paris 7e
Le 39V à Paris 8e
Le Trou gascon à Paris 12e
Le Saint-James à Paris 16e
La Fourchette du Printemps à Paris 17e
Restaurant Mickaël Feval à Aix-en-Provence
Le Palm Beach à Ajaccio
L’Aubergade à Dury
Les Bas Rupts à Gérardmer
L’Atelier de Gaztelur à Arcangues
Le Moulin d’Alotz à Arcangues
L’Orangerie du Château à Blois
MaSa à Boulogne-Billancourt
Le Bouche-à-oreille à Boutervilliers
Le Pêché Gourmand à Briançon
Le Park 45 à Cannes
L’Auberge du Bon Laboureur à Chenonceaux
La Table by Villa à Calvi
I Salti à l’Île Rousse
La Roya à Saint-Florent
L’Azimut à Courchevel
Le Castellaras à Fayence
La Bergerie à Sarepoil
Le Château de Codignat à Bort l’Étang
Le Marcq à Marcq-en-Barœul
L’Auberge de la Diligence à Loiré
Henri et Joseph à Lorient
Pierre Orsi au Restaurant Pierre Orsy à Lyon
La Maison Clovis à Lyon
Le Carrousel à Maringues
Le Château de Miranbeau à Miranbeau
La Gloire à Montargis
Le Domaine du Colombier à Montélimar
Ar Men Du à Raguenès du Plage
Le Restaurant du Château des Reynats à Périgueux
La Maison Crouzil à Plancoët
Le Grand Hôtel du Lion d’Or à Romorantin
Rackham à Roscoff
L’Hostellerie du Rosenmeer à Rosheim
La Tour à Sancerre
Le Pré Moulin à Sérignan-du-Contat
La Coquerie à Sète
Le Gavroche à Strasbourg
Le Relais de La Poste à Wantzenau
La Maison de Bournissac à Saint-Rémy-de-Provence
Le Belrose à Saint-Tropez
Meulien à Tournus
Les Chênes verts à Tourtour
La Grignotière à Valenciennes
Guide Michelin/laradiodugout.fr/janvier 2019