Le 8 juin dernier, nous avons eu le privilège de participer avec la famille Drappier réunie sur 3 générations, André 90 ans, Michel, 58 ans et Charline, 27 ans à des accords mets champagnes assez extraordinaires. Une étonnante mise en valeur du pinot noir (70% en moyenne dans les assemblages) de cette célèbre maison d’Urville en Côte des Bars qui remonte à 8 générations de vignerons.
Le chef Alain Passard omniprésent avait mis les petits plats dans les grands et concocté pour la circonstance un menu exceptionnel dans lequel les légumes étaient bien sûr mis particulièrement en valeur avec cette gamme de champagnes de derrière les fagots dont certains ne sont plus disponibles à la vente.
Jugez plutôt !
Tartelettes saveurs et couleurs du printemps
Champagne Drappier zéro dosage / et zéro dosage sans soufr
Transparence de navets globe fleuris au géranium
parmigiano reggiano
Mesclun de Sylvain au pralin de noix à l’ancienne
mizuna, mibuna, moutarde frisée…
Champagne Drappier Carte d’Or zéro dosage
Chou cabus farci aux blettes
camomille romaine
Sushi de betterave fleuri au romarin
olive noire de Kalamata
Champagne Drappier Carte d’Or 6 grammes
Petits pois « merveille de Kelvedon » aux fraises cigaline
menthe bergamote
Bouquet de homard de Chausey acidulé aux navets nouveaux
miel de notre rucher
Champagne Drappier Carte d’Or 12 grammes
Velouté fumant au beurre noisette
crème soufflée à la flouve
Pommes de terre nouvelles « Belle de Fontenay »
sauce vin jaune
Champagne Drappier Quattuor Blanc de Blancs
Pêche côtière du Golfe du Morbihan
sélection Vincent Roué
Champagne Drappier Carte d’Or 2002
Grande rôtisserie d’héritage Louise Passard
éleveurs de nos régions
Champagne Drappier Carte d’Or 1995
Profiterole glacée à la flouve de nos prairies
éclats de dragées caramélisées
Millefeuille croustillant « caprice d’enfant »
Gourmandise
Champagne Drappier Carte d’Or Dosage 1947
Christian Duteil/ juin 2017/laradiodugout.fr