#TouchePasMonFoieGras – MANIFESTE DE SOUTIEN À LA FILIÈRE FOIE GRAS

Foie Gras - crédit photo CIFOG-ADOCOM-Ph. ASSET

Foie Gras – crédit photo CIFOG-ADOCOM-Ph. ASSET

Il fallait s’y attendre: suite à l’appel au boycott du Foie Gras émanant de certains maires (voir article), les plus prestigieuses associations de Chefs se mobilisent pour apporter leur soutien à ce produit emblématique de la gastronomie française. 14 associations, représentant plusieurs dizaines de milliers de Chefs à travers tous les territoires de France et à l’international, se sont d’ores-et-déjà engagées auprès de la filière française du Foie Gras en signant le manifeste qu’elle vient à peine de lancer. Une liste qui continue de s’allonger d’heure en heure :

LOGO_FG_QUADRIAcadémie culinaire de France
Académie nationale de cuisine
Association Française des Maitres restaurateurs
Club gastronomique Prosper Montagné
Les Cuisiniers de la République Française
Les Cuisiniers de France
Les Disciples d’Escoffier
Euro-Toques
Groupement National des Indépendants hôtellerie & restauration
Maîtres cuisiniers de France
La Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France
Les Toques Blanches
Les Toques Blanches lyonnaises
Les Toques Françaises

Ces associations de chefs cuisiniers s’engagent à :

– Mettre à l’honneur le Foie Gras, source inépuisable d’inspiration culinaire, à l’occasion des fêtes puis tout au long de l’année

– Écrire aux Maires concernés pour leur proposer de reconsidérer leur décision

– Constater la qualité des modes de production du Foie Gras en France en permettant à un ou plusieurs de leurs membres de visiter un élevage, un atelier de gavage, ou de transformation

– Et apporter leur soutien à la filière du Foie Gras français

Déjà plus de 200 élus de tous les territoires, maires, députés, sénateurs ont rejoint ce grand mouvement de solidarité en faveur du Foie Gras et de ses professionnels.

Il faut dire que le Foie Gras remporte un véritable plébiscite en France ! Les résultats de la dernière enquête CSA en la matière sont éloquents : 9 Français sur 10 en consomment et ils sont bien résolus à continuer à en profiter. Ils sont déjà près de 75% à avoir prévu d’en savourer pour les fêtes de fin d’année ; une proportion qui enregistre même une hausse de 2 points par rapport à l’an passé ! D’ailleurs, le Foie Gras reste LE produit incontournable de la période pour près de 8 Français sur 10 (79 %) ! (Enquête CIFOG / CSA – novembre 2021)

Source:Communiqué CIFOG/décembre 2021/laradiodugout.fr