Partager un repas entre amis par un beau dimanche ensoleillé, le plaisir met déjà l’eau à la bouche. Quand c’est l’un des plus gourmets qui retient une table, on peut s’attendre au meilleur.
Rendez-vous à 13 heures à l’Ardoise à Saint-Seurin de Prats. Pour s’y rendre, en venant de l’est du Périgord descendre la Dordogne, en traversant quelques vignobles prestigieux de Bergerac et le GPS vous conduit à destination. Vous aurez auparavant traversé deux fois le département de la Gironde et ainsi retrouvé deux fois le département de la Dordogne. Ceux qui ont défini les limites du département ont certainement des raisons que la raison ignore à moins que le raisin y soit pour quelque chose! C’est peut-être aussi la « raison » pour laquelle ces messieurs du Michelin n’ont pas encore trouvé l’adresse !
C’est une petite commune située sur la rive droite de la Dordogne, face à Pessac sur Dordogne (qui elle est en Gironde !)
L’Ardoise nous y accueille chaleureusement. Le lieu, la salle de restaurant sont déjà une promesse de « s’y bien sentir ». Sobre, rien d’ostentatoire, le regard se pose tout de suite sur les tables dressées. Du blanc et de la belle vaisselle. La couleur arrivera avec les plats. Virginie au sourire éclatant reçoit, échange, a l’œil à tout. C’est sa salle et elle veut que tout soit parfait.
La carte de l’Ardoise est simple et efficace. La première question posée avant le choix des plats concerne les allergies à certains aliments : une attention très professionnelle.
Pour les menus et suivant l’appétit de chacun, on a le choix entre quatre entrées, entre quatre plats et pour terminer l’assiette de fromages ou le choix entre quatre desserts.
La carte varie au gré des saisons et de l’envie du chef Hervé Etrillard. Il met du temps pour élaborer ses plats et ses créations. Il confie les dégustations à Virginie, son épouse mais néanmoins critique éclairée.
Ce dimanche, nous avons goûté le tartare de St Jacques et saumon fumé aux zestes de cédrat, pointes d’asperges et coppa croustillante, chantilly salée eu citron ; une fusion de goûts, de couleurs, de textures, une harmonie parfaite. Les amis ont testé les médaillons (4 !) de foie gras mi-cuit (origine France) servi avec une marmelade de fraises au vin rouge et aux épices et du pain toasté aux fruits secs. Les silences et les sourires en disaient long sur cette première découverte.
Puis le choix de la table s’est porté sur le filet de bar sur crème à l’aillet vert, artichauts à la barigoule et aubergine rôtie avec un flan de courgette ou les coquilles St Jacques et tentacules de poulpe jus de coques et spaghetti à l’encre de seiche, fleurettes de brocolis et choux fleur croquants. Que dire : PARFAIT !
Puis impossible de ne pas craquer ou pour l’assiette de fromages au lait cru, jeunes pousses aux fruits secs ou pour les becs sucrés au carpaccio de fraises gariguettes et myrtilles, coulis de fraises crues, crème glacée au basilic et à l’huile d’olive vanillée, ou au dôme à la vanille de Madagascar et au caramel cœur de pommes confites ou au moelleux au chocolat et cacao amer, sorbet cacao à la menthe fraîche. Feux d’artifice en bouche et dans les cœurs, ce moment partagé était une belle bulle d’amitié.
La carte des vins est élaborée avec la même exigence et laisse la part belle aux vins locaux bios.
Les prix correspondent à la philosophie de la maison : un moment de partage, de fête, pour ceux qui souhaitent une Table qui mériterait sans doute un BIB Michelin.
Entrée/plat/fromage/dessert : 41 €
Entré/plat/fromage ou dessert : 34€
Entrée/plat ou Plat/dessert : 30€
Menu enfant : Plat garni, moelleux au chocolat : 14€
Ah, j’oubliais, Hervé est seul en cuisine et Virginie est aidée par une serveuse. Quand je vous disais que c’était un endroit pas commun.
Gine Bonnefon/mars 2019/laradiodugout.fr
L’Ardoise
Hervé et Virginie Etrillard
Il vaut mieux réserver au 05 53 58 80 16
Adresse : 3, route du Périgord
Lassiguénie
24230 Saint-Seurin de Prats