1 ère recette.
Après une visite à Byblos sur le magnifique site mis en scène par une Français Henri Dunant nous sommes arrivés pour un déjeuner Libanais chez deux femmes de renoms au Liban Cynthia et Nazira Bitar « les traiteuses intraitables ».Un déjeuner sublime en finesse et en variété de cette cuisine riche au propre comme au figuré.
J ai relevé un plat que nous pouvons tous élaborer avec des bases fraiches ou surgelées. Je vous livre cette recette, essayez, c’est extra !
Ardi chauvké bé zeit c’est à dire Artichauts et févettes a l’huile d’olive vierge
Pour 4 personnes :
8 fonds d artichauts
200 grammes de févettes « petites fèves »
12 oignons grelots
2 oignons blancs ou paille
4 gousses d’ail par exemple Rose de Lautrec
½ botte de coriandre fraiche
20 cl d’huile d olives vierge
Jus d’un citron jaune
3 cuillérées de farine blanche
Sel et poivre blanc
Piler les gousses d ail et haché les 3/4 de la coriandre . Faire chauffer dans une sauteuse l’huile d’olive, incorporer les 2 oignons hachés jusqu’à la coloration puis ajouter l’ail. Laisser votre feu assez fort et rajouter les fonds d’artichauts coupés en quatre, les févettes, les grelots et laisser revenir quelques minutes.
Rajouter en pluie la farine en mélangeant longuement avec les légumes.
Mouiller avec de l’eau jusqu’à couvrir les légumes, rajouter la coriandre hachée et laisser mijoter à feu doux une bonne vingtaine de minutes.
Piquer vos légumes afin de vérifier la cuisson, gouter, saler et poivrer à votre convenance.
Rajouter à chaud le jus du ½ citron puis réserver au frais.
Ce plat se sert froid en entrée, au moment de servir rajouter le reste de la coriandre.
Vous verrez cette entrée est gouteuse, rafraichissante et de bon gout. Préparer la veille, vous profiterez mieux de vos convives.