Elle devait arriver à grandes enjambées la célèbre Saint-Patrick. Un méchant virus est passé par là. Ce saint homme ne sera pas honoré comme chaque année ce 17 mars 2020 dans le monde entier, par le truchement de la diaspora irlandaise. En temps normal le mois de mars lui est pratiquement consacré et tous les amoureux de la Verte Eirin accrochent un bouquet de trèfle à leur boutonnière, plante emblème du pays.
En attendant des jours meilleurs, rêvons en goûtant et en appréciant « at home » les excellents produits gastronomiques de nos amis irlandais.
L’Irlande ? Immense terre de saveurs.
Produits simples, pas sophistiqués, pas chichiteux, mais extrêmement goûteux.
Produits respectueux de l’homme, de son environnement, de la nature.
Viande, produits de la mer et fromages fermiers sont les produits phares au menu des foodistas et aficionados .
Deux races à viande d’exception.
Les races de bœuf Hereford et Irish Angus produisent des viandes d’exception. Petit gabarit et muscles fins du cheptel, une chair facile à découper, une richesse en gras intermusculaire conférent aux rumsteak, filet et faux-filet des qualités recherchées. Une viande goûteuse, juteuse persillée.
L’abondance des prairies nourricières, des pâturages naturels où pendant quelques années les animaux broutent paisiblement l’herbe grasse, expliquent cette qualité de nourriture. (en Irlande, 80 % des terres sont dédiées à l’agriculture).
Ils sauvegardent la beauté des paysages, font perdurer le bocage et ses pratiques pastorales.
Pas d’ensilage, pas d’additif dans leur nourriture.
Une viande de qualité régulière saine, riche en oméga 3, vitamines A et E et calcium
Huîtres et saumon en fins produits de la mer
Les huîtres irlandaises ? Elles sont recherchées pour leur coté iodé, leur taux de chair élevé dû à la densité en phyto plancton de leur nourriture maritime.
Le saumon irlandais ? Il est bio, épargné par l’élevage intensif. Il est cependant difficile à trouver en France (sauf Biocoop). Petite pêche, faible densité d’élevage ne pouvant concurrencer les grands pays producteurs. Chair ferme, peu grasse, apte à être cuisiné. Un must.
Les fromages fermiers issus d’une seule ferme familiale
Ils sont fabriqués dans la ferme de famille souvent dans le village du même nom. Ce sont des fromages d’artisans, de qualité « organic ».
Cashel Blue, un bleu de vache très lactique, multi récompensé dans les concours internationaux. Produit par la même famille depuis plusieurs générations dans le canton de Tipperary.
Le Mossfield Bio est un fromage peu connu mais intéressant. Pâte onctueuse et savoureuse, il ressemble à un gouda fermier. Le Durrus de Cork, le premier fromage artisanal en Irlande mériterait une juste reconnaissance en France.
Où trouver et déguster ces produits emblématiques ?
Bœuf, agneau, crustacés et fromages fermiers seront en vente à Monoprix.
Les produits de la mer à Carrefour, Leclerc et magasins Biocoop.
Une bonne table, un bon restaurant ?
Le bistrot franco-japonais Issa Paris cuisine une viande de race Hereford. De la Romanée Conti en bouche. Accompagnements japonais en harmonie. Le faux filet maturé au radis daïkon poché au dashi, original et subtil, fut un grand moment de bonheur.
Geneviève Guihard/mars 2020/laradiodugout.fr
Bord Bia Paris
Irish Food Board
Tel : 01 42 66 22 93
Le bistrot franco-japonais ISSA Paris
4 rue du Petit Moine Paris 5
Tel : 01 77 32 24 82