En plein Pays de Brie, à 1 heure de Paris, la discrète ville de Coulommiers bordant le romantique Grand Morin, se laisse d’emblée découvrir par son patrimoine classé remarquable, 5 bâtisses classées ou inscrites, dont un Théâtre à l’Italienne et une remarquable Commanderie des Templiers.
Mais aussi par ses produits gastronomiques qui fleurent bon le terroir et la qualité de vie.
Coulommiers va être la Star du nouveau Parcours de la Gastronomie en Île de France voulue par la Présidente de la Région Île de France, Valérie Pécresse . Ce Parcours va mettre en valeur la richesse exceptionnelle en produits issus de l’agriculture, de l’élevage de la pêche de la grande Région. Les traditions culinaires régionales seront également mises en vedette.
Cette nouvelle stratégie régionale devrait renforcer la dynamique du territoire et répondre à la demande croissante des franciliens en matière de produits locaux, sains, de qualité.
6 pôles structurants sur ce thème sont retenus en Île de France dont Paris, Versailles Noisiel, et bien sûr Coulommiers.
Coulommiers au cœur de la Brie laitière rayonne par ses fromages.
Surtout son célèbre Coulommiers.
La future Maison des Fromages de Brie inscrite dans le Parcours de la Gastronomie sera située sur le site historique du Couvent des Capucins en cœur de ville. Ce site, avant-gardiste de l’innovation agroalimentaire, permettra de soutenir le filière « Brie » : éleveurs, producteurs de lait, fabricants de fromage, affineurs et revendeurs.
A Jouarre, une fromagerie artisanale authentique
Ganot, est un fromager affineur qui sort des sentiers battus.
A Jouarre, proche de Coulommiers, la fromagerie artisanale Ganot existe depuis 1895. 6 générations l’on fait vivre et continuent à la faire vivre par leur unique passion : l’affinage de fromages essentiellement au lait Cru.
Pas de lait thermisé. Pas de lait pasteurisé .
Ganot s’approvisionne chez les fermiers bio de Tournan-en-Brie et de la Ferté-Gaucher en Seine & Marne, et affine tous ses fromages dans les caves voûtées en pierre de Jouarre sur des clayettes en bois résineux, bois tendre qui prend la moisissure plus facilement.
Il fait les marchés, vend aux Halles historiques de la ville de Coulommiers, mais ne peut vendre à l’export par la contrainte du « lait cru » qu’il assume très bien. Il souhaite avant tout rester dans une structure familiale, et a opté pour une filière courte de production.
Inoubliables Brie de Meaux, de Melun, de Nangis, et l’insolite « Tomme de la Meulière ». Sa croûte ressemble fort à cette pierre meulière qui a fait la fortune de la ville de la Ferté-sous-Jouarre lors de l’Épopée Meulière au siècle dernier.
Le Brie Noir est une de ses spécialités et une curiosité. Vieilli longtemps, parfois jusqu’à deux années, dans les greniers de la ferme. Trempé dans un café au lait le matin au petit déjeuner, il parait que c’est une excellente mise en forme.
La Fromagerie Ganot ouvre ses portes à la visite, Suivie bien sûr d’une gourmande dégustation.
La vigne patrimoniale du village de Guérard
L’Île de France a été le premier bassin viticole de France. On l’a vite oublié. Le phylloxéra, les guerres meurtrières, l’arrivée du train, ont anéanti quelques siècles de labeur viticole. Les vergers ont vite remplacé la vigne.
Le village de Guérard, de quelques âmes, proche de Coulommiers, a la chance d’avoir conservé un historique de ses arpents ancestraux de vignes. 3000 « feux » vivaient de la vigne à Guérard. Aujourd’hui, une poignée d’aventuriers, derniers des Mohicans, ont voulu faire renaître ce vignoble et lui rendre ses lettres de noblesse. Cette renaissance s’est convertie en réussite.
La Maison de la Vigne et du Vin était déjà répertoriée dans les documents cartographiés datant de Louis XV. Elle s’est refait un lifting, a ré-ouvert ses portes.
La vigne patrimoniale ancestrale, cépage historique le Gouaix, s’est muée en une vigne commerciale choyant les cépages internationaux. Le vigneron a créé et ouvert une Cave où il vend les cuvées de son petit hectare.
Excellente Cuvée du Bois Brillant cépages Chardonnay et Pinot Gris, millésime 2015 au goût légèrement fumé
Feu le Seigneur de Guérard … s’il revenait…ne serai pas déçu de la qualité de son vin.
Insolites villages en Appellation Champagne
Autre curiosité du lieu. Ce Pays de Brie ne manque pas d’atouts.
Ils sont trois villages de Seine & Marne lovés dans les boucles de la Marne. Proches de Coulommiers. En Appellation Champagne.
Villages de Nanteuil/Marne, de Saâcy/ Marne, Citry/Marne.
Hervé Bombart, vigneron à Saâcy/Marne nous fait découvrir généreusement son excellent BSA, (brut sans année), à base de Pinot Meunier. Ce cépage tant décrié, non noble, retrouve lui aussi en Pays de Brie ses lettres de noblesse.
Coulommiers, une destination touristique en construction, un outsider. Oui, mais qui a le vent en poupe…
Geneviève Guihard/ septembtre 2019/laradiodugout.fr
Office du Tourisme de Coulommiers
www.coulommierspaysdebrie-tourisme.fr
Tel : 01 60 22 64 54
Fromagerie Ganot
Tel : 01 60 22 06 09
Le renouveau du vignoble
Parcours de la Gastronomie en Île de France
www.iledefrance.fr/un-parcours-de-la-gastronomie-avec-les-hauts-lieux-gourmands-dile-de-france
Je suis étonné que la Confrérie des Coteaux briards de Coulommiers, même si modestement avec 300 pieds de vignes ne soit cité il est vrai que nous ne faisons que des dégustations géré que par une quarantaine de bénévoles et qui font découvrir l’histoire de Coulommiers qui était une belle région viticole et ce dans différentes manifestations de la région