C’est par lui que nous commencerons notre voyage.
Honneur à l’olivier!. Ils sont des millions en Tunisie qui est le quatrième producteur mondial d’hule d’olive. L’hiver chez nous correspond à la cueillette là bas.
Triées, les olives sont ensuite broyées, pressées pour donner une huile naturelle qui sera centrifugée puis stockée en attendant d’être utilisée en cuisine…
Une huile parfaitement bio comme on dit.
Au fait, savez-vous qu’en Tunisie on utilise l’huile d’olive ancienne (de 5 à 10 ans, et même plus).
En vieillissant elle devient sombre et très liquide avec une odeur agréable mais forte.
On s’en sert depuis des lustres pour soulager les dromadaires victimes du froids dans le desert et dont les articulations se bloquent. Du coup on l’utilise également pour l’homme, sous forme de massage pour soulager l’athrite …
Ils sont forts ces Tunisiens qui ont fait de leur pays l’une des principales destinations au monde pour les massages et la balnéothérapie proposés dans de très nombreux hotels.
Et si tout cela remontait à l’huile d’olive pour dromadaires !
Je connais tres bien la patisserie du sud les gateaux sont exellent . Une grande pensée au fondateur qui etait mon ex beau père. Un homme respectable et respecté.