Beurre et crèmes de Bresse en AOP, produits d’excellence

aoc beurre de bresse ©scbb

AOC beurre de bresse ©scbb

Cette jeune appellation, « AOP Bresse », peu connue en dehors de son territoire d’excellence, la Bresse, se positionne sur le haut de gamme, avec des volumes encore faibles, sur un territoire circonscrit. Cependant, les produits gastronomiques élaborés par cette récente AOP, devraient, par leurs qualités nutritionnelles et gustatives, être d’un usage régulier voire quotidien.
L’AOP obtenue en 2014 récente concerne 3 produits d’exception :
Un beurre, une crème épaisse et une crème semi-épaisse, tous en AOP depuis 2014.

AOC creme de bresse ©scbb

AOC creme de bresse ©scbb

Son fief géographique

Issus de trois départements, l’Ain, le Jura, la Saône et Loire et de trois régions de programme, Rhône Alpes, Franche-Comté et Bourgogne, l’AOP Bresse s’épanouit dans un pays de bocage et de prairies humides où le maïs pousse sans irrigation. Nourriture fondamentale des vaches, il donne sa couleur jaune au beurre et sa couleur légèrement teintée à la crème.

vaches laitières et heureuses ©SCBB

vaches laitières et heureuses ©SCBB

Autrefois, de nombreuses « beurreries » coopératives rurales fabriquaient crème et beurre, uniquement pour une consommation locale. Aujourd’hui, trois laiteries bien implantées et modernisées, sont les fers de lance de la jeune appellation.

Un savoir-faire reconnu et apprécié

Le Cahier des charges de l’appellation est rigoureux sur la fabrication et la conservation. Race de vaches montbéliardes pour la production de lait, et lait essentiellement pasteurisé, apportant une sécurité en matière alimentaire et une DLC à 30 jours.
Homogénéisation interdite qui blanchirait le produit. La filière s’enorgueillit également de n’ajouter ni colorant ni conservateur.

Une saveur authentique et subtile

Texture généreuse et ampleur en bouche, une saveur délicate : voilà les caractéristiques des trois produits de cette jeune AOP.
Le gras enveloppe les saveurs. Il joue le rôle d’exhausteur de goût naturel.
Ces trois produits identitaires sont dans la tradition d’une histoire ancestrale, d’un respect de la matière première, et d’un lien fort au terroir.

LOGO_511Syndicat de promotion de la crème et du beurre de Bresse
Les adresses où trouver les produits
www.aoc-creme-beurre-bresse.fr
Tel : 04 74 45 67 21

Geneviève Guihard pour laradiodugout.fr

1 Response

  1. Vous faites bien d’écrire ce genre d’article, c’est de l’info utile