Voici le palmarès complet du Guide rouge, dont la sortie est prévue en librairie le jeudi 21 janvier.
Nouveau 3 étoiles
AM par Alexandre Mazzia à Marseille
Nouveaux 2 étoiles
Hélène Darroze à Marsan à Paris
Cédric Deckert à La Merise à Laubach
Passage de 2 à 1 étoile
L’Atelier de Joël Robuchon – Saint-Germain à Paris 7e (rétrogradation)
L’Atelier de Joël Robuchon – Étoile à Paris 8e (rétrogradation)
Suppression des 2 étoiles
Le Grand Véfour à Paris 1er (changement de concept)
Sylvestre à Paris 7e (fermeture)
L’Abeille à Paris 16e (fermeture)
L’Astrance à Paris 16e (déménagement et réouverture en 2021)
L’Atelier de Jean-Luc Rabanel à Arles (changement de concept)
La Bastide de Capelongue à Bonnieux (vente et nouveau chef)
La Grande Maison de Bernard Magrez à Bordeaux (fermeture)
Le 1920 à Megève (changement de chef)
Le Restaurant du Métropole à Monaco (travaux)
Gill à Rouen (changement de concept)
Passage de 2 étoiles au Bib Gourmand
SaQuaNa à Honfleur (changement de concept)
Nouveaux 1 étoile
Pantagruel à Paris 2e
Shabour à Paris 2e
Gaya par Pierre Gagnaire à Paris 7e
Trente-Trois à Paris 8e
MoSuke par Mory Sacko à Paris 14e
Oxte à Paris 17e
Mickaël Féval à Aix-en-Provence
Les Sources de Fontbelle à Angoulême
La Rotonde des Trésoms à Annecy
Vincent Favre Félix à Annecy-le-Vieux
Louroc à Antibes
Pollen à Avignon
ONA à Arès
Auberge Pom’Poire à Azay-le-Rideau
Castel Marie-Louise à La Baule
L’Observatoire du Gabriel à Bordeaux
L’Ardoise du Marché à Boulleret
La Vieille Tour à Célettes
Le Verbois à Saint-Maximin
La Mère Germaine à Châteauneuf-du-Pape
Les Foudres à Cognac
Cibo à Dijon
Au Gourmet à Drusenheim
Le Donjon au domaine Saint-Clair à Étretat
L’Auberge du Cep à Fleurie
L’Opidum à Fondettes
La Table de la Mainaz à Gex
Le Fantin Latour à Grenoble
Le Cerisier à Lille
Le Miraflores à Lyon
Rustique à Lyon
Le domaine du Colombier à Malataverne
Le Bistronomique à Manosque
Signature à Marseille
La Salle à Manger du Château de Mazan à Mazan
La Table d’Antonio Salvatoire au Rampoldi à Monaco
Leclere à Montpellier
Pastis à Montpellier
Reflet d’Obione à Montpellier
Roza à Nantes
Le Manoir de la Régate à Nantes
Les Agitateurs à Nice
Duende à Nîmes
Le Moulin de Rosmadec à Pont-Aven
L’Auberge du Pont à Pont-du-Château
Ochre à Rueil-Malmaison
Colette à Saint-Tropez
Villa Salone à Salon-de-Provence
Les Plaisirs Gourmands à Schiltigheim
Au Crocodile à Strasbourg
L’Or Bleu à Théoule-sur-Mer
Le Panoramic à Tignes
Le Château de Massillan à Uchaux
Le Jardin Secret à La Wantzenau
Suppression 1 étoile
Les Jardins de L’Espadon à Paris 1er (fermeture)
La Poule au Pot à Paris 1er (rétrogradation)
Penati al Baretto à Paris 8e (rétrogradation)
Le Châteaubriand à Paris 11e (rétrogradation)
Cobéa à Paris 14e (fermeture)
Antoine à Paris 16e (fermeture)
Restaurant Sevin à Avignon (rétrogradation)
Le Jardin des Remparts à Beaune (changement de concept)
Le Domaine de Rochevilaine à Billiers (rétrogradation)
Le Camélia à Bougival (fermeture)
La Matelote à Boulogne-sur-Mer (rétrogradation)
Initial à Caen (rétrogradation)
Maison Prévôt à Cavaillon (rétrogradation)
Le Palégrié à Corrençon-en-Vercors (rétrogradation)
Le Kléber à Crest (déménagement)
Le Château de Locguénolé à Kervignac (travaux)
Une Table au Sud à Marseille (rétrogradation)
Dyades au domaine des Étangs de Massignac (changement de chef et rétrogradation)
La Table de la Maison Dufossé à Metz (fermeture)
Le Saint-Martin à Montbéliard (rétrogradation)
Cicada, la Table du Hameau au Paradou (fermeture)
Château de Cordeillan-Bages à Pauillac (fermeture)
Les Etincelles, La Gentilhommière à Sainte-Sabine (rétrogradation)
Le Saison à Saint-Grégoire (changement de chef)
Le Brouillarta à Saint-Jean-de-Luz (fermeture)
Les Pyrénées à Saint-Jean-Pied-de-Port (rétrogradation)
Thierry Drapeau à Saint-Sulpice-le-Verdon (fermeture)
Le Jasmin à Saint-Sylvestre-sur-Lot (rétrogradation)
Le Grand Bleu à Sarlat-la-Canéda (rétrogradation)
Le Gambetta à Saumur (rétrogradation)
La Tour des sens à Tencin (rétrogradation)
Le Vivarais à Val-les-Bains (rétrogradation)
Le Château de Vauchoux à Vauchoux (fermeture)
Les nouvelles étoiles vertes
Le Riche à Alès
Lait Thym Sel à Angers
ONA à Arès
Le Domaine de Baulieu à Auch
La Table de Nazère à Avezan
La Mirande à Avignon
Le Saint-Cerf à Besançon
Assa à Blois
Le Scratch Restaurant à Bourg-en-Bresse
Atmosphères au Bourget-du-Lac
L’Allée des Vignes à Carjac
L’Ostal à Clermont-Ferrand
Choko Ona à Espelette
Le Toi du Monde à Flumet
Sandikala à Galan
Maison Tiegezh à Guer
Vincent Cuisinier de Campagne à Ingrandes-de-Touraine
Art’Zain à Irissarry
La Côte Saint-Jacques à Joigny
Les Jardins sauvages à La Gacilly
Auberge Frankenbourg à La Vancelle
Le Jardin de Berne à Lorgues
Têtedoie à Lyon
Reflet d’Obione à Montpellier
Le Manoir de la régate à Nantes
Thierry Schwartz à Obernai
Le Skiff Club au Pyla-sur-Mer
Ima à Rennes
Holen à Rennes
Au vieux couvent à Rhinau
La Meynardie à Salignac-Eyvigues
L’Auberge du Montmin à Talloires
Empreinte à Vannes
Les prix spéciaux
Jeune cheffe : Coline Faulquier, Signature à Marseille
Jeune chef : Mory Sacko, MoSuke à Paris 14e
Service : Delphine Alemany, La Closerie à Ansouis
Service : Marion Denieul, La Maison Tiegezh à Guer
Sommellerie : Vanessa Massé, Pur & V à Nice
Les nouveaux lauréats de la promotion Passion Dessert
Pierre Chirac, La Scène par Stéphanie Le Quellec à Paris 8e
Anne Coruble, L’Oiseau blanc au Peninsula à Paris 16e
Morgane Raimbaud, Alliance à Paris 5e
Ayumi Sugiyama, Accents Table Bourse à Paris 2e
Maëlle Bruguera, Art au Château de la Gaude à Aix-en-Provence
Max Martin, Yoann Conte à Veyrier-du-Lac
Simon Pacary, La Table de Franck Putelat à Carcassonne
Sébastien Paris, Les Morainières à Jongieux
Cédric Perret, Le Clair de la plume à Grignan
Aymeric Pinard, La Côte d’or au Relais Bernard Loiseau à Saulieu
Yannick Piotrowski, La Madgeleine par Mathias Dandine à Gémenos
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