9h30, arrivée à la manade Saint Louis sur la commune d’Aigues-Mortes.
Jean Claude GROUL, surnommé Quinquin nous accueille. Nous partons en 4X4 à la découverte du taureau de Camargue. Ces taureaux doivent devenir de bons « cocardiers ». Pas question pour eux de corrida mais de féria.Ici, quarante naissances chaque année. 160 taureaux et vaches, une quinzaine de chevaux sur 240 hectares de prairie, marais et pinèdes.
Parfois on peut assister à la ferrade, chaque manade a sa marque.
Et chaque manade est riche de produits divers, explique Jean-Claude. Du poisson et des canards dans les marais, du gibier à plume et à poil, des taureaux dans les prés ou les pinèdes.
La viande de Camargue a obtenue l’appellation AOC. Il faut que la bête ait participé à des courses camarguaises.
On mange surtout cette viande en civet, c’est la « Gardanne » dont le cuisinier de la Manade, Jean Philippe CREICHE vous donne la recette.
LA MANADE
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Jean Claude Groul dit « Quinquin » décrit les mille et un trésors d’une manade.
La recette de la gardiane par Jean Philippe Creiche le cuisinier de la Manade Saint Louis.
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Ah, la gariguette!
Quand on pense qu’il y a des consommateurs pour préférer la fraise d’Espagne, pleine d’eau et sans saveur.
Continuez à faire la promotion des produits du terroir.
Marie-Ange
Je confirme, le restaurant de Michel Kayser m’a laissé un souvenir impérissable. Ce n’est pas donné mais cela vaut largement le détour.
Roger
C’est vrai que ces gourmandises en plein hiver nous donnent chaud au coeur et au ventre. Je vais souvent dans le Gard en vacances. Cela me donne plein d’idées pour l’été prochain.
Julien B
Une série de portraits magnifique.
Tous les produits, toute la cuisine que j’aime.
Bravo
Valérie