Un week-end étoilé à Sarlat

C’est Camille Brouillard, une jeune étudiante de 22 ans, scolarisée au Lycée hôtelier du Touquet, dans le Nord qui remporte le Trophée Jean Rougié du foie gras et de la truffe. Le concours ,suivi par la Radio du Goût, s’est déroulé hier lors de la Fête de la Truffe à Sarlat où se sont vendus plus d’une cinquantaine de kilos de diamants noirs!
Le concours, placé sous le contrôle d’un jury prestigieux composé des meilleurs chefs étoilés était présidé cette année par Gilles Goujon, chef trois étoiles de l’Auberge du Vieux Puits dans l’Aude et Meilleur Ouvrier de France. Il était assisté d’un président d’honneur: Yannick Delpech chef de l’année 2013 Gault&Millau.

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Tout le monde en scène! ©TB/laradiodugout.fr

Ouvert aux élèves des bacs professionnels option cuisine, aux étudiants en BTS et aux CFA de toute la France, ce concours de cuisine voit s’affronter, à l’issue d’une sélection sur dossier, 8 jeunes cuisiniers qui ont deux plats à préparer.
Il est 9h, les finalistes sont attendus au centre culturel de Sarlat, transformé pour l’occasion en une véritable cuisine. Ils prennent possession de leur espace de travail et doivent d’abord réaliser en 2h15 maximum la recette de la pièce froide.

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la rose des vents de Camille Brouillard ©TB/laradiodugout.fr

Vers midi, on change de décor. Une petite pose casse-croûte est organisée « pour les amis » aux abords de Sarlat dans une ancienne ferme du Périgord où, dans l’immense cheminée, cuisaient à la broche trois magnifiques sangliers…

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Ici l’heure est à la cuisine de chasse ©TB/laradiodugout.fr

 

C’est dans cette ambiance que j’ai tendu le micro de la Radio du Goût. Honneur à la famille Rougié.Alain, le fils de Jean fêtait le 140 ème anniversaire de la célèbre maison…

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Alain Rougié ©TB/laradiodugout.fr

 

Jean Rougié, l’homme de la quatrième génération…


La parole est au Président. La dernière fois que je l’ai enregistré Gilles Goujon n’avait que deux étoiles. Depuis j’ai assisté à son ascension. Aujourd’hui il a atteint le firmament de la gastronomie mais s’il est à Sarlat c’est d’abord et avant tout pour se retrouver entre amis…

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Gilles Goujon avec son épouse et ses potes de Marseille Lionel Levy et Michel Portos©TB/laradiodugout.fr

 

Gilles Goujon, parle d’amitié et de bon goût…


En Périgord les bons plats ça s’arrose avec modération mais surtout avec du Bergerac…

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©TB/laradiodugout.fr

Deux viticulteurs à la fête:

(de gauche à droite) Vincent Vesselle – Château La Rayre et
Christian Roche – Domaine de l’Ancienne Cure

 

 

 

 

Retour au Centre Culturel. En début d’après-midi commence la deuxième épreuve qui porte sur la réalisation d’une recette chaude à base de truffes et d’escalope de foie gras.

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Figures imposées: foie gras et truffe©TB/laradiodugout.fr

Le travail d’équipe entre l’élève et le professeur fait partie intégrante de ce concours.

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A chaque finaliste son maître ou…confesseur ©TB/laradiodugout.fr

Le coordinateur de ce week-end gourmand, explique comment est venue l’idée de cet événement

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Franck Duval, la joie de vivre en sarladais ©TB/laradiodugout.fr

Franck Duval se souvient des débuts de cette belle aventure


La salle, ouverte gratuitement au public, est remplie comme un oeuf. Il est 15h30, sur la scène le jury commence à évaluer les plats des candidats selon plusieurs critères: la tenue du poste et l’hygiène dans le travail, les aptitudes techniques, l’aspect général de la recette, sa tenue à la coupe, les parfums dégagés…

Regardez ce que cela donne, hors cuisine, les chefs étoilés au boulot…

Le jury au travail

 

 

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Le trophée Jean Rougié : des oies entièrement façonnées de cuillères d’argent,réalisées par l’artiste Gérard Bouvier

 

 

A 18h30 les résultats sont proclamés et le Trophée Jean Rougié  est remis à Camille Brouillard.  La jeune femme a travaillé avec son professeur de cuisine, Franck Baruzier

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Camille Brouillard ©Thierry Bourgeon/laradiodugout.fr

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Place à Monsieur le Maire de Sarlat. Il en a de la chance d’être le premier élu d’une aussi belle et bonne ville. » Il est normal dit-il qu’elle célèbre à sa manière les producteurs de la région. Le tourisme et la gastronomie c’est 50% de l’activité économique du pays »

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Jean-Jacques De Peretti ©TB/laradiodugout.fr

Jean-Jacques De Peretti au micro de la radio du goût…


A Sarlat, berceau historique de l’oie, du canard gras et de la truffe, on ne s’arrête jamais de déguster.
En Fevrier ce sera la Fête de la noix avec un concours régional à la clé. En avril Fest’oie. Je ne vous en dit pas plus…Venez déguster!

Thierry Bourgeon. 16 janvier 2016/laradiodugout.fr

Le site de l’Académie culinaire du foie gras et de la truffe/Trophée Jean Rougié:
www.ac-foiegras-truffe.com

Un grand merci pour leur efficacité et leur aide à Élise Barrière, Marina Cousseyl, Audrey Lobry, Nadine Labattut (mairie de Sarlat)

La remise du trophée

Voici le palmarès du Trophée Jean Rougié :
1er prix : Camille Brouillard
et son professeur Franck Baruzier – Lycée hôtelier du Touquet
2e prix : Rémi Faucher
et son professeur Lionel Beylat – Lycée d’hôtellerie et de Tourisme de Gascogne – Talence
3e prix Thomas Lavigne
et son professeur Jean-Benoît Pelletier – Lycée des métiers Françoise Dolto d’Olivet
Prix coup de coeur du jury cuisine : Camille Brouillard
et son professeur Franck Baruzier – Lycée hôtelier du Touquet
Prix spécial plat chaud : Jonathan Lemaire
et son professeur François Guionie – Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du tourisme du Val de Loire
Prix spécial plat froid : Alexandre Apparuit
et son professeur Jean-Luc Rouyer – Lycée hôtelier de Marseille

1 Response

  1. 2 février 2016

    […] le laissait entendre le négociant français Pierre-Jean Pébeyre  lors du Trophée Jean Rougié (voir reportage) il y a deux semaines à […]