La chaîne Arte présente, samedi 6 juin 2020 à 20h50, Auguste Escoffier ou la naissance de la gastronomie moderne, un docu-fiction d’Olivier Julien sur la vie du chef mondialement connu né à Villeneuve-Loubet.
Chef visionnaire, Auguste Escoffier, né en 1846 , a eu un destin exceptionnel. Sa rencontre avec César Ritz fera basculer sa vie, les deux hommes, complices et complémentaires, vont inventé les codes de l’hôtellerie de luxe moderne. Le film mêle avec talent images d’époque, reconstitution de la vie du maître par des acteurs et entretiens avec de grands chefs (Thierry Marx, Michel Roth, Nicole Sale, Yves Camdeborde, …) qui rappellent à quel point son influence est toujours vivante dans le monde de la gastronomie. De la pêche Melba à la conception de cuisines modernes pour rationnaliser le travail de ses équipes, Auguste Escoffier s’est intéressé à tout. Il a écrit de nombreux ouvrages qui restent toujours d’actualité. Il fut le premier chef à recevoir la légion d’honneur. Ce film rend hommage à une légende qui semble plus connue à l’étranger qu’en France.
À voir absolument.
Auguste Escoffier ou la naissance de la gastronomie moderne
Documentaire d’Olivier Julien
Coproduction : ARTE France, Imagissime (Elodie Polo Ackermann)
Avec le soutien de la Fondation Auguste Escoffier
Samedi 6 juin 2020 à 20h50 – Arte
(France, 2019, 1h30mn)
Disponible sur arte.tv du 30 mai au 4 août 2020
juin 2020/laradiodugout.fr