Le guide Michelin a récompensé lundi 62 tables en France lors de sa cérémonie à Tours et, fait rarissime, a décerné trois étoile d’un coup à la Table du Castellet, dans le Var, du chef Fabien Ferré.
A 35 ans, il entre dans l’histoire du Michelin en étant aujourd’hui le plus jeune chef français triplement étoilé. C’est la troisième fois qu’une telle prouesse – récolter d’un coup trois étoiles – arrive depuis 30 ans.
Le restaurant Le Gabriel de Jérôme Banctel à Paris, jusqu’alors deux étoiles, a lui aussi obtenu un 3e macaron.
Une trentaine d’établissements dirigés par des restaurateurs de moins de 40 ans sont récompensés d’une première Etoile
Le palmarès complet du Guide Michelin 2024
Nouveaux 3 étoiles (2 restaurants)
Le Gabriel – La Réserve Paris, à Paris (75)
La Table du Castellet, au Castellet (83)
Passage de 3 à 2 étoiles (1 restaurant)
La Bouitte de René et Maxime Meilleur, à Saint-Martin-de-Belleville (73)
Nouveaux 2 étoiles (8 restaurants)
Maison Benoît Vidal, à Annecy (74)
Sylvestre Wahid – Les Grandes Alpes, à Courchevel (73)
Maison Ronan Kervarrec, à Saint-Grégoire (35)
Le Jules Verne, à Paris (75)
Maison Ruggieri, à Paris (75)
L’Orangerie, à Paris (75)
Le Mas Les Eydins à Bonnieux (84)
Les Ambassadeurs by Christophe Cussac à Monaco
Passage de 2 à 1 étoile (1 restaurant)
Auberge du Cheval blanc, à Lembach (67)
Nouveaux 1 étoile (52 restaurants)
L’Impulsif, à Châtel-Guyon (63)
Le Cin5 – Au Cœur du Village, à La Clusaz (74)
Alpage, à Courchevel (73)
Mont Blanc Restaurant & Goûter, à Hauteluce (73)
L’Auberge de Lucinges, à Lucinges (74)
L’Atelier des Augustins, à Lyon (69)
Burgundy by Matthieu, à Lyon (69)
AinTimiste, à Poncin (01)
Le Chamarlenc, au Puy-en-Velay (43)
Maison Rosella par Francesco Di Marzion, à Port-Lesney (39)
Louise, à Lorient (56)
Ar Men Du, à Névez (29)
Auberge du XIIe siècle, à Saché (37)
La Verrière, à Olmeto (2A)
Le K, Montenach (57)
Bacôve, à Saint-Omer (62)
Auberge de la Grive, à Trosly-Loire (02)
Espadon, à Paris (75)
Nhome, à Paris (75)
Le Tout-Paris, à Paris (75)
Sushi Yoshinaga, à Paris (75)
Datil, à Paris (75)
Hémicycle, à Paris (75)
Galanga, à Paris (75)
Maison Dubois, à Paris (75)
Onor, à Paris (75)
Géosmine, à Paris (75)
Chakaiseki Akiyoshi, à Paris (75)
Blanc, à Paris (75)
La Vieille Auberge, à Villeneuve-le-Comte (77)
Cueillette, à Altillac (19)
Nacre, à Arès (33)
Le Petit Léon, à Saint-Léon-sur-Vézère (24)
La Coopérative – Domaine Riberach, à Bélesta (66)
Calice, à Béziers (34)
Château de Collias, à Collias (30)
Émilie & Thomas – Moulin de Cambelong, Conques-en-Rouergue (12)
Auberge de la Forge, à Lavalette (31)
Restaurant Hervé Busset, à Rodez (12)
Le Cèdre de Montcaud, à Sabran (30)
L’Almandin, à Saint-Cyprien (66)
Le Saint Hilaire, à Saint-Hilaire-de-Brethmas (30)
SEPT, à Toulouse (31)
Le Prieuré, à Villeneuve-lès-Avignon (30)
La Bastide Bourrelly – Mathias Dandine, à Calas-Cabriès (13)
Le Champ des Lunes, à Lauris (84)
Bessem, à Mandelieu-la-Napoule (06)
Le Feuillée – Le Couvent des Minimes, à Mane (04)
ONICE, à Nice (06)
Racines – Bruno Cirino, à Nice (06)
La Table de l’Orangerie – Château de Fonscolombe, au Puy-Sainte-Réparade (13)
La Terrasse – Cheval Blanc St-Tropez, à Saint-Tropez (83)
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Suppression 1 étoile (26 restaurants)
Nature, à Armentières (59)
Les Oliviers, à Bandol (83)
Le Bénaton, à Beaune (21)
Le Val d’Auge, à Bondues (59)
René’ Sens, à La Cadière-d’Azur (83)
La Signoria, à Calvi (2B)
La Barbacane, à Carcassonne (11)
Hostellerie de l’Abbaye de la Celle, à La Celle (83)
Château de Courban, à Courban (21)
Le 1825 – La Table, à Gesté (49)
La Table de la Mainaz, à Gex (01)
Le Chiquito, à Méry-sur-Oise (95)
Roza, à Nantes (44)
Jin, à Paris 1er (75)
ERH, à Paris 2e (75)
Auberge Nicolas Flamel, à Paris 3e (75)
Ogata, à Paris 3e (75)
L’Atelier de Joël Robuchon – St-Germain, à Paris 7e (75)
Aspic, à Paris 9e (75)
La Condesa, à Paris 9e (75)
La Dune du Château de Sable, à Porspoder (29)
Le Foch, à Reims (51)
Le Sérac, à Saint-Gervais-les-Bains (74)
Au Déjeuner de Sousceyrac, à Sousceyrac-en-Quercy (46)
Buerehiesel, à Strasbourg (67)
Le Cénacle, à Toulouse (31)
Les nouvelles étoiles vertes (9 restaurants)
Les Jardiniers, à Ligré (37)
La Cour de Rémi, à Bermicourt (62)
Bellefeuille-Saint James Paris, à Paris (75)
Domaine du Châtelard, à Dirac (16)
L’Art de Vivre, à Narbonne (11)
La Galinette, à Perpignan (66)
En Pleine Nature, à Quint-Fonsegrives (31)
Le Saint-Hilaire, à Saint-Hilaire-de-Brethmas (30)
La Bastide de Moustiers, à Moustiers-Sainte-Marie (04)
Les nouveaux établissements de la sélection Passion Dessert (8 restaurants)
Hémicycle, à Paris (75)
Les Ambassadeurs by Christophe Cussac, à Monaco
Mont Blanc Restaurant & Goûter, à Hauteluce (73)
La Table du Castellet, au Castellet (13)
Le Pré Catelan, à Paris (75)
L’Auberge de l’Ill, à Illhaeusern (68)
Ceto, à Roquebrune-Cap-Martin (06)
Le Cap, à Saint-Jean-Cap-Ferrat (06)
Les prix spéciaux
Prix Michelin du Chef mentor : Yannick Alléno
Prix Michelin du Jeune chef : Théo Fernandez, chef de l’Auberge de la Forge, à Lavalette (31)
Prix Michelin du Service 2024 : Sandrine Deley Favario, directrice du restaurant L’Auberge de Montmin à Talloires-Montmin (74) et Serge Schaal, directeur du restaurant La Fourchette des Ducs, à Obernai (67)
Prix Michelin de la Sommellerie 2024 : Xavier Thuizat, directeur et chef sommelier du restaurant L’Ecrin, à Paris (75) et Magali Delalex, cheffe sommelière de La Table de l’Ours, à Val d’Isère (73).
Au total, la sélection de restaurants du Guide MICHELIN France 2024 recommande 639 tables étoilées – 30 Trois Étoiles, 75 Deux Étoiles et 534 Une Étoile – réparties à travers toute la France.
mars 2024/ laradiodugout/fr
Sources: Guide Michelin