La chasse au trésor noir Thierry Albertini est pruniculteur et sécheur à Villeneuve-sur-Lot. La récolte des pruniers s’est achevée le 13 septembre. Une bonne année après un millésime 2013 exceptionnel. A partir de la prune d’Ente il a produit 200 tonnes de pruneaux d’Agen.
Depuis 2002, le pruneau d’Agen bénéficie de l’IGP (Indication Géographique Protégée) : un gage d’origine et de qualité. La norme IGP garantit au consommateur la provenance du pruneau d’Agen, de la variété « prunes d’Ente », produite, récoltée et transformée dans la région d’Agen.
Il aura fallu près de 20 heures à Thierry pour faire sécher cette jolie prune et en faire un pruneau à 21% d’humidité. Une opération menée dans ses trois fours à gaz propane. Sur les claies: 10 tonnes de prunes « vertes » par tunnel. C’est ce pruneau là que Thierry est fier de livrer aux transformateurs.
Thierry Albertini avec Thierry Bourgeon
Podcast: Lire dans une autre fenêtre | Télécharger
Subscribe: Android | RSS | More
2 Responses
[…] Retrouvez notre reportage sur la Pruneau d’Agen Retrouvez notre Portrait de Michel Trama […]
[…] LE REPORTAGE: A la recherche de l’autre diamant noir […]