Joël Robuchon sacré Pape de la Gastronomie

Joël Robuchon - Bernard Magrez - Yannick Alleno (chef du Meurice) © JBB

Joël Robuchon - Bernard Magrez (Propriétaire des vignobles Château Pape Clément) - Yannick Alleno (chef du Meurice) © JBB

Mardi 24 novembre 2009 au Meurice, Joël Robuchon fut sacré pape de la gastronomie, un sacerdoce que la Radio du Goût ne pouvait pas manquer. Une rencontre avec l’un des plus grands de la gastronomie qui conserve, même arrivé tout en haut,  tout ce qu’il y a de meilleur dans ces valeurs qui font la cuisine ; l’amour, l’humilité et un grand trait d’humanité.
Il  a été élu meilleur ouvrier de France en 1976, Cuisinier du siècle en 1990 par le Gault et Millau, il a reçu la distinction de meilleur restaurant du monde par le Herald Tribune en 1994 et il totalise aujourd’hui le plus grand nombre d’étoiles au guide Michelin. Ce n’est là qu’une partie du magnifique palmarès de Joël Robuchon, sans aucun doute l’un des plus grands chefs au monde, un nom indissociablement lié avec la gastronomie de notre temps.

Pas de rouge pour le Pape de la Gastronomie. Du noir, symbole de discrétion et de sobriété © JBB

Pas de rouge pour le Pape de la Gastronomie. Du noir, symbole de discrétion et de sobriété © JBB

La table pontificale © JBB

La table pontificale © JBB

Le Meurice avait ce jour là des allures de cathédrale. On sentait dès l’entrée que quelque chose d’exceptionnel se déroulait au fond, dans le magnifique salon des Tuileries, à la lueur chaude des immenses lustres de cristal, entre les moulures et les boiseries, autour des tables immaculées dressées avec panache. Effectivement, ce n’est pas entre les vitraux et les cierges ni dans les odeurs d’encens ou dans le son des cloches, mais bien dans le tintement des flûtes à champagne et les effluves des plats du chef Yannick Alleno que Monseigneur Robuchon a reçu sa consécration. Un sacerdoce organisé par Bernard Magrez, propriétaire du grand cru Bordelais Château Pape Clément, qui a su trouver un titre à la hauteur d’un personnage qui compte à son palmarès les plus hautes distinctions de la gastronomie. Plus qu’un grand chef, Joël Robuchon c’est le symbole de la cuisine française de cet art de manger et de recevoir qui ne nous laisse jamais indifférent. Joël Robuchon c’est  également des recettes devenues incontournables comme sa purée de rattes, sa tarte aux truffes ou encore ses raviolis de langoustine accompagnés de leur bouillon de légumes lié avec un peu de foie gras frais.  Joël Robuchon c’est aussi de nombreux chefs formés à ses côtés, le maître de toute une génération de grands cuisiniers qui reprennent peu à peu le flambeau, comme si cet homme avait toujours cherché à partager son savoir faire. Vous vous souvenez sûrement de son émission de télévision « Bon Appétit Bien Sûr » où il nous apprenait à réaliser des recettes, rendant la bonne cuisine accessible au plus grand nombre.  Enfin, Joël Robuchon c’est la réinvention de la grande cuisine, dans les Ateliers de Joël Robuchon les fourneaux ne sont plus cachés au fond du couloir mais ils sont là, à quelques centimètres des tables, devant les clients, pour qu’eux aussi assistent au spectacle. Le titre de Pape, non ce n’est pas de trop, surtout lorsqu’on a la chance de rencontrer cet homme qui au sommet de son art  place avec sincérité dans la conversation des mots comme « apprentissage »,  « amour » ou encore « remise en question perpétuelle ». On dirait que loin des honneurs et de la gloire, c’est bien l’amour des autres qui l’intéresse avant tout, cet amour il est indispensable à la cuisine et il nous le répète comme une litanie. Au paradis des gourmands, le bon Saint Laurent patron des cuisiniers doit être aux anges, il a peut-être trouvé ici son plus fidèle représentant sur terre. La messe est dite, nous on s’en retourne religieusement derrière nos fourneaux, heureux de savoir élu aujourd’hui le chef de tous ceux qui font de la cuisine leur crédo. L’icône de ceux qui trouvent leur foi dans le partage, la convivialité et surtout dans la passion de faire plaisir aux autres. Rappelez-vous enfin que derrière la cuisine il y a toujours des hommes et des femmes, Joël Robuchon nous démontre une nouvelle fois que c’est ceux qui aiment, qui gagnent sans cesse à être connus. Et si l’amour et la cuisine c’était donc ça la recette miracle ?

Ecoutez Joël Robuchon au micro de Jean-Baptiste Bourgeon

 

 

Jean-Baptiste Bourgeon avec la complicité de nos amis Micheline et Roger Clairet

© La Radio du Goût, Novembre 2009

6 Responses

  1. Charpentier dit :

    Très beau reportage… continuez !

  2. tbourgeon dit :

    Cher Georges,
    merci pour ce commentaire et surtout pour la remarque fort judicieuse. Il est vrai que nous donnons la priorité aux sons dans nos reportages. La Radio du Goût est aussi à écouter.
    Nous travaillons à rendre ces sons plus accessibles et plus visibles.
    Bien amicalement.
    Thierry Bourgeon

  3. Georges dit :

    Allons y pour le Pape de la cuisine. Monsieur Robuchon le mérite bien d’autant plus qu’il vient, comme il le rappelle, du séminaire!
    Mais dans ce reportage je recommande l’interview du chef. Bonnes questions du journaliste et bien joiles réponses de la part d’un homme qui se remet en question en permanence. C’est plutôt rare. C’est la marque des très grands.
    Ecoutez le se raconter. A ce propos je ne regrette qu’une chose: les sons que vous réalisez ne sont pas assez mis en valeur. Ils mériteraient une mise en page plus efficace.
    Georges. Quimper.

  4. HOVASSE C. dit :

    Bravo!!!!!!!
    Au dela de cet evènement je découvre un chef que je ne connaissais pas bien.
    Mini M.

  1. 1 décembre 2009

    […] SUR CETTE SOIREE DECOUVREZ EGALEMENT LE REPORTAGE MULTIMEDIA DE JAN-BAPTISTE BOURGEON […]

  2. 28 octobre 2011

    […] LE REPORTAGE DE LA RADIO DU GOUT […]