Les sénateurs sont des gourmands. Ils ont décidé de soutenir la dénomination de la « Tielle de Sète » en IGP. Cette petite tourte garnie de poulpe épicé le mérite bien. C’est en 1937 qu’Adrienne VIRDUCI (1896-1962), fut la première à commercialiser la Tielle sur le port de Sète. Au cours des ans, la renommée du produit et le savoir-faire de cette pionnière se sont diffusés tout autour du bassin de Thau. La Tielle, le plat du pauvre. Les pêcheurs italiens installés à Sète avaient parfois du mal à joindre les deux bouts, alors ils vendaient leurs poissons mais gardaient pour le repas de famille ces petits « pouffres » (poulpes) dont personne ne voulait. Aujourd’hui, la Tielle est un mets typiquement Sétois, né aux confluences de la Méditerranée,
Depuis plus de 3 générations le savoir-faire des artisans sétois n’a jamais failli. De génération en génération, la qualité et l’authenticité de la Tielle sétoise ont été respectées et préservées. Aujourd’hui, c’est une communauté active d’artisans et d’industriels, sous la gouvernance de l’association APGS, qui est garante de la tradition culinaire de Sète. Depuis, cette reconnaissance dépasse notre territoire local et régional, et ce grâce aux nombreux vacanciers en recherche de tradition culinaire qui n’hésitent pas à faire voyager autour du monde… la TIELLE.
Thierry Bourgeon/mars 2019/laradiodugout.fr