Marc Ducros ingénieur à la retraite, n’a pas oublié de rester créatif et inventif.
Il a créé la Radio du Livre-Audio dont plusieurs centaines de podcasts sont déjà disponibles.
C’est une Web radio. Une radio comme les autres finalement, avec ses intermèdes musicaux, son bulletin météo, ses jeux concours et programmes de spectacles.
Un contenu riche en interview, reportages, enquêtes.
Seulement, on y écoute un livre au lieu de le lire.
On y entend les mots. On enrichit l’univers de sa formation autrement.
Marc veut toucher un public qui n’a pas l’habitude de lire. Il a raison.
Il vise à enrichir l’oral des écoutants et valoriser l’apprentissage de la langue française. Noble mission. Une web radio qui valorise la langue française !
Cette Radio a plein d’atouts dans sa besace. A partir de son ordinateur, son téléphone, sa tablette : on l’emmène partout dans le monde entier puisqu’elle fonctionne 7 jours/7, 24 heures/24
La répétition d’un programme permet de toucher tous les auditeurs quel que soit leur fuseau horaire.
Tous types de livres peuvent être écoutés. même un livre pour enfant régulièrement proposé sur la Web Radio.
Les narrateurs, hommes ou femmes, offrent des sonorités de voix différentes. Bénéfiques pour l’apprentissage.
2 à 3 canaux sont dans l’avenir à prévoir.
Chez Auguste. Restaurant tenu par Gaël Orieux Chef étoilé
Marc Ducros a eu la bonne idée de faire partager et faire connaître cette jeune Web Radio lors d’un déjeuner dans un excellent restaurant du chic 7ème arrondissement de Paris.
Gaël Orieux régale d’une cuisine créative, inventive dans son antre discret Chez Auguste, qu’il a ouvert en 2004.
Formé entre autres au Meurice par Yannick Alleno, il est fier de construire sa renommée et d’exercer son merveilleux savoir-faire à quelques encablures de celle d’un autre Auguste. Auguste Rodin en son Musée-jardin rempli de sculptures.
Une belle cuisine du vivant
Surtout inspirée par les produits de la mer. Normal pour ce breton de Cancale d’ aimer cuisiner la mer.
Mais aussi la terre. Un poisson voisine toujours, au choix, avec une viande dans ses menus.
Au déjeuner ce mercredi 30 septembre. En entrée : un Cappuccino de champignons de Paris à l’œuf poché et fraîche truffe d’été.
Suivi d’un poisson ou d’une viande, toujours ce choix Terre/Mer voulu par Gaël.
Un lieu jaune et aigre-douce de carottes, courgettes et agrumes
ou une « Volaille, chou pointu « iodé », jus de bisque ».
En dessert, Ganache chocolat-café et sorbet passion, réduction de mûres et quelques feuilles automnales croustillantes.
Un grand moment de bonheur. Une cuisine simple et goûteuse. Les goûts sont justes, les assaisonnements parfaits.
Une gastronomie inventive en parfaite osmose avec la fibre tout aussi inventive de Marc Ducros, créateur de la Radio du Livre-audio.
Geneviève Guihard/septembre 2020/laradiodugout.fr
Tout savoir :
La Radio du livre-audio
www.la-radio-du-livre-audio.fr
laradio.dulivreaudio@gmail.com
Le restaurant Chez Auguste
54 rue de Bourgogne
75007 Paris
Tel : 01 45 51 61 09