Cette historique Maison Biscuitière rémoise est la marque et le symbole de la gourmande Histoire de France.
Le célèbre biscuit serait né en 1690 lorsque des boulangers rémois l’auraient imaginé pour utiliser la chaleur résiduelle de leur four.
Fossier, entreprise patrimoniale, familiale, indépendante, française, affiche aujourd’hui ses 260 printemps.
Les descendants de la famille Fougeroux tiennent les rênes de cette « manufacture » au savoir-faire ancestral, unique.
Située dans le quartier de La Neuvillette dans la Cité des Sacres, elle emploie une centaine de salariés et affiche une bonne santé économique.
La composition de ce divin Biscuit rose Fossier ?
Farine, sucre, œufs. Issus de Champagne-Ardenne, grande productrice de blé et sucre. Œufs du département de l’Oise tout proche (pas de beurre incorporé).
Le carmin, colorant naturel issu de la cochenille, lui donne sa belle couleur rose très « mode ».
Sa notoriété ?
Elle dépasse les frontières de l’Hexagone.
Vendue dans 30 pays de la planète, Asie, Amérique du Nord, Australie, Europe… la marque biscuitière est devenue une véritable Success Story.
En France, aucun mariage ne se célèbre sans Champagne et Biscuits Fossier !
Le Biscuit rose est si emblématique de la culture gastronomique française que sa définition est aujourd’hui insérée dans Le Petit Larousse. Editions 2017.
Une entreprise labellisée EPV Entreprise du Patrimoine Vivant
Ce label courtisé, né en 2005, a été attribué à la Maison Fossier, en 2006.
Signature de l’excellence de son savoir-faire.
Les Fêtes de Noël arrivent à grandes enjambées…
Une très élégante boîte métal Collector, représente la traditionnelle Maison à colombages, image de l’ancienne biscuiterie artisanale Maison Fossier.
250 gr. 11,90 euros. Une boite-cadeau qui fait rêver petits et grands.
Mais aussi un magnifique ouvrage « Variations Gourmandes autour du Biscuit Rose » détaillant les recettes insolites et créatives réalisées à partir de ce Biscuit fétiche.
De la succulente Bûche rose de Reims réalisée à partir d’un biscuit roulé, mousse rose de biscuit incorporée, à l’astucieux Tiramisu aux fraises… le choix gourmand est ample.
Toutes ces recettes biscuitières sont sublimées dans ce bel ouvrage « Variations Gourmandes autour du biscuit rose », dont l’auteure est Lise Bésème-Pia, Pascal Ferrat, le pâtissier-créateur et Laurent Rodriguez, le photographe. Edité aux Editions de la Martinière.
Encore un beau cadeau de Noël …
Geneviève Guihard/ novembre 2017/laradiodugout.fr
www.fossier.fr
Editions de la Martinière
« Variations Gourmandes ». 25 euros
www.editionsdelamartiniere.fr