COPAINS comme COCHONS

compagnon de route et d'assiette ©TB/laradiodugout.fr

compagnon de route et d’assiette ©TB/laradiodugout.fr

« Copains comme cochons« , c’est le titre d’un livre (VOIR ARTICLE) mais c’est surtout l’occasion d’une rencontre sur le Bassin d’Arcachon avec une joyeuse bande de copains inventifs sans oublier leurs recettes de cuisine et de bonheur…à base de cochon.

Copains comme cochons couverture livre

Le cochon? il incarne si bien la culture du partage,    le sel de la vie communautaire en milieu rural. Il est   l’indispensable acteur  des fêtes où règne la convivialité…Et ça tombe bien!  C’est l’année du gentil cochon dans le calendrier chinois…

C’est le 3ème ouvrage  d’Eric Ospital,  écrivain et salaisonneur, maître-artisan charcutier à Hasparren en Pays Basque où il produit viandes et charcuteries d’une exceptionnelle qualité.

le roi du cochon... ©TB/laradiodugout.fr

le roi du cochon… ©TB/laradiodugout.fr

75 recettes du groin à la queue de cochon  livrées par Eric,  en    236 pages aux éditions TANA.

Succulente préface  de Frédéric Beigbeder  qui apostrophe d’un amusant clin d’oeil avec un  Balance ton cochon

Cuisine, amitié,  joie de vivre

Ils sont tous là, ceux de la Bande à Ospi pour le lancement  de l’ouvrage  au Café Ha(a)ïtza, au Pyla-sur-Mer.

les copains d'abord ©TB/laradiodugout.fr

les copains d’abord ©TB/laradiodugout.fr

La bande à Ospi ?  Une bande de bons viveurs. Chefs,  maîtres-artisans des métiers de bouche,  tous clients d’Ospi.  Ils partagent  les mêmes valeurs d’amitié, de générosité,  de passion et respect du produit. Pas de compétition entre eux, mais  du panache,  de la gourmandise.

Eric Ospital parle avec Thierry Bourgeon de cette journée pas tout à fait comme les autres…

Le bonheur est dans le verre et l’assiette

Quelques délicieuses recettes fétiches tirées du livre seront  honorées au Café et au Restaurant Ha(a)ïtza  pendant 5 mois. Tout l’été. Chacun des copains gourmands nous a proposé la sienne…

Joël Dupuch et Christian Constant avec Thierry Bourgeon ©laradiodugout.fr

Joël Dupuch et Christian Constant avec Thierry Bourgeon ©laradiodugout.fr

Christian Constant,  aussi à l’aise en cuisine populaire que dans la sphère de la haute gastronomie,  à la tête de 7 restaurants, (sa réputation n’est plus à faire), nous a régalé de  pommes de terre confites farcies de pieds de porc.

©Christian Constant

©Christian Constant

Joël Dupuch  issu d’une famille de « pêcheurs d’huîtres »  depuis  7  générations et acteur tellement  naturel.  Après avoir lancé les  successful Bars à Huîtres,  a changé de cap et monté Les Parcs de l’Impératrice.

Il réussi à marier huître et  cochon  dans une étonnante  recette où  le mollusque  grillé tient tête au txistorras,  bouillon de crabe vert du bassin d’Arcachon, à l’encre de seiche !

©TB/laradiodugout.fr

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Les huîtres proviennent des  Parcs de l’Impératrice. Joël a souhaité rendre    hommage à la femme de Napoléon III,  amoureuse du Pays Basque  et oubliée injustement de la grande Histoire.

Quand Joël Dupuch et Christian Constant évoquent leur copain Eric Ospital

 

Jean-Luc Poujauran un boulanger hors pair

le Prince des boulangers ©TB/laradiodugout.fr

le Prince des boulangers ©TB/laradiodugout.fr

Ce landais a quitté très jeune la boulangerie familiale de Mont-de-Marsan pour ouvrir sa boutique à Paris. Ce sera la première étape d’une carrière d’exception. Il fournit la crème des restaurateurs qui sont aujourd’hui près de 300 à recevoir chaque matin ses pains sur-mesure.  Depuis qu’il a revendu sa boulangerie du VIIe arrondissement, ses pains ne sont plus disponibles en vente directe.

Jean Luc Poujauran et son bonheur de faire partie de la bande…

 

Il nous a donc concocté ce délicieux « casse-croûte cochon« ,   sandwich goûteux ficelé comme jadis  qui sera tout le temps à la carte des tapas des restaurants Ha(a)ïtza.

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Le verre de l’amitié

En bon voisinage,  les vins,   du  Château de Rouillac étaient de la fête avec  Laurent Cisneros

©TB/laradiodugout.fr

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Cet homme issu d’une famille d’émigrés espagnols,  après un  parcours atypique d’homme d’affaires, nous a conté  sa quête  initiatique qui l’a conduit à tomber en amour pour le Château de Rouillac à  Canéjan, qu’il a acheté en 2009.   Coup de coeur pour ce prestigieux domaine aux portes de Bordeaux,  en  Appellation Pessac Léognan. Il en a fait un petit bijou de propriété viticole avec deux grands vins : Le Château de Rouillac et le Dada de Rouillac en second vin.

Mais que fait donc ici le seul représentant du vin?

 

Un Hôtel de rêve  au Pyla-sur-Mer proche de la Corniche

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A quelques jets de billes  de la célèbre Dune du Pyla, bassin d’Arcachon,  l’Hôtel Ha(a)ïtza,   5 étoiles, 38 chambres luxueuses  sans ostentation,  balcons ou terrasses, aperçu mer,  ont été  designées par Philippe Starck.

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CARRADE Stephane Chef Haitza ©TB/laradiodugout.fr

Immense Piscine chauffée sous verrière ouvrante, Spa,  Fitness, Salon de Coiffure, Bar à Coktails, chocolaterie, mais aussi un magnifique  Restaurant  gastronomique, le Skiff,  où Stéphane Carrade le Chef étoilé, recruté par le propriétaire du lieu William Techoueyres,  officie avec bonheur. En apéritif un petit  détour  à quelques minutes de là pour aller déguster, depuis l’Hôtel La Corniche , un magnifique coucher de soleil.

Stephane un chef heureux qui, lui aussi, a le mot amitié à la bouche…

 

Il est temps de se mettre à table. Voici le menu en images proposé par Stéphane Carrade autour du cochon bien sûr…

Fromage de tete aux petits pois, asperges, oseille, couteaux et palourdes ©TB/laradiodugout.fr

Fromage de tete aux petits pois, asperges, oseille, couteaux et palourdes ©TB/laradiodugout.fr

feuilleté de daube de joues, endives bio à l'huile d'argan et aillet ©TB/laradiodugout.fr

feuilleté de daube de joues, endives bio à l’huile d’argan et aillet ©TB/laradiodugout.fr

cote echine aux épices purée de charlotte à la coco, crème d'échalote, jardinière de légumes aux morilles ©TB/laradiodugout.fr

cote echine aux épices purée de charlotte à la coco, crème d’échalote, jardinière de légumes aux morilles ©TB/laradiodugout.fr

tuiles de pain de campagne au fromage de Charlotte Salat, lard et truffe ©TB/laradiodugout.fr

tuiles de pain de campagne au fromage de Charlotte Salat, lard et truffe ©TB/laradiodugout.fr

La Fraise...Confit et sorbet, mousse de greuil de brebis, pointes d'asperges blanches au sirop ©TB/laradiodugout.fr

La Fraise…Confit et sorbet, mousse de greuil de brebis, pointes d’asperges blanches au sirop ©TB/laradiodugout.fr

Un séjour raffiné, sans prétention, dans un cadre d’exception ou le (a)  de Ha(a)ïtza peut se répéter à l’infini tant l’exclamation  d’étonnement jubilatoire de Philippe Starck,  à l’origine de cette écriture,  est justifiée.

Geneviève Guihard/ Thierry Bourgeon/ mars 2019/laradiodugout.fr

L’ouvrage : « Copains comme Cochons » de Eric Ospital aux éditions Tana. Prix: 24,95

www.tana.fr

Hôtel et Café Ha(a)ïtza

www.haaitza.com

Tel : 05 56 22 06 06

Cochonailles du Pays Basque

www.louis-ospital.com/fr

Joël Dupuch – Les Parcs de l’Impératrice

www.parcsdelimperatrice.fr

Le Château de Rouillac

www.chateauderouillac.com

La bande à Ospi ©DR

La bande à Ospi ©DR