Face à l’inquiétant problème de dépérissement du vignoble, les viticulteurs se sont organisés, ont constitué des groupes de progrès, mis en commun leur réflexion et entamé des actions pour tenter de remédier à cette catastrophe.
Chaque viticulteur est concerné par ce dépérissement engendrant une érosion des rendements. Chaque année la productivité des parcelles diminue.
Les causes ?
Les maladies du bois Esca, Eutypiose, occasionnent une mortalité des ceps. Ou bien les ceps deviennent improductifs.
Le réchauffement climatique. Il accroît le stress hydrique et les gelées de printemps deviennent plus fréquentes. Il occasionne également une sur-mortalité des ceps.
Un Plan d’Action national mis en œuvre par les Chambres d’Agriculture
MiVignes, Mobilisation et Innovation Vigneronne
Les Solutions passent par les viticulteurs, acteurs majeurs dans cette lutte contre le dépérissement. MiVignes piloté par les Chambres d’Agriculture, est un projet intéressant.
Les réseaux travaillent ensemble sur les techniques de prévention, échangent leurs travaux, leurs expériences, et développent une formation professionnelle adaptée.
Les principaux sujets abordés :
– le matériel végétal de qualité, plants de qualité avec un sanitaire exemplaire. Ce travail est engagé avec les pépiniéristes et porte sur la qualité du porte-greffe
– l’entretien du sol
– la taille vertueuse, plus douce, sans plaie, sans mutilation. Tailler selon la lune ? Pourquoi pas.
– le choix des cépages résistants aux maladies cryptogamiques
– la gestion du stress hydrique par un arrosage parfois nécessaire, plus systématique ou par l’implantation de couverts herbacés
– le curetage contre les maladies du bois. La création de puits de lumière pour favoriser la pousse de jeunes plants
– la complantation avec des cépages résistants. Cette technique rajeunit le vignoble
– une ambition environnementale plus forte et essais de phytothérapie
Visite de deux exploitations charentaises exemplaires
Les 2 départements, Charente, fief majeur du Cognac et Charente-Maritime, autrefois Charente Inférieure, autrement dit le Pays-bas charentais, proche du fleuve Charente, au climat plus gélif, davantage tourné vers le tourisme, mais aussi terre de vignobles, ont entamé une réflexion commune sur cette problématique.
Par exemple :
Le Vignoble Guy Pinard à Foussignac, Charentes. Domaine de La Tour Vert. Excelle dans les vins secs, le Pineau, le Cognac (25 hectares dans les Fins Bois). Le Cognac, la 1ère filière en terme de valeur dans le secteur Vins et Spiritueux !
Vignoble en bio depuis 50 ans
Le viticulteur Jean-Baptiste Pinard a réduit considérablement ses produits phytosanitaires et mis en place un essai taille efficace pour lutter contre les maladies du bois.
Le Domaine viticole de Christophe Gambier à Triac-Lautrait a présenté une technique intéressante d’entre-plantation pour renouveler les ceps manquants.
Geneviève Guihard/septembre 2019/laradiodugout.fr