A peine le temps de s’installer, la femme d’Eric, Béatrice est déjà là et prend le relais pour m’accompagner, au Marché du Tampon. Un marché couvert situé au dessus de Saint Pierre et consacré essentiellement aux fruits et légumes. Voilà l’occasion unique de découvrir ces produits propres à la Réunion, de l’ Ananas « Victoria » à la Banane « Mignone », du merveilleux Longanis au Kumkwat et au Jujube. Côté légumes , nous irons du Baba figue à la Pipangaille en passant par la Margoze ou le Bois de Songe, sans oublier, la famille innombrable des «Brèdes « chouchou », « citrouille », « pariétaires » et j’en passe…
Tous ces produits, la Radio du Goût vous les montre et vous les décrit dans la « Galerie » grâce à l’aide de Béatrice, pure réunionnaise et fine cuisinière. Vous retrouvez tous ces legumes et ces fruits dans la rubrique « Produits » avec une explication sonore pour chacun.
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BEATRICE DESPINOY nous décrit les richesses du Marché couvert du Tampon qui regorge de fruits et de légumes locaux. Ballade en compagnie de Thierry Bourgeon.
Retour au Palm. Détente, et ce soir, direction le « Marin Bleu » à Saint Pierre Terre Sainte. Un charmant restaurant, les pieds pratiquement dans l’eau de mer. Il est à recommander pour son charme et la sagesse de sa carte originale.
Le Chef Jean Claude Clairet, Président du Cercle des Epicuriens de la Reunion, (le CER)vous propose notamment toute une gamme de plats de poisson comme cette goujonnettes d’espadon panné, émulsion au Combava (un agrume dont on ne consomme que l’écorce), ou cette joue de Légine et chou de palmistes, saveurs des Indes, ou encore ce Méli-mélo de daurade et crevettes au paprika.
Comme toujours j’ai pioché dans les assiettes de mes amis, pour me faire ma propre opinion sur ces plats qui méritent le déplacement. La soirée s’achève sur un petit verre de « Rhum arrangé ».
En voici la recette. Vous laisser macérer deux à trois mois, les fruits de votre choix dans deux litres et demi de« Rhum Charrette » fait localement. Puis vous rajouter selon votre goût du sirop de canne.
Ce rhum très digestif se fait avec tous les fruits et les saveurs de l’île : lichee, ananas, vanille, cannelle, etc.
Retenez bien l’adresse du « Marin Bleu » :
45 Rue amiral Lacaze
97410. Saint Pierre
Fermé le dimanche.
Tel/Fax : 02 62 35 61 65
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JEAN CLAUDE CLAIRET, propriétaire du « Marin Bleu » et Président du CER, le Cercle des Epicuriens de la Réunion.
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