AOC Saint Mont, une Appellation au sommet

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L’’Appellation a fêté ses 60 printemps dans une ambiance de liesse à Paris  sur la Terrasse des Champs Élysées,  au 9ème étage.  Elle domine tout Paris. En 1957,  la création  du Syndicat de défense   des Côtes de Saint Mont,   a permis le commencement d’une véritable success story. L’Appellation d’origine s’organisera par la suite avec  la reconnaissance de l’AOP Saint Mont en 2011.

De très belles dégustations au programme et une belle histoire de vignoble  à conter…

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Le  « Projet Saint Mont »,  une belle histoire

Autrefois les vins d’ici étaient  peu causants,  peu courtisés.  Cépages aux petits degrés,  élaborés par des gens modestes sans histoire.  Vins et gens   n’existaient pas dans l’univers viticole de l’Hexagone.

Pourtant au Moyen Age, les moines clunisiens  du monastère de Saint Mont avaient déversé  leur savoir ampélographique sur ce vignoble.

Aujourd’hui ces  vieilles vignes  archaïques, ces ancestrales parcelles conservées en l’état par les vignerons,  représentent un immense réservoir de biodiversité, unique, recherché. Les cépages, issus du piémont pyrénéen,  dont  certains  encore  inconnus, deviennent intéressants.  Maintenir cette diversité de cépages autochtones, rustiques, cette grande diversité de génétique,   devient un atout.

Le Conservatoire ampélographique  de Saint Mont, entièrement privé,  détient ces richesses  en  cépages d’avenir. Ils   seront recherchés sur la planète Vin,  notamment avec le phénomène du réchauffement climatique observé  dans l’univers viticole.

Une équipe de vignerons déterminés et visionnaires avaient fait le pari de donner leurs lettres de noblesse à ce vignoble méritant. Pari réussi.

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De vrais bijoux sur l’Appellation Saint Mont

Une parcelle de vigne est même classée Monument Historique. Pour la première fois en France.  Pieds francs,  plantée en hautain, sur sables,  elle rassemble 21  cépages différents  dont certains non identifiés.    Fruits d’un patrimoine viticole  ancestral  miraculeusement préservé.

L’avenir s’écrit en ce moment

Le Manseng Noir, le Pinenc, le Tardif… Il  porte bien son nom ! L’Arrufiac… cépage catastrophique  par son  amertume.  Cependant il a un rôle à jouer en assemblage. Son amertume donne de l’allonge au vin et ce cépage marginal se révèle finalement  indispensable dans  le Saint Mont blanc.

Ces cépages feront parler d’eux. Ils ont des noms qui chantent et seront les grands  de demain.

Geneviève Guihard / mars 2017/laradiodugout.fr

Maison des Vins de Saint Mont

www.vins-saintmont.com

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