Lumineuse, elle l’est, et n’a pas volé ce nom de baptême.
Savoureuse, elle peut tout autant s’en enorgueillir. La variété de ses terroirs, la palanquée de ses produits gourmands locaux, la rendent attractive pour les fins gourmets. Produits souvent labellisés au meilleur de la qualité, et même parfois uniques au monde.
Tel un long peigne, elle s’étire sur 30 km de long, 12km de large. Une route départementale la traverse mais une ribambelle de petits chemins de campagne, plus authentiques, permettent des découvertes buissonnières. Balades à pied dans les forêts de pins et de chêne menant à des plages de sable encore confidentielles. En ville, la bicyclette est bénie pour se déplacer à travers le dédale de ses ruelles et venelles. En campagne, un réseau de plus de 100 kilomètres de pistes cyclables est offert. Heureux vélocipédistes !
Le côté îlien, protecteur, un peu secret, un peu fermé, captif, lui donne un charme infini. Notre tentation de l’infini nous la vivons dans une île.
Une île à l’écart des feux de l’actualité, sans modernité oppressante et sans bling-bling tapageur.
Ici le « locavore » fonctionne à fond. Loin des courants dévastateurs de l’ultra-productivité. Voici quelques fiertés gourmandes oléronaises pour devenir « aficionados » de cette île de rêve, si ce n’est déjà fait.
Les mois de septembre et octobre sont idéal pour capter le goût du large.
EMBARQUEMENT IMMEDIAT.
L’Huître Marennes Oléron, le joyau de l’Ile
L’activité ostréicole est la plus emblématique de l’Ile.
L’huître de Marennes-Oléron affinée en Claire, au goût iodé exceptionnel, est unique au monde. Elle fréquente les plus belles tables de l’Hexagone et même de la planète.
Autrefois les marais salants constituaient la richesse du département. A Brouage, ancien comptoir marchand du sel, magnifique place forte au cœur du marais, les splendeurs et fortunes engendrées par le commerce de l’or blanc sont spectaculaires. Mais le sel n’était plus concurrentiel et sans valeur ajoutée. La reconversion des marais en bassins d’élevage d’huitres, les Claires, ont apporté à la région, une autre dimension économique.
Les huîtres sont mises en Claire et affinées dans ce bassin de Claire. Elles y sont chouchoutées. La Fine de Claire, peu charnue, 28 jours en bassin, la Spéciale de Claire, la Fine de Claire verte bénéficiant d’un Label Rouge, le premier produit de la mer au monde à bénéficier de ce label.
Quant à la Pousse en Claire, charnue, au goût du terroir, c’est une perle de luxe. Douce, charnue, mais toujours iodée et sauvage, c’est une explosion de saveurs en bouche.
La Cité de l’Huitre, bâtie sur le Chenal de la Cayenne, révèle tous les secrets de cette star. Aline Pauwels, la dynamique directrice, rayonne sur cet univers ludique et pédagogique. Avec belle humeur, elle conte l’étonnante aventure de l’huître, les coulisses de sa fabrication. On n’en a pas idée lorsque l’on croque dans le mollusque. Tant de soins apportés et de travail aussi bien des hommes que des femmes.
Ateliers d’ouverture d’huîtres, démonstrations de cuisine, dégustations. Pas le temps de s’ennuyer ici.
Le Vin de Pays Charentais de l’Ile d’Oléron, autre fierté de l’ile
Autrefois la vigne était la première activité de l’Ile. Oléron fief des Plantagenêts, bénéficiait de débouchés importants pour le commerce du vin. La guerre de 14/18 et le phylloxera ont décimé le vignoble de ses ceps et de ses hommes.
On est sur un terroir de Fins Bois et de Bois Ordinaires. Il approvisionnait en raisins les grandes maisons de Saintes et Cognac pour produire leurs prestigieux Pineau et Cognac.
Aujourd’hui Oléron produit des Vins de Pays labellisés IGP et privilégie la vente directe. Ugni blanc et Colombard, cépages autochtones pour le vin blanc, le plus répandu, mais aussi Chenin et Sauvignon plus aromatiques. Merlot et Cabernet franc pour le rouge et rosé. L’ile joue à fond la carte du bio et a su se diversifier dans les trois couleurs. Elle fait des vins de vignerons et pas des vins de techniciens.
Le Vigneron Pascal Favre, en bio dans les trois couleurs, en est l’exemple. A la Fromagerie, près de Saint-Pierre d’Oléron, son vignoble s’épanouit sur 40 hectares. Aucun intrant chimique. Bouillie bordelaise et soufre pour combattre l’oïdium. Levurage indigène. Il fait aussi un goûteux Pineau des Charentes. Sa fierté reste son excellent rapport qualité/prix, et ce n’est pas de l’esbroufe !
Le maraîchage, originalité de l’Ile
Le Jardin de la Josière
A Chaucre, au lieu-dit La Josière, au nord de l’Ile, deux femmes, deux sœurs, Christine et Cécile Nadreau, sont maraîchères-agricultrices-vigneronnes de mère en filles. Elles cultivent au naturel, sans intrants chimiques, sur une poignée d’hectares, légumes, fruits et quelques vignes.
Elles ont une belle énergie et le sourire.
Conserves et confitures « maison » uniquement à partir des fruits de leur verger et potager. Ne leur demander pas de confitures de myrtilles ou fruits de la passion. Ces fruits ne poussent pas dans leur jardin. Raisins et figues, oui, en abondance.
En conversion « bio », elles fertilisent leurs terres avec des engrais verts, utilisent les bourdons pour la pollinisation.
Lentilles, sarrasin, pois chiches, pois cassés, toutes leurs céréales sont « zéro traitement ».
Une curiosité ? L’oignon de « Saint-Turjan », en vente sur leur étal. Légume rare et oublié. Doux, rosé sucré, parfumé, autrefois cultivé dans les sables de Saint-Trojan. Le varech servait de fertilisant.
Une bien jolie boutique ce « Jardin de la Josière ». Elle accueille le gourmet et propose les produits en vente directe. Avis aux touristes de passage.
La pêche de la Cotinière sur les belles Tables de France
La Cotinière, premier port de pêche du département, et 7ème au niveau national. La pêche est artisanale et mise sur la qualité des espèces. Espèces nobles et moins nobles. Dans ce port animé, il faut assister le matin à la criée : soles, turbots, maigres, sardines, homards bleus, langoustines…
Activité ancestrale de l’Ile, les pêcheurs avaient développé une technique astucieuse rendant le poisson captif dans des pièges à écluses. On peut les observer au Phare de Chassiron à Saint-Denis d’Oléron. Reconnaissable par ses bandes noires pour le distinguer de celui de Ré, proche voisine, toujours en activité, il est campé dans un magnifique jardin ouvert au public.
En grimpant les 224 marches, cela vaut la peine, la vue est panoramique sur les îles, sur terres et mer, et les pièges à écluses visibles à marée basse.
Au pied de la Criée, face au port, La Conserverie La Lumineuse ne désemplit pas.
Delphine et Olivier Dupuy la dirige et perpétuent la tradition familiale depuis 4 générations. Une originalité : La Lumineuse fonctionne en libre-service. Munis de gants en caoutchouc, les clients remplissent le sac donné à l’entrée, passent à la pesée et à la caisse.
Immense choix de poissons selon l’amplitude des marées, les arrivages, la saison. La pêche du jour ? Céteaux, maigres, raies, soles, même le homard bleu. Crabes, araignées, crevettes grises, tout se pêche ici. La richesse et la qualité des espèces est impressionnante.
Delphine, alerte et volubile, fourmille d’énergie et d’idées. Originaire d’une famille de pêcheurs de l’ile de Groix, en Bretagne, elle confectionne dans son atelier de filetage et de fumaison des conserves succulentes : mousse de foie de lotte, de maigre, rillettes de « chien » sorte de petit requin, et soupe de poissons. Sans colorant et sans conservateur.
Enjoy !
Une petite faim ? Sans faire sombrer vos euros ?
Deux belles adresses gourmandes, précieuses, où l’on peut déjeuner ou dîner en plein air, en terrasse protégée.
Une adresse Esprit Bistrot à Le Grand-Village-Plage
Au Port des Salines, hameau de cabanes sur pilotis, James Robert régale dans son Relais des Salines. Troquet typique, dans son jus, sans chichi, au bord de l’eau. Un petit paradis entre terre et mer. Tout est « locavore », fait maison et délicieux. Déjeuner autour de 25 euros. Les Grand-Villageois ont la chance d’avoir ce temple de la bistronomie à leur porte et l’Ecomusée du sel permettant de découvrir les techniques ancestrales des sauniers.
Une adresse Chic et Classe au Château d’Oléron
Les Jardins d’Aliénor, une des jolies tables de l’Ile. Laetitia et Marc Le Reun, les heureux propriétaires, ont ouvert une adresse élégante et gastronomique. Discrète comme sa façade. Cuisine soignée, fraîche, créative, gourmande, renouvelée régulièrement en fonction du marché et de la criée. Menu à 26 euros au déjeuner. Chaque plat est comme une leçon de cuisine.
Le lieu ? Décor soigné d’un Hôtel Particulier. Ambiance décomplexée où se marient avec goût contemporain et tradition. La cour, protégée, permet de déjeuner ou dîner en plein air. Un havre de tranquillité inattendu dans cette petite « capitale » très fréquentée par l’attrait de la Citadelle et des fameuses Cabanes de Créateurs.
8 chambres toutes différentes dont 2 avec terrasse privative. Calme et anti-stress. Charme d’un Boutique Hôtel 3 étoiles.
Les Cabanes de Créateurs d’Oléron… so charming
On ne peut quitter l’Ile sans y avoir fait quelques emplettes. Une reconversion spectaculaire Une véritable Success Story.
Idée géniale du maire de Château d’Oléron ! Les cabanes en bois goudronné de couleur noire des ostréiculteurs étaient devenues obsolètes. Ou plutôt insalubres par rapport aux nouvelles normes d’hygiène. Il fallait les détruire. Métamorphosées en ateliers de créateurs, ces délicieuses cabanes accueillent aujourd’hui artistes et artisans d’art : tisserand, coutelier, sculpteur, enlumineur, bijoutier…
Elles constituent un patrimoine unique et fragile.
Louées à un prix modique à l’année, les artistes-occupants signent une charte d’occupation et ne doivent présenter et vendre que leurs propres œuvres.
Peintes de couleurs vives, elles apportent gaieté et fantaisie dans le paysage îlien dédié à la monoculture des huîtres. Tout se passe en bon voisinage.
Une dynamique artistique plébiscitée des créateurs et des touristes.
Geneviève Guihard /Septembre 2016/ laradiodugout.fr
Embarquement immédiat
Les indispensables du Tourisme
Tel : 05 46 85 65 23
Les saveurs inoubliables de l’Ile
La Cité de l’Huître
www.cite-huitre.com
Port de la Cayenne
Tel : 05 46 36 78 98
Vignoble Favre à La Fromagerie
Tel : 05 46 47 05 43
Le Jardin de la Josière
Tel : 05 46 76 51 75
La Conserverie La Lumineuse à la Cotinière
Tel : 05 46 36 89 37
Les excellentes Tables
Les Jardins d’Aliénor
Tel : 05 46 7 48 30
Relais des Salines
Tel : 05 46 75 82 42
VOIR UN AUTRE REPORTAGE réalisé sur l’Ile d’Oléron en septembre 2014