Le « Veau de l’Aveyron et du Ségala », la Rolls’ Royce du Veau

veau sous la mère © Th.des Ouche

veau sous la mère © Th.des Ouche

C’est une viande unique, à la chair rosée exceptionnelle.Les veaux, élevés avec soin par quelques éleveurs courageux, derniers des Mohicans passionnés, dans le département de l’Aveyron et dans le « Ségala », associant une partie de Tarn,  Lot,  Sud Cantal,    donnent une viande  dans le registre de l’excellence. 

 

Petite production hexagonale, puisqu’elle représente seulement 2% de la production nationale. Pourtant, le veau de l’Aveyron et du Ségala s’enorgueillit de posséder  un double label  Qualité.

Le « Label IGP », Institut Géographique Protégé,  protégeant le  terroir,  obtenu en 1936  et  le « Label Rouge », obtenu en 1993, récompensant  les qualités gustatives de la viande.

La filière professionnelle  fête ce printemps 2013 un  heureux anniversaire : en effet, 20  années se sont écoulées depuis l’obtention du Label Rouge tant convoité. 20 ans, cela  se fête et pas n’importe comment !

En musique, dans la joie, la belle humeur, sur la place de l’ancienne  bastide de Sauveterre de Rouergue, village remarquable  en plein cœur d’Aveyron, l’hommage rendu a été apprécié et l’accueil  gourmand et chaleureux.

Le « Veau de l’Aveyron et du Ségala »,   un veau sous  rigoureux cahier des charges

Il est de …l’Aveyron et …du Ségala … anobli par cette double particule !veaux

Élevé sous la mère jusqu’à son abattage vers 8 à 9 mois d’existence, il est choyé, cajolé comme un petit prince.  Il a le privilège de téter sa mère jusqu’à l’abattage, sa ration de lait maternel  étant toutefois complétée par des céréales nobles, blé orge seigle dès trois mois de vie, car le lait maternel pourrait être insuffisamment riche pour lui assurer une bonne croissance. Étables spacieuses, aérées, claires. En contact  permanent avec sa mère, le petit veau  de l’Aveyron et du Ségala grandit dans la sérénité. La tétée des veaux est spectaculaire. Il est possible d’y  assister dans les fermes agréées. Issu de deux races régionales, rustiques et allaitantes,  la Blonde d’Aquitaine et la Limousine,  leurs  robes aux couleurs chaudes agrémentent la lecture des paysages ce terroir. Ce veau, doublement labellisé, a  une éducation soignée, contrôlée, sous  rigoureux cahier des charges.

Où le déguster et le savourer ?

Une foultitude de recettes simples et confortables, s’empilent dans les livres de cuisine. Certaines sont emblématiques comme la  blanquette de veau,  plat préféré des trentenaires de l’hexagone !

cuvee20reserveewvAssocié à un vin de Marcillac, en AOC depuis 1990 , 100% cépage Fer Servadou, ou « ferrus sauvage »,  petite production locale  dont  la qualité s’améliore au fil des ans,  le veau de l’Aveyron et du Ségala révèle son goût  unique, recherché, sa saveur délicate.

La  Cave Coopérative des Vignerons du Vallon regroupant 38 coopérateurs, élabore    à elle seule, 60% de la production des vins de cette appellation rare.

L’Aveyron, une pépite de « beautiful  villages »

Il n’y a pas que la viande de veau doublement labellisée  à déguster dans ce beau département rural.  Pour succomber davantage aux charmes des lieux,   de nombreux villages sont  à croquer.  Gorgés d’histoire et de patrimoine, ils  sont fins prêts à vous raconter leur mémoire de vieilles  pierres.

Dans leur jus,  authentiques,  ils ont supporté les siècles avec  quelques douloureuses blessures.

Qu’il fait   bon  flâner,   musarder,  séjourner dans  ces ancestrales Bastides !

le village de Belcastel

le village de Belcastel

Belcastel ,  à quelques enjambées de Rodez, un des plus beaux villages de France, est entièrement restauré aujourd’hui par la volonté politique  de son maire.

L’architecte Fernand Pouillon avait autrefois acheté les ruines entières de ce  village médiéval perché,  son château sommital, et ses onze masures abandonnées,  accrochées en flanc de colline. Après son décès, la municipalité a racheté à la veuve Pouillon les  bâtisses  encore en ruines,  alors que le Château devenait la propriété d’une entreprise américaine. Bien entretenu, il est ouvert à la visite.

exposition sur la place de Sauveterre

exposition sur la place de Sauveterre

Sauveterre de Rouergue , bastide  au charme infini, son plan tracé met en valeur sa place centrale et ses  élégantes arcades, et  Villefranche de Rouergue, autre bastide au plan orthonormé dont le tracé a été  effectué autrefois  par des arpenteurs,  dans le cadre d’une audacieuse politique d’aménagement du territoire. On imagine les charrues  traçant les ruelles pour dégager les mottes de terre… Villefranche  de Rouergue était  une ville riche. Riche par son drap,  ses minerais de cuivre et d’argent. Une ville « franche » aussi, qui pouvait affranchir les serfs, classe sociale  inférieure au moyen âge. Son église  des Pénitents Noirs, dotée d’un magnifique retable,  rappelle le temps de la Réforme  et les rivalités  tragiques entre Catholiques et protestants.

La Chartreuse, autre petite merveille patrimoniale,  vendue comme bien national à la Révolution, se visite. C’est la seule Chartreuse en France ouverte au public. Sa transformation  en hôpital au XVIIIème siècle,  a permis de sauver ce patrimoine exceptionnel de la destruction. Elle était le fief d’une poignée de Chartreux, ordre religieux confidentiel, très austère, érémitique, d’obédience plus stricte que l’ordre de Grandmont ou celui du  Carmel. Pas de cellules, mais un ermitage individuel pour que chacun vive en reclus, dans le silence absolu. On devine encore  avec émotion, les alignements  de leurs abris précaires.

Petit Carnet Pratique

www.veau-aveyron.fr

www.tourisme-aveyron.com

www.vigneronsduvallon.com

Geneviève Guihard Octobre 2013. laradiodugout.fr

1 Response

  1. Quillé dit :

    Bravo pour ce bel article sur cette viande magnifique, il y a sur Villeurbanne 69 à coté de la Mairie et du Théatre : la Boucherie Pinatel qui ne propose que cette viande et décline aussi le Boeuf, le cochon de plein air, l agneau. Toute cette gamme en provenance de Villefranche de Rouergue « viande de l Aveyron et du Ségala »

    Amitiés

    Alain