La Pomme de Terre à la fête

 

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©laradiodugout.fr

Elles ont la pêche  nos belles  Pommes de Terre.

pdt-conservationElles sont inégalables dans un menu  de fête ou un simple  repas familial.

Ce pilier de la gastronomie et  de la cuisine populaire est une  STAR sur toutes les tables du monde.

Nées il y a 8 000 ans dans Cordillère des Andes,  cultivées par les Incas,  la pomme de terre a été  découverte au 16ème siècle par les Conquistadores abordant les cotes de  Colombie, Pérou, Équateur.  C’est au Pérou que l’on retrouve les plus anciennes traces de sa consommation. Encore aujourd’hui,  elle porte dans ces contrées lointaines  le doux nom de « papa ».

Au 18ème siècle,  le pharmacien français Antoine Parmentier multiplie les travaux scientifiques et vante les mérites nutritionnels de ce tubercule. Il s’imposera ensuite sur nos tables après avoir été amplement boudé.

Ainsi commence une belle  histoire d’amour avec les français…

Aujourd’hui dans le monde,  6 000 variétés existent.   Entre 250 à 300 variétés différentes en France, cultivées essentiellement dans le Nord-Pas-de-Calais et Picardie.

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variétés de pommes de terre © CNIPT – P. Rougereau

 

 

 

Bintje, la Mona Lisa mais aussi d’autres  noms poétiques  comme Artémis, la Caesar…  La  recherche variétale est active en France pour dénicher les variétés  résistantes aux maladies.

Cette Solanacée de la  même famille botanique que la tomate, se cuisine aisément et permet au cuisinier modeste de booster sa créativité.  Attention à  utiliser la bonne variété de pomme de terre,  selon la recette   imaginée.

Quoi de plus régalant  qu’une une bonne purée de pommes de terre

Il est recommandé de faire cuire les pommes de terre  avec leur peau, à l’eau froide, pour en conserver toutes  les vitamines qui se trouvent sous la fine peau. Les éplucher ensuite une fois tiédies.  Mixées dans le fameux moulin à légumes inventé par  Jean Mantelet,  brevet déposé en 1932,   avec beurre ou crème, c’est tout simplement  une Success Story.

En recettes festives, cette déesse donne la patate

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cake, pomme de terre, fruits confits-©CNIPT-Nicolas Edwige

Parmi les mille et une recettes à base de pommes de terre, Julien Machet, le créatif Chef savoyard étoilé en 2006,   donne quelques pistes nouvelles, plus artistiques.  Il  reprend  avec talent des recettes anciennes et leur donne un coup de jeune.

A Noël par exemple, son  Cake à base de pommes de terre,   fruits confits,  ou  bâton entier de vanille…

Cela commence par une bonne purée de pommes de terre (300 grammes)  pour 6 personnes,  passée au moulin à légumes.  On ajoute  3 jaunes d’œuf   et 100 grammes de beurre, sel  poudre d’amandes et 150 gr de sucre, zeste de citron et fruits confits ou,  plus original, un bâton de vanille entier dont on  gratte  les graines pleines de  saveurs.

Les blancs, battus en neige, sont incorporés à la pâte.

Enfourner 45 minutes  dans un moule à cake.

Et si l’on remplaçait le beurre par de l’Huile de Coco ? Vierge extra et entièrement « bio » de la tête aux pieds ?

Une nouveauté intéressante, originale et excellente pour la santé.

Ce délicieux gâteau sans gluten  fera le buzz pour les Fêtes de fin d’année.

Geneviève Guihard/ novembre 2016/laradiodugout.fr

www.recette-pomme-de-terre.com

www.comptoirsetcompagnies.com

LA RECETTE EN DETAIL

 

 

Crédit photo : CNIPT – P. ROUGEREAU