Un amour de Chandeleur


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L’Ecole Maître Crêpier de Rennes vous propose des rencontres avec :
Un Chef Meunier, un Maître Beurrier, un Artisan Cidrier et des Maîtres Crêpiers. Autant d’artisans et de savoir-faire au cœur de la tradition, afin de découvrir les mille & une facettes de la crêpe.
Nous visiterons:
Le Moulin de la Courbe, installé à Maure de Bretagne.
Les vergers et la cidrerie artisanale Coat-Albret à Bédée.
L’Ecole Maître Crêpier et Cuisinier, à Rennes, fondée en 1989.

CHEF MEUNIER du Moulin de la Courbe
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Claude Simon

Claude Simon

Claude Simon est meunier depuis 20 ans, il coordonne et contrôle toutes les étapes de fabrication pour garantir une farine de qualité. « Mon rôle principal est le contrôle. Je dois être attentif à l’ensemble du process de fabrication : de la réception du blé jusqu’à la mouture, et de la vérification des appareils à cylindre jusqu’à la sortie de la farine. Il est important, dès le départ, de vérifier l’état du blé que l’on reçoit : sa provenance, son niveau d’humidité, etc. Toutes ces étapes sont nécessaires pour obtenir une farine de très belle qualité. »

MAÎTRE BEURRIER, Laiterie Le Gall
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Alain Fauvet, ancien Maître Beurrier, est aujourd’hui directeur de la production à la Laiterie Le Gall qui a
été fondée à Quimper en 1923. Cet expert du beurre occupe ce poste exigeant depuis 36 ans. « Tous nos beurres sont fabriqués de façon artisanale grâce à une technique nommée « beurre en tonneau ». Il n’y a que trois laiteries en France qui utilisent ce procédé.
Pour fabriquer un beurre de qualité, il faut être passionné. Il ne s’agit pas simplement de suivre la production du beurre : il faut être doté d’une bonne oreille, avoir du goût et posséder un œil aguerri
« .

ARTISAN CIDRIER, Cidrerie Coat-Albret
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Depuis plus de trente ans, Loïc Berthelot travaille au Coat-Albret, une cidrerie artisanale située à Bédée, dans l’Ouest du bassin de Rennes.
Cet établissement produit un Cidre Bouché « Pur Jus» élaboré exclusivement à partir de pommes à cidre issues de ce terroir. « Toutes nos pommes sont issues d’Ille-et-Vilaine et cueillies dans un rayon de 15 km autour de la Cidrerie. L’idée est de faire un cidre « de cru », c’est-à-dire qui soit le reflet de ce qui se fait sur notre territoire. Il existe différents crus élaborés par nos ancêtres. Le cidre de l’Ouest par exemple, et plus précisément celui du bassin rennais, est très intéressant à élaborer. Il nous arrive certaines fois de lui apporter des modifications mais sans jamais en changer le fond. »

Bertrand Denis

Bertrand Denis

MAÎTRES CRÊPIERS, École Maître Crêpier et Cuisinier

C’est en 1989 que le Maître Crêpier Bertrand Denis a fondé l’Ecole Maîtres Crêpier, après être passé par plusieurs établissements gastronomiques parisiens.
Il est Ambassadeur du Club Chandeleur qui réunit les partenaires de la filière crêpe. « D’après moi, une bonne crêpe ne peut qu’être le fruit de produits de qualité. Dans notre région, berceau de la crêpe, nous avons la chance de disposer de farine, de beurre ou de cidre issus de savoir-faire artisanaux et qui ont conservé toutes leurs saveurs d’antan. A travers la création du “Club Chandeleur”, mes partenaires et moi-même souhaitons à la fois promouvoir la tradition de la crêpe et valoriser la filière de la production à l’assiette. Nous avons conscience de l’importance de travailler de concert pour mettre en avant nos produits locaux et accompagner la transmission de nos savoir-faire (formation crêpier). Ensemble nous sommes plus forts pour atteindre ces objectifs et en cela nous espérons accueillir très prochainement de nouveaux partenaires sensibles à notre démarche »

Remerciements:
Les membres du Club Chandeleur 2015 :

Ecole Maître Crêpier & Cuisinier

Moulin de la Courbe

Cidrerie Coat-Albret

Laiterie Le Gall

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