LES ESPACES
Une belle selection d’exposants proposent à la vente fourneaux et matériel de cuisine, textiles de maison, mobilier de jardin, spécialités gastronomiques, plantes et arbres…
150 marques sont d’ores et déjà présentes. Elles se réuniront sur une surface de 3 000 m² (couverts) et 12 000m² (en plein air) :
Athanor, Arnaud Baratte, Lacanche, Ercuis, Raynaud, Royal Seyssel, Saveurs des Alpes, Safran ZAR Monia, Les Flocons de Neige, Goyon-Chazeau, Bollenberg, Gaec Bisanne
Bioosphère, Roseraie de Valsaintes, Floricoltora Fessia, La Pépinière de l’Ambre, Pépinières Puthod, Un jardin au Mont-Blanc, Flos Sabaudiae, La Ferme Aromatique, «Celui qui tresse» Blaise Cayol.
1. L’ESPACE JARDIN ET PLANTES
La fine-fleur des producteurs, architectes paysagistes…
Katia Niederhoffer, jardinière émérite, est Présidente de l’Association des Plantes et Jardins en Pays de Savoie qui fête ses 31èmes Journées des plantes et du lac d’Aiguebellette. En fervente adepte de la biodiversité, elle a souhaité présenter la palette végétale qui fait la vraie beauté des jardins et potagers de montagne. Installés en plein air sur plus de 12 000 m2 d’espace, producteurs et architectes paysagistes, présenteront leurs produits et leur savoir-faire et donneront leurs conseils aux professionnels et au grand public.
Atelier jardins, conférences, table ronde par exemple :
« La taille des arbustes » Par Raphael Serre, pépiniériste chef jardinier de Ariane et Benjamin de Rotschild, « Le jardin du nouveau monde, l’apport de la découverte de l’Amérique dans le jardin et nos assiettes » par Jean-Pierre Deshaires «Dédé le Jardinier»
« Les légumes. Du jardin à l’assiette, histoire, culture et cuisine » par Dédé Le Jardinier
2. L’ESPACE AUTOUR DE LA TABLE ET DU FOURNEAU
Un espace dédié au matériel culinaire et aux arts de la table. Vous pourrez découvrir notamment la toute nouvelle gamme Hélicium, des verres extraordinaires, développant les arôme du vin, créés par Arnaud Baratte présent pour mieux vous en parler en direct.
Arnaud Baratte au micro de Thierry Bourgeon
Le public pourra aussi faire dessiner et agencer sa cuisine sur mesure.
3. L’ESPACE GASTRONOMIE ET VIN
Viandes, charcuteries, produits laitiers, tisanes, miels et confitures, confiseries, mais aussi vin … un espace dédié à la qualité : des produits comme des artisans. Parmi eux Samuel LEVY et sa boisson mousseuse typiquement savoyarde que l’on appelle la chèvre!
La Chèvre, une mousse qui mérite les explications de Samuel Levy
Une autre rencontre avec Nicole JUGANT qui monte sur un coup de tête, il y a quatre ans, « A la Compote Verte« . Cette étonnante épicerie est installée à Pont de Bonvoisin en Isère. Antiquaire et brocanteuse de formation, Nicole aime ce qui est beau et bon. « L’authenticité est aussi bien dans l’antiquité que dans la cuisine ». Sa chasse aux trésors gourmands n’est pas prête de s’achever!
Nicole Jugant nous décrit son épicerie pas comme les autres
A l’occasion de Terroirs des Sommets la Radio du Goût et les visiteurs ont pu découvrir une première mondiale! Thierry Masurier le créateur du site eaux-du-globe.com nous a présenté une bouteille d’eau végétale en provenance du Québec. Elle devrait être bientôt commercialisée en France…
Thierry Masurier présente l’eau végétale en exclusivité sur la Radio du Goût
Podcast: Lire dans une autre fenêtre | Télécharger
Subscribe: Android | RSS | More
Merci thierry pour ce bon moment passe ensemble au terroirs de sommets. Nous avons fort à échanger, restons en contact, avec toute notre sympathie.
L’ équipe resto visio.com,
Jean-baptiste, Stéphane, Rémi .