La France a remporté la 14 édition du Bocuse d’Or lors de la grande finale lyonnaise, devant le Danemark et le Japon. On en rêvait, il l’a fait. Thibaut Ruggeri, avec son commis Julie Lhumeau, a tiré son épingle du jeu en proposant des plats extrêmement raffinés et inspirés de Versailles.
REPORTAGE: Retour sur cette journée de folie à Lyon.
Thibaut « envoie » son assiette de poisson dans la cohue générale ! La France a choisi comme thème Versailles : sa composition de « turbot poché » a pour garniture typique une tartelette de truffes du Périgord. Les supporters français entonnent le nom de leur champion lorsqu’ils découvrent les motifs baroques de la surface orange du poisson. Le candidat a également réalisé un kromesky, une croquette ronde au cœur coulant de champignons.
Plus tard le plat de viande doré de Thibaut Ruggeri sort du box. Présenté comme un des jardins de Versailles, il s’intitule « filet de bœuf dans l’idée d’un Rossini ». La pièce de viande est placée en hauteur, sa croûte dorée en damier donne un aspect « royal » à la présentation. Une soupe VGE revisitée aux truffes est présentée à part au jury. Détail original : les tranches de bœuf sont découpées très épaisses et servies à l’assiette par moitiés.
PORTRAIT:
Originaire de Megève, Thibaut Ruggeri débute chez Georges Blanc avant d’intégrer les ateliers de création de lenôtre en 2007, en tant que chef adjoint de la création salée. Esprit créatif, Thibaut Ruggeri a une autre corde à son arc : la photographie culinaire. Il associe ainsi sa passion pour l’image à son métier de chef. En cuisine, comme en studio photo, « less is more » pour Thibaut Ruggeri. Il développe les axes « excentrique » et « pur » pour ses plats de finale. « Avec Julie (sa commis pour le concours), nous sommes impatients de nous mesurer aux autres chefs dans cette arène mondiale de la gastronomie », confie le chef.
A 30 ans, il remporte la plus prestigieuse des compétitions internationales : le Bocuse d’or 2013.Thibaut Ruggeri avait déjà brillé lors de plusieurs concours gastronomiques : il avait remporté le Trophée National de cuisine et pâtisserie de l’Académie Culinaire de France, le Trophée Chefs en or, ainsi que la deuxième place au Trophée Masse et au Trophée Bernard loiseau.
Thibaut Ruggeri avec Thierry Bourgeon…
PREPARATIFS:
Thibaut Ruggeri était soutenu par l’Ecole lenôtre, qui a mis à sa disposition l’expertise de ses Meilleurs ouvriers de France, sous la direction de son Chef de la Création Guy Krenzer, des Chefs Fabrice Brunet et Fabrice Prochasson, coach officiel de l’équipe.
Début décembre La Radio du Goût était au Pavillon Elysée Le Nôtre, à Paris, pour la présentation à la presse de Thibaut Ruggeri.
A cette occasion l’Académie Française du Bocuse d’Or a prouvé son engagement aux côtés du candidat Français.
De nombreux chefs lauréats du plus prestigieux concours de cuisine se sont retrouvés avec un objectif commun : remercier les partenaires de l’équipe française et souhaiter bonne chance à Thibaut ! Les chefs de l’Académie – François Adamski, Yannick Alleno, Régis Marcon, Michel Roth, Jérôme Jaegle, Philippe Mille, Fabrice Desvignes -, le président du jury Bocuse d’Or 2013, Emmanuel Renaut, les chefs de la maison Lenôtre – Fabrice Prochasson, Guy Krenzer, Fabrice Brunet -, les chefs amis – Laurent Delarbre, Guillaume Gomez -, et les partenaires…
Regis Marcon évoque les préparatifs de la compétition avec Thibaut Ruggeri
Ils étaient plus d’une centaine à avoir répondu présent pour soutenir Thibaut Ruggeri, qui a tenu à saluer l’implication de ses pairs : « Sans vous, sans votre soutien actif et votre dynamisme, cette aventure extraordinaire ne serait pas possible. Vous l’avez compris, pendant la finale, il va se passer quelque chose dans le box n°7 et il faut que ça se sache ! » Encouragé par les grands chefs qui ont marqué la compétition, il s’est dit « très motivé et impatient » à l’idée de disputer la grande finale, à Lyon, le 30 janvier 2013.
Le voilà comblé, lui et ses supporters.
Thierry Bourgeon. Janvier 2013/laradiodugout.fr avec la complicité de AB3C
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