Les plus belles photos culinaires de l’année

Le Grand Prix 2013 du Festival International de la Photo culinaire (FIPC) a été décerné à l’italien Francesco Majo pour un collier de gousses d’ails du plus bel effet.

GARLIC - NECKLACE - Copyright © Francesco Majo

GARLIC - NECKLACE - Copyright © Francesco Majo

« A une époque où les chefs, devenus des célébrités, créent des recettes de plus en plus compliquées, on oublie souvent que maintenant, le vrai luxe sont les bijoux naturels, produits de la terre. »

Après  » Poissons, coquillages et crustacés  » en 2009,  » J’ai descendu dans mon jardin  » en 2010,  » Street Food  » en 2011 et  » l’Oeuf  » en 2012, l’édition 2013 du Festival avait pour thème  » Luxe & Fête « . Un choix que justifie ainsi Jean-Pierre PJ Stéphan. Président fondateur du Festival: « Quoi de plus optimiste que de choisir un thème bien loin de notre quotidien parfois maussade et triste ? C’est donc tout naturellement que les valeurs du luxe et de la fête se sont imposées comme thématique de cette nouvelle édition. »

Les autres lauréats:

Le Grand Prix de la Photographie du Patrimoine Gastronomique est décerné à Thomas Dhellemmes

Opéra - Copyright © Thomas Dhellemmes

Opéra - Copyright © Thomas Dhellemmes

Thomas Dhellemmes est parti se promener dans Paris, la nuit, pour ramener ces photographies.
Eddie Benghanem a créé ces pâtisseries spécialement pour ces images.
Et Jeremy Zenou a fait un travail de magicien pour unir le travail d’Eddie Benghanem et de Thomas Dhellemmes.

Le Grand Prix de l’Alimentation est décerné à Roseline Bigi

« Luxe et fête n’est-ce pas aussi s’offrir une parenthèse gourmande et décalée ramenant à l’essentiel ? »


Le Grand Prix de la Photographie du Tourisme Gastronomique a été remis par Relais & Châteaux à Hubert Taillard

J’en pince pour sa perle - Copyright © Hubert Taillard

J’en pince pour sa perle - Copyright © Hubert Taillard

« Photographe culinaire au studio GPO en Bretagne, j’ai choisi de montrer les symboles de la gastronomie bretonne. »

« La photographie culinaire marie le beau et le bon. Par sa gourmandise et son imaginaire, elle invite au voyage, au partage, à l’éveil des sens… Tout un art en parfait accord avec Relais & Châteaux », affirme Philippe Gombert, Président International de Relais & Châteaux,

Le Prix Jeunes Talents est décerné à Esteban Wautier et Clémence Le Rouzic

Le Prix des Blogueurs et Amateurs de Cuisine est décerné à Dorian Nieto

On va se régaler - Copyright © Karyne Gagné

On va se régaler - Copyright © Karyne Gagné

Le Prix du Public est décerné à la canadienne Karyne Gagné
« Je vous invite donc à la fête, dans une atmosphère douce et chaleureuse. Et avec ces images, je lève mon verre « à l’enfance » et à tous ces enfant dont la vie devrait être à l’image de ces photos : « délicieusement sucrées . »



Le Grand Prix Champagne Nicolas Feuillatte / FIPC est décerné à Laurent Rodriguez


effervescence © Laurent Rodriguez

effervescence © Laurent Rodriguez

Le Prix des Parrains du FIPC est décerné à Patrick Rougereau

La pomme se fait belle pour aller danser © Patrick Rougereau

La pomme se fait belle pour aller danser © Patrick Rougereau

« Pas de fête sans mise en beauté… Juste maquillée, rasé de près… Et la fête c’est la table ! Ce plaisir olfactif, visuel et gustatif d’une belle assiette. J’ai choisi de détourner le rôle de tous ces produits et accessoires de beauté pour rendre hommage à la cuisine. »

Origin - © Margaret Skinner

Origin - © Margaret Skinner

Le Prix Spécial Grande Tablée 2013 est décerné à l’australienne Margaret Skinner

« Tout au long de ma carrière en France, au moment des fêtes de fin d’année, j’ai souvent réalisé des photos de produits de luxe. L’éveil des sens célèbre la plénitude de la vie. C’est un véritable luxe ! »

logo-fipc


Pour en savoir plus: http://www.festivalphotoculinaire.com

2 Responses

  1. Rémi Leroy dit :

    Félicitations. un post assez unique! Cordialement!

  2. Deschiens dit :

    Le collier d’ail est en effet du plus bel effet. Et puis, ça éloigne les vampires. On peut faire la même chose avec des nouilles (mais pas cuites, bien sûr, sinon le collier ne tient pas).