La cuisine d’un chef français
Executive Chef du restaurant gastronomique « Bamboo » ainsi que de « La Yola », la brasserie de l’hôtel en bord de plage, Romain Valicon (lyonnais d’origine), vient de fêter ses 30 ans. Beau parcours pour ce professionnel qui a fait une partie de ses armes chez Monsieur Bocuse. Une empreinte qu’il revendique dans sa cuisine «des bases qui m’ont appris à ne pas mettre 25 saveurs dans l’assiette!».
Le Bamboo met l’accent sur une « cuisine contemporaine internationale », avec des produits importés, comme le bœuf de Kobé, du foie gras français, et la mise en avant de produits locaux comme le poisson «chillo», sorte de gros rouget, très abondant en République Dominicaine, ou la banane plantain. «J’aime revisiter le local, avec une patte française. Et j’ai la chance que mon Directeur, Monsieur Vicenzo Calcerano, me donne carte blanche en cuisine.».
Ainsi est né un plat devenu phare : la Crème de plantain, cromesquis de fromage Brie, confiture d’oignons au vinaigre de framboise. Ou encore le poisson lion, servi avec une crème de plantain (en photo). Une valorisation du terroir dominicain saluée, et récompensée par le Ministère du Tourisme.
« L’œuf poché dans une crème à l’huile de truffes blanches » est aussi une belle référence de la carte, qui comprend de nombreuses recettes à base de légumes «c’est un aspect santé qu’apprécie notre clientèle américaine, tout comme la cuisine au grill».
Dimension santé que l’on retrouve au buffet du petit-déjeuner, avec depuis peu, un fruit venu du Brésil, le «guanabana».
«On en parle beaucoup en Amérique Latine, il paraît que c’est un extraordinaire produit anticancéreux !».
Hôtel Tortuga Bay
Puntacana Resort and Club
Puntacana, Dominican Republic
Ph: + 1 809 959 8229
www.puntacana.com
Trois bonnes adresses de Romain à Punta Cana.
Chez Garum, “espacio gastronómico y bar tapas”, au San Juan Shopping center. Vous y croiserez les Bikers du «Rebeldes Club» dont il est membre. C’est leur Club House!
www.garum.do.
Coast Riders Shop and Surf Lessons. Un super magasin d’accessoires et de vêtements dans le nouveau centre commercial et la possibilité de s’inscrire à des leçons de surf.
www.coastridersdr.com.
La boutique de « La Perla Dominicana », où l’on trouve une belle collection de cigares (le chef est un grand amateur) créés par Jérémy, un français installé dans le pays. Dont un «Grand Corona Or», enveloppé dans une feuille d’or (unique en son genre).