Les mois défilent vite. 5 mois et demi au total avec des hauts et quelques bas comme ce CAP blanc organisé par l’Ecole et dont certains « juges » cuisiniers se sont pris pour des cowboys en étant parfois même blessant à l’égard notamment des femmes du groupe. Mais non les chefs ne sont pas mysogynes…
Passons, ce ne sera qu’un mauvais souvenir vite passé. Notre Chef est là, fidèle au poste, honnête et juste. Il nous encourage pour préparer le vrai CAP.
Il avait raison de nous faire confiance. Début juin ce sera la série des épreuves et notamment de l’épreuve pratique de cuisine. Personnellement je suis tombé sur le feuilleté en pâtisserie et sur l’ émincé de volaille en plat pricipal à réaliser en un peu plus de trois heures. Croyez-moi, on mouille sa liquette. Pas le temps de souffler. Premier tour de pâte feuilletée (il y en aura six), on laisse reposer, on file en cuisine tailler les légumes de l’émincée, on repart en pâtisserie pour le tour suivant, on revient en cuisine pour tailler la volaille et ainsi de suite jusqu’au dressage et à l’épreuve orale face à des juges qui cette fois se sont comportés comme de vrais professionnels, durs mais justes.
Au bout du compte tout le Groupe a obtenu son CAP. Nous sommes heureux pour nous mais aussi pour Jacques Hebert qui nous a si bien enseigné cette cuisine que nous aimons tant.
Avec 14,97 sur 20 de moyenne je suis fier comme si j’avais un bar-tabac (Coluche). D’autres ont fait encore mieux, d’autres un peu moins bien,.L’essentiel est que nous soyions tous passés. Je vais donc pouvoir continuer à alimenter La Radio du Goût, réaliser des reportages avec des chefs, des producteurs, des passionnés du goût en espérant avoir acquis un peu plus de connaissances pour mieux vous parler de cette passion qui nous anime tous.
THIERRY BOURGEON.
ce sont de belle illustration, ….. Oh la la, j’en ai l’eau à la bouche! fait par des chefs bien aiguiser .
Bonjour Monique,
L’Alsace comme toute autre région de France offre la possibilité de passer un CAP de cuisine.
Voici deux adresses:
CFA des métiers de l’hôtellerie et de la restauration 68000 Colmar
CFA du CEFPPA 67400 Illkirch-Graffenstaden
Bien amicalement.
Thierry Bourgeon
Bonjour,
mon mari âgé de 54 ans souhaiterait aussi se réorienter vers un CAP cuisine, savez vous si une telle formation existe en Alsace?
merci pour vos conseils,
Monique
Bonjour,
Je souhaite passer le CAP cuisine en candidat libre cette année.
J’aimerai m’acheter la mallette de cuisine.
Où avez-vous acheter la votre ?
Merci
En me promenant dans votre site je suis tombée sur ce reportage. Étonnant. Je rêve de vivre la même expérience. Je pense que je vais me lancer. Je vous en reparlerai.
Annette.
Bonjour,
J’ai 49 ans et je désir passe mon CAP de cuisine, j’ai déjà, mais il y a quelques années de celà, exercé le métier de boulanger viennois pendant dix ans.
Je demeure du côté de perpignan.
Savez-vous s’il existe lz même type de formation dans cette région.
Cordialement
Georges GRENON
Bonjour!
Merci pour votre site, cafté par Jacques Hébert, (qui soit-dit en passant, vous salue) à notre groupe d’apprentis CAP adultes pour 2011.
Les recettes s’enchaînent (à peu près) dans le même ordre que pour vous: demain, c’est canard aux navets, mousse au chocolat. Nous en sommes déjà à la 6ème semaine, le temps file à une vitesse incroyable, j’ai pour ma part déjà rempli un cahier d’écolier à spirales rien qu’avec les TP du matin!
Je consulte régulièrement votre rubrique « lexique » qui m’aide à anticiper sur les cours de « techno culinaire », et me disperse sur le site au gré des recettes, ça me change du Maincent…
Cordialement,
Lorraine
Bonjour Stéphanie,
surtout courage. Il y a quelques moments « douloureux » mais c’est le
plaisir qui l’emporte à chaque fois. Jacques est un chef « délicieux ».
J’habite aujourd’hui le Périgord et il vient me voir chaque été. Je
vous souhaite tout plein de bonnes choses.
Bien amicalement.
Thierry
Bonjour,
Je participe à la prochaine formation CAP cuisine à
FERRANDI(Septembre 2010 ADULTE).J’ai découvert votre site et vos
commentaires tordants, j’ai encore plus hâte d’y être!! . J’ai
reconnu mon futur chef, Jacques qui m’a reçu lors des entretiens. Je
crois que j’ai choisis la bonne école. Merci pour votre exemple et
votre enthousiasme.
Bonne journée.
Stéphanie
Chère Pepette,
cest un ravissement de vous lire. Courage. Lepreuve nest pas facile mais avec un professeur comme Jacques vous ne craignez rien. Faites moi part de votre expérience et saluez le Chef pour moi.
Bien amicalement.
Thierry Bourgeon
Bonjour Thierry
Je fais partie de la promo septembre 2009. Nous venons de commencer les cours. Le chef, Jacques Hebert, nous a fait découvrir votre article.
Je l’ai trouvé vraiment bien écrit et très drôle.
Cela nous donne également une bonne idée du parcours que nous avons entrepris.
Je peux confirmer : la blanquette est fabuleuse pour l’avoir cuisiné puis dégusté ce matin.
Merci pour cette page de bonne humeur.
Au plaisir de lire vos prochains articles.
Chère Michelle,
nous avons été heureux de vous recevoir à Marot. Je m’étonne tous les jours de pouvoir vivre dans ce petit paradis.
C’est désormais le siège de La Radio du Goût qui, je l’espère, deviendra l’un des sites incontournables pour tous ceux qui approuvent ceci:
« la terre est décidément bien basse
le ciel est vraiment trop haut
il n’y a que la table qui soit à la bonne hauteur
Amitié
Thierry
thierry.bourgeon@laradiodugout.fr
Merci Vivianne pour ces encouragements.
J’ai essayé de raconter simplement cette expérience magnifique. Depuis j’ai créé un atelier de cuisine en Périgord pour y donner des cours et étudier des recettes et les produits à placer dans La Radio du Goût.
Cet été mon Chef (mon professeur de CAP) est venu me voir. Il était heureux et fier de savoir que tout notre groupe avait réussi.
J’espère découvrir de nouveaux commentaires de votre part sur les contenus de ce site .
Bien amicalement.
Thierry
thierry.bourgeon@laradiodugout.fr
bonjour,
je trouve celà formidable un bel exemple d’encouragement pour tous ceux qui veulent recommencer dans la vie, car tant qu’il y a la vie il y a de l’espoir et même plus.Félicitation à tous ceux qui ont préparer ce CAP de cuisine et merci pour ce site et ce témoignage.
A bientôt
Bonjour Thierry,
Je découvre le site Radio du Goût ce matin et votre parcours » CAP CUISINE »
Super d’aller au bout de son rêve et bel exemple encourageant pour d’autres.
Le site est plus qu’intérèssant par la multitude d’informations qu’il contient. Je consulterai réguliérement et j’en parlerai autour de moi.
Nous avons été ravi de vous rencontrer cet été grâce à votre maman dans votre lieu de vie. Un lieu magnifique dont votre femme et vous avez su garder l’authenticité.
Sincèrement.