« Hautes-Alpes Naturellement » !

Vignoble Allemand home

Vignoble des Hautes Alpes ©domaine allemand

En région Provence Alpes Cote d’Azur,  le Département des  Hautes-Alpes  fleure déjà bon  la Provence.  Campé bien au sud sur la carte géographique de l’Hexagone,  elles pourraient être baptisées sans hésiter  « Alpes du Sud ». Ce serait  plus lisible pour le visiteur,    soulignant leur coté  ensoleillé et jovial.

Elles regorgent d’excellents produits du terroir.  La marque « Hautes-Alpes Naturellement » récemment créée par le Conseil Départemental, est décernée aux produits gourmands   soulignant leur coté   typique,  qualitatif et le savoir-faire des producteurs.

En balade dans la Région, on peut consommer  haut-alpin  de la tête aux pieds. Par exemple… 

De l’agneau de montagne, au miel alpin,  en passant par le jambon cru de montagne,  ravioles,  tourtons,  fruits gorgés de soleil des nombreux vergers.  Et même un excellent  chocolat noir artisanal chez Luc Eyriey à Embrun ! La fabrication de l’huile de noix, aujourd’hui abandonnée,   occupait autrefois 550 moulins à huile hauts-Alpins.

L’«Assiette du Champsaur»,  labellisée « Hautes Alpes Naturellement » est composée de charcuterie de montagne, ravioles, fromages. C’est un résumé éloquent de ces merveilles gustatives.

Assiette du Champsaur ©G.Guihard

la fameuse Assiette ©Véronique Hamel

Zoom sur Apiland, la belle aventure du Miel de Montagne des Hautes-Alpes

apiland_concours_agricole_2015_400Au Rousset, proche de Gap et du Lac de Serre-Ponçon,  la petite entreprise Apiland est fière, avec  ses 300 ruches, de montrer l’exemple réussi d’une apiculture de montagne. Le « Miel de montagne polyfloral clair » d’Apiland  médaille d’or au Concours Général Agricole en 2015,  2016,  2017.

Un miel de qualité filtré à froid non chauffé.

La Boutique,  comporte un  espace restauration ou l’on déguste la fameuse « Assiette du Champsaur ».  Un petit musée  raconte  les aventures de  l’abeille,  la guêpe, le frelon, la ruche moderne à cadres et  la fabrication du miel.

 

 

On y retrouve aussi Le Moulin de Célestin. Il  conte la belle aventure de l’huile de noix, dans les lieux même où autrefois elle s’élaborait.

Le Moulin de Célestin a cessé son activité en 1954.

 

Apiculteur Apiland hautes alpes

le moulin de célestin ©Véronique Hamel

Un vignoble d’altitude, un cépage autochtone  réhabilité

A Théus, petit village  au pied du lac de Serre-Ponçon, Marc Allemand viticulteur et visionnaire, a réhabilité l’ancestral cépage haut-alpin  le Mollard.  Un cépage autochtone,  abandonné et oublié.    Il lui a   redonné vie.

Laeticia dans ses vignes

Laeticia dans ses vignes ©véronique Hamel

Mollard signifie « petite montagne ».  Ce cépage emblématique des Hautes-Alpes,   produit un vin rouge léger et fruité, couleur  rubis violacée,  sans prétention et bien  agréable. Autrefois, les  7000 hectares de vignes étaient  détenus par le clergé de l’Abbaye de Boscodon,  proche voisine.  Aujourd’hui,  120 à 130 hectares de vignes occupent  six familles de  vignerons indépendants hauts-alpins.

A partir d’une « vigne-mère » conservée, Marc Mollard et sa fille Laetitia  cultivent ce cépage tardif bien adapté à l’altitude dans leur vignoble de 10 hectares.

En Appellation  IGP Hautes Alpes,  ces  vins de pays du vignoble Allemand  dans lesquels n’entrent aucune molécule chimique, reçoivent régulièrement des prix au Concours Général Agricole à Paris.  Dans les trois couleurs.

Cuvées Coup de Cœur

Cuvée Le Theüsien,  vieilles vignes 100%  Mollard.  Un Grand coup de cœur. Le goût même du cépage.

Cuvée  « Secret Partagé »,  50% Mollard,  50% Merlot  en vieilles vignes.

En Rosé, un clin d’œil au  « Goût des Vacances »  assemblage de Mollard et de Cabernet Franc.

En moelleux,  le 100 % Muscat Petits grains,  Cuvée « Rayon de Soleil »

Les vignobles haut-alpins n’ont pas encore accès au label « Hautes Alpes Naturellement » et c’est bien dommage !

Geneviève Guihard. Juillet 2017.laradiodugout.fr

www.hautes-alpes.fr

www.hautes-alpes-naturellement.fr

www.domaine.allemand.com

www.apiland.com