Le Lot of Régal

marché gourmand cahors 2

C’est un simple marché gourmand  , place des Républicains-Espagnols à Cahors qui sonne le coup d’envoi du festival Lot of  Saveurs. Qui va piano va sano. En fait c’est sur le mode crescendo que se déroule, le premier week-end de juillet, 3 jours de festivités pendant lesquelles 10 000 gourmands se pressent ici, avant de prolonger le bonheur chaque jeudi de l’été dans 7 villages du Lot.

Honneur à la chèvre

On fête les 20 ans de l’AOC rocamadour (www.aoc-rocamadour.com).  Ce petit fromages au cœur tendre, que l’on fabriquait déjà au 15ème siècle,  est le produit vedette du festival 2016.

rocamadour fermier

Le Rocamadour fermier crémeux à souhait @TB/laradiodugout.fr

60 mm de diamètre, 16 d’épaisseur, 30 millions d’unités vendues chaque année. 6 à 7 jours d’affinage lui permettent d’obtenir ce fondant d’exception et son goût de noisette. Dominique Chambon, le président de l’appellation précise: « le rocamadour doit piauler, c’est-à-dire développer une bonne couche de crème entre la pâte et la peau. »

Qu’en pense-t-on du côté de la rue nationale à Cahors où se trouve La Maison Marty ?  » Ici , dit Patrick, on l’aime à point. Les cadurciens l’adorent. Ils s’ en vend des centaines par semaine. Autrefois les saveurs variaient d’une ferme à l’autre. Aujourd’hui le goût du Rocamadour est devenu vraiment typique et unique« .

Patrick et Damien Marty fromagers Cahors

Patrick et Damien Marty fromagers père et fils @TB/laradiodugout.fr

Les bons produits sont légions en Quercy. Il suffit de parcourir ce samedi le Marché de Cahors pour s’en convaincre.

Cahors marché au pied de la Cathédrale

La fête du bien manger au pied de la cathédrale @TB/laradiodugout.fr

Je décide de prendre de la hauteur. La propriétaire d’un appartement accepte de me recevoir au troisième étage. Son logement propose une vue imprenable sur un assemblages de toiles multicolores.

Cahors marché vue d'en haut 1

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fruits et légumes du Causse - marché de Cahors

Fruits et légumes du Causse @TB/laradiodugout.fr

Jean Louis ANDRIEU producteur de melons à Montpezat de Quercy -82270

Jean Louis ANDRIEU producteur de melons à Montpezat de Quercy -82270 @TB/laradiodugout.fr

Jean Claude Marlas et ses cotelettes d'agneau fermier du Quercy- Halles Cahors

Sous les Halles, Jean Claude Marlas et ses côtelettes d’agneau fermier du Quercy– @TB/laradiodugout.fr

Nicole Croq - pâtes bio la nouveauté qui déchire

Nicole Croq et ses pâtes bio. @TB/laradiodugout.fr

C’est la nouveauté « qui déchire à Cahors ». Les spécialités céréalières artisanales à la farine de blé tendre.

Nicole Croq raconte comment est née cette idée de produit à la ferme

 

.Autre nouveauté, au marché gourmand j’ai dégusté la Tartelette aux Noix de la Maison DESGOURMETS. Rien que le nom vous met déjà le Lot à la bouche! Cette pâtisserie  artisanale est installée à Prayssac et perpétue la tradition on nous proposant cette gourmandise de 95 grammes fabriquée comme autrefois. les ingrédients: sucre, noix hachées (30%), beurre, farine de blé, lait, œufs et sel. Un point c’est tout. On en prend plein les papilles.

tartelette aux noix 2Pâtisserie Desgourmets – 46220  Prayssac. Tel: 09 64 42 07 84www.desgourmets.fr.

La table des saveurs

Le parrain du festival est le chef deux étoiles Michel Sarran  venu de Toulouse.

Michel SARRAN parrain de lot os saveurs 2016

Michel Sarran en tournée sur les Allées Fénelon @TB/laradiodugout.fr

Le samedi cours de cuisine, ateliers pique-nique, concours de cuisine amateur s’enchaînent. Point d’orgue de cette journée: le banquet géant de 2000 convives sur l’immense place.

préparatifs de la Grande Tablée

les préparatifs de la Grande Tablée@TB/laradiodugout.fr

Un moment festif valorisant le patrimoine culinaire lotois, organisé par les chefs des Bonnes tables du Lot, emmenés par le cuisinier Alexandre Marre (Chef du restaurant Le Balandre). Ce collectif de 27 restaurants, étoilés ou non, rassemble le must du département comme David Blanco, du restaurant Cuisine Côté Sud ou Jean-François  et Florence Dive,  de l’Ô à la Bouche
Hors les murs on n’est pas en reste. Le Jeu de Quilles à Cajarc est simple mais oh combien gourmand!

A Saint-Médard Catus, la cuisine du Gindreau est signée Pascal Bardet, second d’Alain Ducasse pendant dix-huit ans à Monaco, puis aux Belles Rives à Juan-les-Pins. Je me souviens de notre rencontre aux Etoiles de Mougins et de son émotion quand il me parlait de sa terre natale. Il a fait le saut. A peine revenu au pays ce Figeacois obtenait une première étoile en retrouvant les produits du Lot. Allez donc déguster sa volaille fermière aux oignons caramélisés ou son  dos d’agneau à la sarriette et aubergine fondante.

BARDET Pascal portrait

Pascal Bardet un brillant  retour au pays ©TB/laradiodugout.fr

Restaurant le Gindreau – Saint-Médard Catus. Tel: 05 65 36 22 27 – www.legindreau.com

A  Lacave on fait très fort. Deux restaurants étoilés pour 300 habitants. Au Pont de l’Ouysse, les frères Chambon mijotent les produits de la rivière Dordogne. www.lepontdelouysse.fr

A 5 minutes, au Château de La Treyne, Stéphane Andrieux réalise des merveilles comme ce Foie gras de canard mi-cuit au torchon en religieuse, cerises noires, bonbons acidulés et rhubarbe.

foie gras religieuse

@TB/laradiodugout.fr

ou  cette Noisette farcie et côte d’agneau du Quercy, harissa verte et rouge, semoule végétale, jus à l’oriental

côtes d'agneau du quercy

@TB/laradiodugout.fr

(Menu servi le 5 juin dernier à l’occasion de l’anniversaire de Stéphanie, l’épouse du propriétaire Philippe Gombert qui est également de Président de la chaîne des Relais&Châteaux.)

Château de La Treyne – Lacave – Tel: 05 65 27 60 60  – www.chateaudelatreyne.com

Le vin en son royaume

Ce dimanche sera consacré au fameux vin de Cahors.

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Un signe qui ne trompe pas côte à côte en centre-ville, l’Office de tourisme et La Villa Malbec Cahors…©TB/laradiodugout.fr

Le Directeur du marketing , Jérémy Arnaud, est un homme comblé « Le Cahors et revenu dans la cour des grands…

Rencontre avec Pierre Pradel. Il vendait du vin. Il y a 10 ans il s’est fait vigneron.  Avec un vignoble de 6 ha situé à Caillac aux portes de Cahors, il élabore des vins rouges  AOC avec un cépage unique: le Malbec. Pierre propose également un rosé fruité et frais aux notes d’agrumes.

PRADEL Pierrre, vigneron Cahors Caillac

Pierre dans son chai ©TB/laradiodugout.fr

Pierre Padel évoque sa passion pour ce métier dont il est fier

Lo Domeni . 159, route des vignes vieilles – 46140 Caillac.  06.07.90.67.80 . www.lodomeni.fr

La sentinelle du vin de Cahors…

Bertrand-Gabriel Vigouroux en son château

Bertrand-Gabriel Vigouroux en son château ©TB/laradiodugout.fr

Le Château de Mercuès veille sur les  » terrasses ».  Nous sommes sur les terres de la Famille Vigouroux. C’est Bernard- Gabriel  qui nous accueille. « Mercuès se devait dit-il d’être au rendez-vous de ce festival ».

Bernard-Gabriel Vigouroux sur la Radio du Goût

On déguste un repas préparé par le chef  Julien Poisot. L’occasion d’un subtil  mariage mets-vins.. A table!

le menu du déjener au Château de Mercuès

Amuse Bouche: velouté de carotte et son émulsion au gingembre. (avec un Belle fleur de Haute Serre Malbec Brut rosé. Raviole de homard relevée à la sauge, ananas, méli-mélo de petits pois, girolles mijotées et son jus de carapace ( Château Blanc de Mercuès 2014). Selle d’agneau du Quercy, son jus et fleur de courgette farcie (Château de Mercuès Grandvin Seigneur 2011). Brillat-Savarin à la truffe noire de Lalbenque (Château de Mercuès « 6666 » Prestige 1999). © TB/laradiodugout.fr©

POISOT Julien Mercuès SARAN MIchel Toulouse

Julien Poisot et Michel Sarran à Mercuès ©TB/laradiodugout.fr

Château de Mercuès. 46090 MERCUES . (+33)5 65 20 00 01 – email: mercues@relaischateaux.com www.chateaudemercues.com

Le festival Lot of Saveurs s’est achevé ce dimanche soir sur un Dîner  de Gala réalisé par les chefs du Lot en présence bien sûr de Michel Sarran, parrain d’une édition 2016 particulièrement réussie.
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Le Maire de Cahors vous donne rendez-vous l’an prochain et a déjà des projets plein la tête …et les papilles.

VAYSSOUVE-FAURE Jean-Marc maire de Cahors

Jean-Marc Vayssoure-Faure avec Thierry Bourgeon

Remerciements à toute l’équipe de Lot Of Saveurs.

Thierry Bourgeon. juillet 2016/laradiodugout.fr

 

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A suivre….