A Etretat, l’Hôtel Le Donjon-Domaine Saint Clair encore plus haut…

Terrasse Donjon Domaine St Clair @ G de Laubier

Terrasse Donjon Domaine St Clair @ G de Laubier

En Normandie,  Département de Seine Maritime,    Etretat  est un lieu inspirant.   Ses  lumières douces,  vaporeuses,  sa valleuse,  son discret art de vivre  typique de la  pointe du  Pays de Caux, ont attiré une colonie d’artistes.

Peintres, musiciens, historiens, écrivains,  pamphlétaires,   ne s’y sont pas trompés et sont venus chercher ici   calme et inspiration.

Monet,  Offenbach, Caillebotte, Maupassant,  Alphonse Karr, Maurice Leblanc,  Gustave Courbet, Eugène Boudin….

Campé sur les hauteurs d’Etretat, l’Hôtel & Restaurant gastronomique Le Donjon,  bien connus des habitués,  s’est offert  un nouvel agrandissement,  un nouvel  espace  de vie en ajoutant à l’historique  Donjon, 40 ans déjà,  bâtisse anglo-normande stylée, d’abord La Villa  acquise en  2002, et aujourd’hui  Le Cottage qui vient juste  d’ouvrir ses portes.

Le Domaine de Saint Clair,  Chemin de Saint Clair,  signé Hôtels & Préférence s’est  embelli d’une nouvelle aventure hôtelière .

@ G de Laubier

@ G de Laubier

Au Donjon, rien n’a changé.

L’accueil et son  vaste patio, feu de bois dès les petits frimas, chat et chien  du maître et propriétaire des lieux : Omar  Abodib

Les 11 chambres   étonnantes,  ont toutes des décors différents  atypiques dans un entrelas d’escaliers amusants où l’on peut s’égarer.

Elles portent des  noms d’artistes du siècle ;  Maupassant,  Anna de Noailles, Sarah Bernhardt…

Trois salles de restaurant dont un Restaurant Gastronomique aux murs entièrement  « tatoués »  par Jean-Charles de Castelbajac. Un ami de la famille.

@-G-de-Laubier

@-G-de-Laubier

Le jeune Chef normand  Gabin  Bouguet  officie.   Passionné de cuisine depuis son enfance, il  aime travailler les poissons. Ceux de la criée de Fécamp.   Normal dit-il,  ses arrière-grand-père et grand-père était Terre-Neuvas. Admirable boutargue faite maison et homard de Bretagne. Savoureux turbot cuit à basse température.  Arrosés d’un Grand Cru Muenchberg  2015  Domaine Ostertag. Inoubliables.

Gabin  se concentre sur  trois  goûts dans l’assiette, pas davantage. Il a raison de ne pas mêler trop de saveurs  disparates.

Aurélien Helfrich  normand lui aussi, Chef pâtissier au Donjon,  passionné par son métier  Desserts très créatifs ou traditionnels. Merveilleux   Œufs à la neige,  Tarte Tatin  à la crème battue de chez Baptiste Lemonier. Souvenirs impérissables.

 

« Le Cottage »,  la nouvelle maison de campagne

 @ G de Laubier

@ G de Laubier

Attenante au Donjon, mais suffisamment à l’écart pour en faire un home privé,  Le Cottage   récemment achetée  par  Omar, était une  agréable maison de  famille,  de  villégiature.

Après de gros travaux de rénovation, elle a heureusement conservé  son look Esprit  et Maison  de famille.

la petite maison dans le bois @ G de Laubier

la petite maison dans le bois @ G de Laubier

On s’y sent bien . On se l’approprie facilement.

4 nouvelles chambres spacieuses, (10 lits),  style suite.   Un  look soigné, cosy,    romantique avec aux murs des  papiers peints fleuris,  remplis d’oiseaux,  façon « plein ciel ».   Ils font rêver,  c’est flottant,  léger comme l’air. Ils transforment les murs en fenêtre champêtre et théâtralisent l’intérieur. Mobilier simple  et rétro délicieusement daté.

Vue « mer » ou  Vue piscine,  le  charme et la magie  opèrent.

Elles porte les prénoms des  4  enfants d’Omar, normand par sa mère et libanais par son père. MayaLilliJules et Arsène

à la tombée du jour @ G de Laubier

à la tombée du jour @ G de Laubier

 

Un nouveau restaurant Le  Bistrot

A deux enjambées de la piscine extérieure chauffée,   sa terrasse  est à l’abri des regards. Il invite à un dîner style amical ou d’amoureux.   Dirigé  par le Chef Sébastien, un ancien du Donjon,   ce cuisinier   s’engage sur  une  street-food très  qualitative. La qualité,  prix Bistrot.

Club sandwich,  carpaccio de tomates,  œufs mayo,  Ou… un   inoubliable plateau de fruits de mer.  Les desserts sublimes d’Aurélien Helfrich du Donjon feront saliver les gourmets.

On peut privatiser Le Cottage pour un week-end.  Idéal pour une fête de famille. Attention :  pour les grandes fêtes carillonnées 2019,  c’est déjà complet !

 

Le SPA   du Cottage.  Sérénité et sentiment de plénitude

bien être @ G de Laubier

bien être @ G de Laubier

Le  « Massage  Signature » baptisé Le Voyage au Donjon créé par Patricia Verbecq,  esthéticienne diplômée,  est  recommandé.1 heure (95 euros), ou une heure 1/2 heure (65euros).  Baume du printemps à base d’Ylang-Ylang et de fleur d’oranger  ou autre huile chaude relaxante. Ce soin a reçu la Médaille d’Or au Concours  du Meilleur Spa praticien de France. Il peut être pratiqué en plein air,  en saison estivale, en regardant la mer  ou  pousser les légumes du Jardin Potager attenant.

 

A Etretat  l’ennui n’est pas du voyage

vue sur mer et toits @ G de Laubier

vue sur mer et toits @ G de Laubier

Autrefois modeste  village de pécheurs.   Aujourd’hui cité balnéaire  tranquille,  un peu surannée,  bien fréquentée.

1250 âmes à l’année,  30 000 en saison estivale.

D’abord le mer et ses plages de fins galets, ensuite ses falaises, son aiguille admirable.

Une balade-découverte de la bourgade avec un guide naturaliste  de l’association Natterra est fortement prisée. Nombreuses villas cossues fin  19ème,  début 20ème  dont certaines sont transmises en famille depuis plusieurs générations. On les appelle ici les « Vieux Galets ».

Etretat est unique par ses pavés de  silex et craie,  son petit Musée du Patrimoine   jouxtant les   insolites Jardins d’Etretat .

Vieille Halle,  charpente en bois,  nombreux restaurants et cafés,   épiceries fines comme l’inédite  La Mer à Boire.    Cidres,  poirés et tous produits typiquement normands (un peu de Bretagne aussi).  Incontournable pour emplettes et dégustation exceptionnelle de cidres et poirés.

 

Une autre bonne table en  cœur de ville

Le Bel Ami,  Bistrot,  Bar à Vins,  épicerie fine.   Ambiance chaleureuse,  détendue.  Cuisine peu élaborée,  simple,  fraîche,  de saison,  nature. Un exemple ?  La dorade confite dans un jus d’ agrumes,  carpaccio de tomates de différentes couleurs.  Un verre de vin bien conseillé  ou un cidre de soif ou de gastronomie.  Et voilà une bonne alternative en déjeuner ou dîner.

© le bel ami

© le bel ami

Geneviève Guihard/octobre 2019/laradiodugout.fr

Le Donjon-Domaine Saint Clair

Chemin de Saint Clair à  Etretat

Tel : 02 35 27 08 23

www.hoteletretat.com

 

Le Bel Ami

25 rue Alphonse Karr  Etretat

Tel : 02 27 43 56 25

www.lebelami.com

 

La Mer à Boire

1 place Général de Gaulle  Etretat

Tel : 09 5094 88 12

www.mer-a-boire.com