Chaque année en début du printemps, Sarlat vit aux couleurs de l’Oie dans le cadre d’un festival gourmand et joyeux baptisé FEST’OIESarlat en Périgord FEST’OIE. Deux jours pleins de joie dans une atmosphère bon enfant, conviviale, chaleureuse.
Sarlat, belle ville historique de 9500 âmes, Département de la Dordogne, anciennement Comté du Périgord, sise entre Périgueux et Cahors.
Sarlat en Périgord a fait de l’Oie, son joyau gastronomique, son fer de lance, un de ses attraits touristiques majeurs. Avec la truffe du Périgord, proposée à une autre saison. Une volonté politique de la ville et de son territoire de se positionner sur l’Oie. Spécialité rare. Peu de régions y consacre une attention. En France on élève 300 000 oies pour 55 millions de canards /an.
L’Oie, animal à la chair succulente
La communauté des Juifs d’Europe de l’Est l’aurait apprivoisée et acheminée au fil des siècles vers la France. Le Département de la Dordogne, pauvre, sans grandes cultures céréalières, sans élevage bovin, aurait été le premier à en faire la promotion et la proposer à la vente sous forme de conserves.
Ce bon gardien, affectueux, au look pataud bénéficie en Périgord, d’un élevage soigné bien particulier.
Oisons élevés en plein air, choyés pendant une durée de 4 mois. Gavage personnalisé au maïs entier ou broyé, plus long pour l’Oie par rapport au canard. Un animal qui souffre au gavage ne produit pas de foie gras.
Moins de chair à consommer que dans le canard mais une chair plus fine, plus savoureuse. Et plus onéreuse…
FEST’OIE bat son plein les 2 et 3 mars pour l’édition 2019
Successful Ateliers de Cuisine à l’Oie orchestrés par la Coopérative Sarlat Foie Gras. Visite de l’élevage d’oies et de canards de Barbarie à la ferme de la Garrigue Haute chez Florian Boucherie. Franc succès. Grande Bodég’Oie musicale et dansante le samedi soir en coeur de ville. Joyeusement plébiscitée.
Très attendue le dimanche à midi, la fameuse Soupe de Carcasses offerte à tous, suivi d’un banquet mémorable TOUT A L’OIE pour 1000 heureux convives (50 euros la place, un cadeau) installés sous un immense chapiteau. Un menu dédié à l’Oie haut en couleur. Tout se mange dans l’Oie. 10 plats cuisinés, entrecoupés d’un bienvenu Trou Périgourdin. Heureuse découverte du Steak d’oie sauce aigre-douce et de Cœurs d’oie à la plancha !
Fromage Cabécou et 3 sublimes desserts.
En même temps, on s’initie au « Paquito » dans une ambiance de folie.
Il fait soif ? Les Vins de Bergerac évidemment, sont servis généreusement. Excellent rouge Château Court les Mûts vignobles Pierre Sadoux, vigneron à Razac de Saussignac et un jeune Côtes de Bergerac moelleux Domaine de Grange Neuve.
Repas grandiose qui restera dans les annales. Pour l’édition 2020 penser à s’inscrire dès le mois de novembre 2019 auprès de l’Office du Tourisme de Sarlat ! Places très convoitées !
Les Artisans du Foie Gras d’Oie en Périgord
Productions d’excellence de deux prestigieuses maisons. A Sarlat, deux Maisons familiales historiques confectionnent foies gras, pâtés, rillettes, confits, magrets, saucisses… d’Oie. Elles sont à recommender. Maison Godard, multi-médaillée au Concours Général Agricole chaque année.
Maison Vidal, aprovisionne les prestigieuses enseignes parisiennes : le Bon Marché et le Lafayette Gourmet.
Sarlat, ville gorgée d’histoire, traverse les siècles en beauté
Sarlat la Caneda, ville historique la mieux conservée du Périgord, a eu la chance d’abriter le résistant André Malraux durant la dernière guerre.
Sarlat, Ville pilote. La Loi Malraux y a été mise en place en 1964 pour la première fois en France.
1er Secteur sauvegardé de France. Les 11 hectares en ruines de la cité médiévale ont été dans ce cadre, complétement rénovés.
77 bâtiments classés ! On ne se lasse pas d’admirer ses beaux Hôtels particuliers. Ses façades des 16 et 17 ème siècles. La maison natale d’Etienne de la Boétie. Les toits de lauzes et d’ardoises que le savoir-faire des couvreurs-lauziers a magnifiés. « Qui bien lauze, pour 100 ans pose » selon le dicton en vigueur ici.
Cathédrale Saint-Sacerdos (un saint local), Lanterne des Morts. L’ascenseur panoramique créé par Jean Nouvel (il a fait ses jeunes classes à Sarlat), dans la tour de l’ancienne Eglise Sainte-Marie, elle-même transformée en marché couvert, offre un tour d’horizon à 360 degrés, à 35 mètres de hauteur. Il faut l’ emprunter.
Périgord Altitude mais aussi Périgord Attitude.
Geneviève Guihard/ mars 2019/laradiodugout.fr
Carnet de bonnes adresses
Sarlat Périgord Noir
Tel : 05 53 31 45 42
Les artisans du Foie Gras en Périgord
La Coopérative des Producteurs d’Oies du Périgord
www.foie-gras-sarlat-perigord.fr
Vins de Bergerac Duras
Ou dormir en cœur de ville ? Grand confort et calme. Sans hésiter…
Hôtel Le Renoir Best Western