« Copains comme cochons« , c’est le titre d’un livre (VOIR ARTICLE) mais c’est surtout l’occasion d’une rencontre sur le Bassin d’Arcachon avec une joyeuse bande de copains inventifs sans oublier leurs recettes de cuisine et de bonheur…à base de cochon.
Le cochon? il incarne si bien la culture du partage, le sel de la vie communautaire en milieu rural. Il est l’indispensable acteur des fêtes où règne la convivialité…Et ça tombe bien! C’est l’année du gentil cochon dans le calendrier chinois…
C’est le 3ème ouvrage d’Eric Ospital, écrivain et salaisonneur, maître-artisan charcutier à Hasparren en Pays Basque où il produit viandes et charcuteries d’une exceptionnelle qualité.
75 recettes du groin à la queue de cochon livrées par Eric, en 236 pages aux éditions TANA.
Succulente préface de Frédéric Beigbeder qui apostrophe d’un amusant clin d’oeil avec un Balance ton cochon…
Cuisine, amitié, joie de vivre
Ils sont tous là, ceux de la Bande à Ospi pour le lancement de l’ouvrage au Café Ha(a)ïtza, au Pyla-sur-Mer.
La bande à Ospi ? Une bande de bons viveurs. Chefs, maîtres-artisans des métiers de bouche, tous clients d’Ospi. Ils partagent les mêmes valeurs d’amitié, de générosité, de passion et respect du produit. Pas de compétition entre eux, mais du panache, de la gourmandise.
Eric Ospital parle avec Thierry Bourgeon de cette journée pas tout à fait comme les autres…
Le bonheur est dans le verre et l’assiette
Quelques délicieuses recettes fétiches tirées du livre seront honorées au Café et au Restaurant Ha(a)ïtza pendant 5 mois. Tout l’été. Chacun des copains gourmands nous a proposé la sienne…
Christian Constant, aussi à l’aise en cuisine populaire que dans la sphère de la haute gastronomie, à la tête de 7 restaurants, (sa réputation n’est plus à faire), nous a régalé de pommes de terre confites farcies de pieds de porc.
Joël Dupuch issu d’une famille de « pêcheurs d’huîtres » depuis 7 générations et acteur tellement naturel. Après avoir lancé les successful Bars à Huîtres, a changé de cap et monté Les Parcs de l’Impératrice.
Il réussi à marier huître et cochon dans une étonnante recette où le mollusque grillé tient tête au txistorras, bouillon de crabe vert du bassin d’Arcachon, à l’encre de seiche !
Les huîtres proviennent des Parcs de l’Impératrice. Joël a souhaité rendre hommage à la femme de Napoléon III, amoureuse du Pays Basque et oubliée injustement de la grande Histoire.
Quand Joël Dupuch et Christian Constant évoquent leur copain Eric Ospital
Jean-Luc Poujauran un boulanger hors pair
Ce landais a quitté très jeune la boulangerie familiale de Mont-de-Marsan pour ouvrir sa boutique à Paris. Ce sera la première étape d’une carrière d’exception. Il fournit la crème des restaurateurs qui sont aujourd’hui près de 300 à recevoir chaque matin ses pains sur-mesure. Depuis qu’il a revendu sa boulangerie du VIIe arrondissement, ses pains ne sont plus disponibles en vente directe.
Jean Luc Poujauran et son bonheur de faire partie de la bande…
Il nous a donc concocté ce délicieux « casse-croûte cochon« , sandwich goûteux ficelé comme jadis qui sera tout le temps à la carte des tapas des restaurants Ha(a)ïtza.
Le verre de l’amitié
En bon voisinage, les vins, du Château de Rouillac étaient de la fête avec Laurent Cisneros
Cet homme issu d’une famille d’émigrés espagnols, après un parcours atypique d’homme d’affaires, nous a conté sa quête initiatique qui l’a conduit à tomber en amour pour le Château de Rouillac à Canéjan, qu’il a acheté en 2009. Coup de coeur pour ce prestigieux domaine aux portes de Bordeaux, en Appellation Pessac Léognan. Il en a fait un petit bijou de propriété viticole avec deux grands vins : Le Château de Rouillac et le Dada de Rouillac en second vin.
Mais que fait donc ici le seul représentant du vin?
Un Hôtel de rêve au Pyla-sur-Mer proche de la Corniche
A quelques jets de billes de la célèbre Dune du Pyla, bassin d’Arcachon, l’Hôtel Ha(a)ïtza, 5 étoiles, 38 chambres luxueuses sans ostentation, balcons ou terrasses, aperçu mer, ont été designées par Philippe Starck.
Immense Piscine chauffée sous verrière ouvrante, Spa, Fitness, Salon de Coiffure, Bar à Coktails, chocolaterie, mais aussi un magnifique Restaurant gastronomique, le Skiff, où Stéphane Carrade le Chef étoilé, recruté par le propriétaire du lieu William Techoueyres, officie avec bonheur. En apéritif un petit détour à quelques minutes de là pour aller déguster, depuis l’Hôtel La Corniche , un magnifique coucher de soleil.
Stephane un chef heureux qui, lui aussi, a le mot amitié à la bouche…
Il est temps de se mettre à table. Voici le menu en images proposé par Stéphane Carrade autour du cochon bien sûr…
Un séjour raffiné, sans prétention, dans un cadre d’exception ou le (a) de Ha(a)ïtza peut se répéter à l’infini tant l’exclamation d’étonnement jubilatoire de Philippe Starck, à l’origine de cette écriture, est justifiée.
Geneviève Guihard/ Thierry Bourgeon/ mars 2019/laradiodugout.fr
L’ouvrage : « Copains comme Cochons » de Eric Ospital aux éditions Tana. Prix: 24,95
Hôtel et Café Ha(a)ïtza
Tel : 05 56 22 06 06
Cochonailles du Pays Basque
Joël Dupuch – Les Parcs de l’Impératrice
Le Château de Rouillac