Les recettes de Romain
Executive Chef du « Tortuga Bay Resort » , Punta Cana, République Dominicaine
Magret de canard laqué à la vanille des îles, marmelade de banane plantain aux cinq épices, sorbet acidulé au vin chaud.
Paillasson de banane plantain à la noix de muscade
2 bananes plantain vertes, noix de muscade, 1 œuf, 2 c. à s. de crème fraîche, Sel, poivre.
Prendre le plantain vert, le râper, ajouter l’œuf, la crème fraîche, la muscade, le sel et le poivre.
Réaliser de petites galettes de préparation de plantain, les cuire et les dorer à la poêle. Réserver sur un papier absorbant.
Délicieux en accompagnement de médaillons de langouste, ou de différents poissons.
Clafoutis de mangue des Caraïbes
3 mangues, 200 g de sucre, 4 œufs, 25 cl de lait et 100 g de farine.
Peler les mangues. Les couper en morceaux grossièrement.
Les plonger dans de l’eau chaude (15 mn environ). Puis ajouter 100 g de sucre et poursuivre la cuisson 5 mn.
Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre et le lait. Remuer et incorporer la farine. Disposer les morceaux de mangues dans un plat puis le contenu du saladier.
Mettre 30 mn au four (à environ 200°C).
Vinaigre de fraise et de menthe poivrée.
1 litre de vinaigre blanc, 250/ 300 g de sucre, 15 fraises fraîches, 10 feuilles de menthe poivrée.
Mixer le tout au blender, vérifier selon son goût, passer au chinois étamine, réserver.
À utiliser dans toutes vos salades !
« Le vinaigre blanc est un fantastique allié en cuisine. Rehausseur de saveurs, il apporte aussi de la subtilité. Je l’utilise tous les jours dans mes vinaigres maison et il donne ce petit plus à de nombreuses préparations dans mon restaurant.»
Reportage de Marie-Anne PAGE pour laradiodugoût.fr