Voici l’ensemble de la nouvelle sélection Gault & Millau France, le célèbre guide gastronomique fondé en 1972.
Cuisinier de l’Année
Arnaud Donckele – Cheval Blanc Saint-Tropez
Nouveau 5 toques
AM par Alexandre Mazzia (Marseille)
Nouveaux 4 toques
Toya (Faulquemont, Moselle)
L’Abysse (Paris)
Maison Aribert (Saint-Martin-d’Uriage, Isère)
Directeur de salle de l’Année
Nicolas Stamm – La Fourchette des Ducs (Obernai, Bas-Rhin)
Hélène Cousi – L’Arpège (Paris)
Pâtissier de l’Année
Max Martin – Restaurant Yoann Conte (Veyrier-du-Lac, Haute-Savoie)
Jessica Préalpato – restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée
Sommelier de l’Année
Laura Vidal et Caroline Loiselieux – La Mercerie (Marseille)
Julien Meurillon – L’Arbre (Montpellier)
Grands de demain
Julien Poisot – restaurant Le Duèze au Château de Mercuès (Mercuès, Lot)
Jean-Baptiste Lavergne-Morazzini – La Table du 11 (Versailles)
Tabata et Ludovic Mey – Les Apothicaires (Lyon)
Florian Descours – La Boria (Privas, Loire)
Xavier Jarry – La Fabrique (Schiltigheim, Bas-Rhin)
Baptiste Denieul – Auberge Tiegezh (Guer, Morbihan)
Le carré magique
Le Louis XV – Monte Carlo
Jeunes talents
Voici les 30 jeunes chefs sélectionnés au sein du nouveau guide « 109 », région par région.
Auvergne – Rhône Alpes
Adrien Zedda – Culina Hortus (Lyon)
Arnaud Laverdin – Sapna (Lyon)
Léo Deleuze-Lombard – Cozna (Annecy)
Bourgogne Franche-Comté
Aymeric Buiron – Cassis (Mâcon)
Bretagne
Yvann Guglielmetti – La ville blanche (Rospez, Côtes-d’Armor)
Aurélien Digne – La Fontaine aux Perles (Rennes)
Grégoire Foucher et Sybille Sellam – Bercail (Rennes)
Florian Dobès – Debriñ (Rennes)
Baptiste Fournier – L’Empreinte (Vannes)
Grand-Est
Ludovic Kientz – Au Gourmet (Drusenheim, Bas-Rhin)
Jean Kuentz – Maison Rouge (Colmar)
Hauts-de-France
Nicolas Choquet – Octopus (Lille)
Île-de-France
Clément Courtemanche – Hébé (Paris)
Thibault Loubersanes – Affinité (Paris)
Amandine Carreau – Noisette (Paris)
Matthias Marc – Substance (Paris)
Lise Deveix – Sadarnac (Paris)
Xavier Pincemin – Pincemin (Versailles)
Normandie
Clément Charlot – Fragments (Caen)
Brice Moncuit – Carabot (Cherbourg)
Nouvelle-Aquitaine
Léo Forget – Mets Mots (Bordeaux)
Florent Presse et Romain Le Gouillou – Bo-tannique (Bordeaux)
Thibault Guiet et Manon Garret – Nomade (Labarde, Gironde)
Gautier Alvarez et Jonathan Vallenari – Maynats (Pau)
Flora Le Pape et Clément Guillemot – Choko Ona (Espelette, Pyrénées-Atlantiques)
Occitanie
Laurent Cherche – Reflet d’Obione (Montpellier)
Philippe Ramon – Souka (Aniane, Hérault)
Pays de la Loire
Guillaume Decombat – Sources (Nantes)
Nicolas Adamopulos (Angers)
Provence-Alpes-Côte d’Azur
Stéphane Garcia – L’Atelier des Saveurs (La Colle-sur-Loup, Alpes Maritimes)
Eric Maillet – Cédrat (Marseille)
L’Académie
Les 10 académiciens qui réunissent les critères suivants :
Ils représentent, par leur longévité et leur carrière exceptionnelle, les plus beaux parcours
pour Gault&Millau
Ils ont obtenu, durant au moins trente ans, au moins 17/20 et quatre ou cinq toques dans le guide Gault&Millau
Ils prennent encore aujourd’hui une part active dans leurs(s) restaurant(s)
Les membres de l’Académie bénéficient de la distinction « Toque d’Or » nouvellement créée et ne seront donc plus notés comme les autres établissements du guide :
Georges Blanc – restaurant Georges Blanc (Vonnas, Ain)
Alain Ducasse – restaurants Alain Ducasse au Plaza Athénée (Paris) et Alain
Ducasse à l’Hôtel de Paris (Monaco)
Pierre Gagnaire – restaurant Pierre Gagnaire (Paris)
Michel Guérard – Les Près d’Eugénie (Eugénie-les-Bains, Landes)
Marc Haeberlin – L’Auberge de l’Ill (Illhaeusern, Haut-Rhin)
Régis Marcon – restaurant Régis et Jacques Marcon (Saint-Bonnet-le-Froid, Haute-Loire)
Alain Passard – L’Arpège (Paris)
Guy Savoy – restaurant Guy Savoy (Paris)
Michel Trama – restaurant Michel Trama (Puymirol, Lot-et-Garonne)
Marc Veyrat – La Maison des Bois (Manigod, Haute-Savoie)
Publication nationale du « Guide Gault & Millau France 2020 » le 5 novembre 2019 (29 euros).
novembre 2019/laradiodugout.fr