La Radio du Livre-Audio, une nouvelle aventure pédagogique présentée Chez Auguste*

Radio du livre audioMarc Ducros ingénieur à  la retraite,     n’a pas oublié de rester créatif et inventif.

Il a créé   la Radio du Livre-Audio  dont  plusieurs centaines de podcasts sont déjà disponibles.

C’est  une Web radio.  Une radio comme les autres finalement,  avec ses intermèdes musicaux, son bulletin météo, ses jeux concours et  programmes de spectacles.

Un contenu riche en  interview,  reportages,  enquêtes.

Seulement, on y écoute un livre au lieu de le lire.

On y entend les mots. On  enrichit  l’univers de sa formation autrement.

 

Marc veut toucher un public qui n’a pas l’habitude de lire. Il a raison.

Il vise à enrichir l’oral  des écoutants  et   valoriser l’apprentissage de la langue française. Noble mission.  Une web radio qui valorise la langue française !

Cette Radio a plein d’atouts dans sa besace. A partir de son ordinateur,  son téléphone,  sa tablette : on l’emmène partout dans le monde entier puisqu’elle fonctionne 7 jours/7,  24 heures/24

La répétition d’un programme permet de toucher tous les auditeurs quel que soit leur fuseau horaire.

Tous types de livres peuvent être écoutés. même un livre pour enfant régulièrement  proposé sur la Web Radio.

Les narrateurs, hommes ou femmes,  offrent des sonorités de voix différentes. Bénéfiques pour l’apprentissage.

2 à  3  canaux sont dans l’avenir à prévoir.

 

Chez Auguste. Restaurant  tenu par Gaël Orieux Chef étoilé

Chez augustenseigne

Marc Ducros a eu la bonne idée de faire partager  et faire connaître cette jeune Web Radio lors d’un déjeuner dans un excellent restaurant du chic 7ème arrondissement  de Paris.

Gaël Orieux régale d’une cuisine créative,  inventive   dans son antre discret  Chez Auguste,   qu’il a ouvert en  2004.

Formé  entre autres au Meurice par Yannick Alleno,  il est fier de construire sa renommée et d’exercer son merveilleux savoir-faire  à quelques encablures  de celle d’un autre Auguste.  Auguste Rodin  en  son  Musée-jardin rempli de sculptures.

 

Une belle cuisine du vivant 

Gaêl Orieux ©DR

Gaêl Orieux ©DR

Surtout inspirée par les produits de la mer.   Normal pour ce breton de Cancale d’ aimer cuisiner la mer.

Mais aussi la terre.    Un poisson voisine toujours, au choix,  avec une viande dans ses menus.

Au déjeuner ce mercredi 30  septembre. En entrée  :   un Cappuccino de champignons de Paris à l’œuf poché  et fraîche truffe d’été.

Suivi d’un poisson ou d’une viande,  toujours ce choix Terre/Mer voulu par Gaël.

Un lieu jaune et aigre-douce de carottes, courgettes et agrumes

ou une  « Volaille,  chou pointu « iodé »,  jus de bisque ».

En dessert, Ganache chocolat-café et sorbet passion,  réduction de mûres et quelques feuilles  automnales croustillantes.

Un grand moment de bonheur. Une cuisine simple et goûteuse.  Les goûts sont justes,  les assaisonnements parfaits. 

Une gastronomie inventive en  parfaite osmose avec la fibre tout aussi inventive de Marc Ducros, créateur  de la Radio du Livre-audio.

 

Geneviève Guihard/septembre 2020/laradiodugout.fr

Tout savoir :

La Radio du livre-audio

www.la-radio-du-livre-audio.fr

laradio.dulivreaudio@gmail.com

 

Le restaurant Chez Auguste

54 rue de Bourgogne

75007 Paris

Tel : 01 45 51 61 09